Окунешься – грехи смоешь?

В пруду парковой зоны поселка Первомайский прошли крещенские купания

24.01.2019 г. / Прочитано 239 / 1 комментарий

Считается, что погружение в крещенскую воду избавляет от грехов и хворей

В ночь с 18 на 19 января в пруду парковой зоны поселка Первомайский, как и в других местах нашего района, проходили традиционные крещенские купания. В народе считается, что такое погружение в ледяную воду избавляет от грехов и хворей, дарит здоровье и долголетие. А потому ежегодно у иорданей собираются сотни людей. В этот раз желающих окунуться было тоже много…

Возможно, дело в том, что сами купания с каждым годом организуются все основательней и проходят все четче и слаженней.

В этом году власти Первомайского позаботились об организации купаний на самую высокую оценку. В водоеме была организована иордань в форме креста, сам крест изо льда воздвигнут рядом с купелью, красиво оформлен горящими свечами.

Еще накануне праздника днем был смонтирован специальный каркас-лестница, по которому верующие, когда пришло время, могли зайти в воду, чтобы совершить омовения, а потом удобно и комфортно выйти на берег.

Обряд освящения воды в иордани на пруду пос. Первомайский

Сыграло свою позитивную роль и то, что теперь у пруда появился настил – будущая пляжная зона и променад для отдыха первомайцев. Здесь и провели молебен, закончившийся обрядом водосвятия. Людей пришло больше сотни.

Как и положено, дежурство у водоема несли спасатели МЧС, полиция, медики. Но, к счастью, их помощь не потребовалась. Все прошло спокойно, без форс-мажоров и ЧП.

Желающих искупнуться было, конечно, меньше, чем тех, кто пришел на молебен и просто поглазеть. Но и их собралось немало. Не только мужчины, но и женщины отважились испытать себя ледяной крещенской водой.

Впрочем, как считают в церкви, исполнение укоренившейся традиции и участие в купаниях на Крещение не являются обязательными.

Крест изо льда со свечами

Окунаться в крещенскую купель – это просто древний народный обычай. Церковный устав не предписывает непременно купаться в ледяной воде. А от греха очищает искреннее раскаяние, исповедь и причащение Святых Христовых Тайн. Так говорят священнослужители. Если же человек все-таки желает окунуться на Крещение в иордани, необходимо взять на это благословение у священника.

Но народ по-прежнему упорно твердит: искупался на Крещение – набрался здоровья на целый год, грехи смыл.

Находятся смельчаки, которые даже в сильный мороз прыгают в ледяную воду. Но, благо, в этом году морозец был легкий.

Молебен к празднику

И, конечно, 19 января во всех храмах Щекинского благочиния состоялись праздничные службы, посвященные Крещению, а также обряды водосвятия. Верующие их посетили, помолились, набрали крещенской воды. Ею лечат раны, болеющих, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой. Но многие идут в храм только за водой, не участвуя при этом в самом богослужении праздника Крещения Господня.

Всем желающим участвовать в купаниях следует помнить, что окунаться в крещенской проруби нужно, не стремясь «совершить подвиг», а помня о религиозном смысле этого действия.

Обратим внимание еще на некоторые деликатные моменты, связанные с этим праздником.

Очередь у купели

Погружаться в святой источник в полупрозрачном нижнем белье, откровенном раздельном купальнике или обнаженным не стоит. Как говорят священнослужители, окунаться лучше всего в длинной рубашке, под которой – купальный костюм.

Также ошибка – с лихими криками вбегать в воду, еще хуже – материться и шуметь в иордани. Входить в воду нужно спокойно, благостно, с молитвенным настроем. По обычаю, следует трижды окунуться в прорубь со словами «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!» и перекреститься.

И, конечно, не стоит употреблять спиртное – ни до, ни после погружения в воду. Согреваться лучше горячим чаем. Не нужно путать духовный подвиг с лихачеством, формой досуга и моржеванием.

 

КСТАТИ

Крещение – один из главных христианских праздников. Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Праздник этот установлен в память крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом крещении покаяния, но по смирению своему принял крещение водою, освятив при этом собою водное естество.

Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: «Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя».

Главная традиция праздника Крещения Господня – освящение воды.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • спортсмен - 25.01.2019 в 08:52

    Крест классный получился!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!