Грехи смоет не прорубь, а исповедь

В ночь с 18-го на 19-е января щекинцы окунулись в крещенские купели

19.01.2018 г. / Прочитано 408 / 6 комментариев

Омовение в купели пос. Первомайский

В ночь с 18-го на 19-е января в пруду парковой зоны Первомайского десятки жителей поселка окунулись в прорубь, приняв участие в традиционных крещенских купаниях.

Погода в этом году – вполне комфортная. Небольшой морозец, выпал снег. Настоящих крещенских морозов мы в этом году, похоже, не увидим. Зима стоит теплая.

Впрочем, для истинно верующего человека разные погодные катаклизмы не помеха. Главное, чтобы лед был крепкий, и позволялось выйти на него большой группе людей.

В этом году традиционные крещенские купания собрали в Первомайском десятки верующих.

Обряд освящения купели в Первомайском

Для удобства людей была сделана иордань, организовано освещение, деревянные спуски в воду, настилы, положена солома, чтобы мягко было ступать босыми ногами. Дежурили представители специальных служб. Первомайцы шли на пруд целыми семьями.

До начала омовений был проведен чин водосвятия.

Великое освящение воды совершается в Крещенский Сочельник во всех церквях – ее освящают особым чином, который называется Великая агиасма, что в переводе с греческого означает «святыня». Водоосвящение проводят и на источниках, в озерах и реках, так как крещенские купания в освященной воде – традиция дня.

Однако главным, по церковным канонам, остается то, что верующий человек приходит в храм, стоит службу, ставит свечку, набирает освященной воды.

В этот день проводится необычная служба, сначала литургия, потом – великая вечерня, после которой священнослужители Великим чином освящают воду.

Великое водосвятие проникнутого воспоминанием о евангельском событии. Совершается в память того, что Спаситель освятил воду своим крещением.

Священнослужители говорят, мало понимать этот праздник как только лишь купания. По учению церкви, грехи смываются таинством покаяния. Никакой водой, даже холодной крещенской, эти грехи не снимешь. Неверно и то, что человек, который искупался 19 января в иордани, может считать себя крещеным и носить крестик.

Свои опасения в связи с праздником высказывают и медики. Они в который раз говорят: людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с давлением, аритмией, заболеванием почек, астмой и ЛОР-заболеваниями, сахарным диабетом категорически запрещено окунаться в ледяную воду.

Неподготовленным людям лучше не погружаться в холодную воду, потому что это огромный стресс для организма. Это же стоит помнить и родителям, которые купают в зимних иорданях своих совершенно неподготовленных к подобного рода процедурам детей.

Хотя и бытует мнение, что после крещенских омовений никогда не заболеешь, а только укрепишь здоровье. Да и вода крещенская лечит от всех недугов и никогда не портится. Последнее, впрочем, подтверждается на деле.

Все истинно верующих – С Крещением Господним!

КСТАТИ

Крещенские омовения состоялись на многих водоемах и в источниках района. Но официально были подготовлены три места для безопасного купания в праздник: купель в деревне Косое (МО Ломинцевское), прорубь в поселке Первомайский (пруд), прорубь в городе Советск (водохранилище).

Ледяной крест на пруду пос. Первомайский

Купель д. Косое

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • по пивасику! - 19.01.2018 в 16:37

    Крещение прошло, можно грешить дальше. в след. году смоем wink

  • Алексей Александрович - 19.01.2018 в 17:59

    Грехи смоет ни прорубь, ни исповедь, а только добрые дела того кто согрешил .

  • японский цыган - 21.01.2018 в 10:26

    весело живём

  • Молдовашка - 21.01.2018 в 13:20

    Слава Молдове!

  • Киргиз - 21.01.2018 в 13:37

    Слава солнечному Кыргызстану!

  • Алексей - 22.01.2018 в 21:33

    Слава КПСС!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!