Город Щекино отметил 80-летие

26.11.2018 г. / Прочитано 271 / 4 комментария

Рабочий поселок Щекино 27 ноября 1938 года был преобразован в город, эта дата стала днем образования Щекино, где сегодня проживает около 58 тысяч человек.
23 ноября в МБУК «Городской Дворец культуры» Щекино состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 80-летия города.

В разные годы в Щекино родились такие известные люди, как певец, композитор, актер Игорь Тальков, космонавт, Герой России Сергей Залетин, олимпийские чемпионки Екатерина Калинчук и Татьяна Ледовская. О них и различных событиях в истории города Щекино в этот день рассказали гостям мероприятия выставки районных архива и музея. Для участников собрания оформлена фотовыставка «Щекино – из прошлого в будущее» из архивов Щекинского художественно-краеведческого музея, а также выставка материалов Щекинского архива.
В фойе Дворца культуры прибывающих встречали классической и современной инструментальной музыкой гитарист и скрипач из детской музыкальной школы №2 г.Щекино и цветочные мимы.
Среди гостей мероприятия — представители и ветераны органов местного самоуправления, правительства Тульской области, Государственной Думы РФ и Тульской областной Думы, Собрания депутатов г.Щекино, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, правоохранительных органов, социальных учреждений, образовательных организаций, общественных организаций Щекинского района, жители и гости города.
Открыло торжественное мероприятие яркое выступление артистов театра костюма «Контур» из г.Тулы, которые впечатлили собравшихся своими яркими нарядами.
Под звуки гимна Российской Федерации торжественное собрание, посвященное юбилею Щекино, было открыто.
Большим сюрпризом и изюминкой вечера стал показ фильма, подготовленного специально к юбилею Щекино, он рассказывает о прошлом, настоящем и будущем города.
Сюжет фильма строится на том, что старожил города Анатолий Гусев рассказывает своему юному земляку Тимофею Судаченкову историю становления и развития города Щекино, просматривая старый альбом с фотографиями города. Дополняют рассказ Анатолия Ивановича люди, которые хорошо знают события того или иного десятилетия – ветеран Великой Отечественной войны Леонард Пельт об оккупации города, представители трудовых династий компании «Щекиноазот» Наталья Стефанкова и Оксана Савушкина — о появлении газового завода, который со временем был перепрофилирован в химический комбинат, а сегодня стал химическим гигантом, директор МБОУ «Средняя школа №1» Валентина Ларина – о развитии образования города, директор Щекинского художественного краеведческого музея, который в этом году отметил 50 лет, Надежда Кузнецова о событиях в сфере культуры и известных щекинцах, олимпийская чемпионка Татьяна Ледовская и ее тренер Анатолий Бадуев – об эстафете олимпийского огня в г.Щекино в 1980 году. Кульминацией фильма становится момент, когда Тимофей спрашивает у Анатолия Ивановича: «Почему в альбоме больше нет фотографий?», на что старожил отвечает, что история города еще не закончена, ее должно написать новое поколение.
       К собравшимся в зале гостям обратились руководители района.
Так, глава администрации Щекинского района Олег Федосов отметил, что город Щекино начинал свою историю как небольшой поселок, выросший вокруг шахт, а сегодня это край, где реализуются крупные инвестиционные проекты, ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы и парки в рамках федеральных проектов, устанавливаются новые детские площадки, модернизируются объекты ЖКХ. Олег Анатольевич поблагодарил за содействие в развитии города региональное правительство и Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, социальных партнеров районной администрации. Особые слова благодарности глава администрации выразил людям, которые подарили нам свободу, — ветеранам Великой Отечественной войны, а затем поблагодарил всех жителей, благодаря которым развивается и процветает город.
Глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко и глава МО г.Щекино Юрий Савушкин сказали, что юбилей города – торжество для тех, кто любит Щекино и гордится им: кто здесь родился и вырос, кто переехал сюда и полюбил этот город, кто только познакомился с щекинской землей, но уже чувствует ее гостеприимство.
Елена Рыбальченко и Юрий Савушкин наградили коллективы предприятий и людей, внесших вклад в развитие города Щекино. Среди отмеченных предприятий —  компания «Щекиноазот», «Щекинский хлебокомбинат», «Щекинская городская электросеть», «Филиал Газэнергосервис – завод РТО», ГУЗ «Щекинская районная больница». Награды получили представители Пенсионного фонда, Центра занятости населения, отдела социальной защиты, общественных объединений, а также педагоги, медицинский персонал, рабочие и др.
Щекинцев с юбилеем города от лица Губернатора Тульской области Алексея Дюмина поздравил Александр Болтнев — заместитель министра — директор департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, а затем вручил медаль «Трудовая доблесть» 3 степени председателю комитета по административно-техническому надзору администрации Щекинского района Ларисе Барановой и ветерану муниципальной службы Наталии Панкратовой.
Поздравления в рамках торжественного собрания городу Щекино и его жителям адресовали депутаты Государственной Думы РФ Виктор Дзюба и Наталия Пилюс, директор по управлению персоналом и социальному развитию  компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, депутат Тульской областной Думы Сергей Залетин и его супруга, уроженка г.Щекино, и др.
Свое творчество в праздничный вечер зрителям дарили артисты ГДК г.Щекино: народный ансамбль эстрадного танца «Калейдоскоп», Ольга Федорова и студия современного танца «Диамант», танцевально-спортивный клуб «Максимум». Завершился праздник массовым номером «Желаю тебе, земля моя» в исполнении вокально-хореографического ансамбля «Счастливый день» и танцевальный коллективов под фейерверк из конфетти.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • просто так - 27.11.2018 в 14:08

    в начале 80-х в щекино проживало 70 000 жителей. сейчас 58 000. демографический взрыв, однако…

  • Серега Маклауд - 27.11.2018 в 16:30

    Откуда инфа про численность Щёкино? Хотя ладно… Уменьшение населения связано с переездом например на Первомайский или другой город laugh Ну а чё ловить если в Щёкино ничего не хотят делать по благоустройству и хотя бы просто поддерживать город в чистоте!!!

  • просто так - 27.11.2018 в 16:43

    за 40 лет 12 000 жителей щекино уехали на север, ближе к москве. навстречу лучшей жизни. так появился поселок первомайский.

  • просто так - 27.11.2018 в 16:44

    Всемирная история. Банк Империал.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!