Кто работает – молодец!

Компания «Щекиноазот» – активный участник областного субботника

26.04.2019 г. / Прочитано 378 / 4 комментария

Компания «Щекиноазот» – активный участник областного субботника

20 апреля во всех муниципальных образованиях Тульской области в рамках акции «Генеральная уборка» прошли субботники. Жители региона, сотрудники организаций, компаний приводили в порядок парки, скверы, улицы и дворы. Мероприятие по традиции поддержало градообразующее предприятие «Щекиноазот».

 

Глава региона наводил порядок в Рогожинском парке

Губернатор Алексей Дюмин принял участие в субботнике в Рогожинском парке в Туле и пообщался с членами регионального отделения партии «Единая Россия». Секретарь регионального отделения Николай Воробьев сообщил, что сегодня по всей области на субботник вышли около 7 тысяч членов партии.

Алексей Дюмин встретился с активистками, которые выступали за сохранение и развитие Рогожинского парка, на территории которого ранее планировалось строительство спортивного центра.

На территории парка «Лесная поляна» стало заметно чище и уютнее

Глава региона спросил министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова, когда этот земельный участок будет передан в собственность Тульской области и закреплен за профильным учреждением – ГУ ТО «Тульские парки». Министр пояснил, что сейчас право собственности на участок перешло к Тульскому оружейному заводу. Поскольку завод – акционерное общество, после прохождения всех корпоративных процедур земельный участок будет передан в областную собственность. Затем будут подготовлены изменения в постановление регионального правительства «О создании ООПТ «Городской парк «Рогожинский» в части уточнения границ территории, земельный участок включат в состав особо охраняемой природной территории регионального значения.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Журавлев рассказал о планах по развитию парка. По его словам, первостепенная задача – привести участок в надлежащее санитарное состояние. Расчистить от сухостоя, убрать несанкционированные свалки. По периметру установят ограждение, расчистят пруд и ручей.

В парке глава региона пообщался с туляками и выслушал их предложения по благоустройству места отдыха. Местная жительница попросила, чтобы в парке звучала музыка.

Алексей Дюмин поручил Андрею Журавлеву в течение двух недель благоустроить территорию парка: установить столы для настолько тенниса, беседку, где жители могли бы играть в шахматы и шашки, а также – организовать музыкальное сопровождение. Губернатор отметил, что к этой работе необходимо привлечь социально ответственный бизнес.

Губернатор лично принял участие в субботнике и вдохновил на работу своих коллег, жителей, общественность.

 

Предприятия в авангарде акции

Дмитрий Коженкин

Субботник традиционно поддержали крупные промышленные предприятия, в их числе и «Щекиноазот», который вывел на улицы Щекино более 200 человек.

Отдельная группа сотрудников химической компании накануне акции чистоты высадила молодые ели в Ясной Поляне.

Эта «зеленая» инициатива «Азота» проходит ежегодно, она стала еще одним вкладом химиков в экологию и заботу о природе родного края.

Инструктор по спорту Дмитрий Елисеев

Как отмечает заведующий мемориальным природным комплексом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владислав Воронцов, посадка деревьев идет в тех же местах, где их высаживал Лев Толстой с супругой Софьей Андреевной. Отметим, хвойный лес на западной границе усадьбы был сформирован в 1864-1907 годы.

Но уже в наши дни произошло несчастье. На заповедных землях в 2011 году специалистами был обнаружен жук короед-типограф, опасный вредитель. Зараженными оказались хвойные деревья на площади 2,5 га. Для остановки распространения вредителя и санитарной обработки пришлось вырубать деревья. И сегодня идет восстановление мемориального леса, в котором участвует «Щекиноазот». В этом году компания выделила на закупку посадочного материала, удобрений порядка 1,8 млн рублей. Помогла и трудовыми ресурсами. Химики на днях выехали в Ясную Поляну, чтобы посадить молодые елочки. Пусть примутся они побыстрее, окрепнут и будут частью восстановленного яснополянского леса.

Участники посадки елей

Другие бригады «азотовцев» с рамках субботника трудились в парке у ДК и в парке «Лесная Поляна» в Щекино. Была задействована и спецтехника.

И здесь, в Щекино, и там, в Ясной Поляне, работы возглавил председатель профкома компании Дмитрий Коженкин. Не только возглавил. Лично участвовал. Собирал прошлогоднюю листву, грузил в мешки – и отправлял их в машины, которые потом вывозили все собранное в специально определенные места.

Уборка в «Лесной поляне»

– Мы, химики, любим свой город, свой район, – говорит Дмитрий Александрович, – И своим каждодневным трудом делаем все для процветания и развития нашего края. А такие акции позволяют задуматься о том, что еще каждый из нас может сделать для своей Родины. Пусть небольшое, но все равно очень значимое и нужное. Субботники – это возможность каждого проявить себя и выразить свое отношение к району, делом подтвердить заботу о нем.

Показательно, что работа по формированию благоприятного климата, хороших условий жизни граждан, раскрытию потенциала каждого человека объединила ресурсы и власти, и компаний, и самих жителей, которые сегодня включились во все процессы по развитию территорий. Это здорово!..

Спецтехника на субботнике в «Лесной поляне»

Щекинские химики трудились весело, азартно, с душой. Родному городу же помогают! Трудовому почину способствовала и музыка. А после работы не грех и подкрепиться. Полевая кухня МЧС привезла горячую гречневую кашу, химики угощали всех ароматным чаем. А на свежем воздухе все – особенно вкусное и ароматное. Как говорится, кто работает – тот ест.

На территории возрожденного парка «Лесная поляна» участники «Генеральной уборки» привели в порядок пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки, газоны. Здесь после зимы стало заметно чище, уютнее.

По словам главы администрации Щекинского района Александра Гамбурга, на наиболее крупных объектах обойтись при уборке силами только коммунальщиков и населения трудно. «Хорошо, что нас поддержала компания «Щекиноазот». 200 отрудников работали в городе», – подчеркнул Александр Сергеевич.

После уборки всех работников угощали горячей кашей и чаем

В то время, как сотрудники органов местного самоуправления и компании «Щекиноазот» облагораживали общественные пространства, образовательные организации и учреждения культуры приводили в порядок свои территории: собирали листву, случайный мусор, подкрашивали бордюры, малые архитектурные формы, подметали дорожки. Помощь педагогам оказывали учащиеся и их родители.

На территории многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями убирались жители, которым небезразлично состояние своего двора, а значит и города.

В поселениях на субботник также вышли и работники администраций, и сотрудники предприятий.

В Первомайском велась уборка лесопарковой и пляжной зоны, работники яснополянской администрации привели в порядок памятник, в Советске навели чистоту на городских улицах, в Лазарево – облагородили территорию амбулатории, администрации, в Крапивне – парк у ДК.

По договоренности с региональным оператором по вывозу мусора «Хартия» на каждой территории, где шла уборка, были установлены специальные контейнеры. Сразу же после субботника мусор вывозился.

Представители районной власти во главе с Еленой Рыбальченко и Александром Гамбургом тоже дружно вышли на уборку общественных мест – парка «Лесная поляна», парка ДК, сквера космонавтов, ул.Ленина и Новой, сквера 40-летия основания г.Щекино и других мест.

Следующий субботник намечено провести 4 мая! В этот день планируется навести порядок на мемориалах и воинских захоронениях региона. Приглашаем всех принять участие!

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Он - 26.04.2019 в 14:07

    Ща, после праздников новый мусор появится.

  • РАЯ - 26.04.2019 в 14:56

    молодцы!!!

  • Алексей - 26.04.2019 в 17:01

    Хорошо поработали, а хотя бы по сто грамм не налили. Позор.

  • Серёга Маклауд - 26.04.2019 в 21:48

    Что же вы господа благотворители-азотовцы на субботник и без личных СИЗ. Надо ж было в каске да с противогазом на перевес выходить. Что же вы госпожа Ганина этот момент упустили laugh

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!