История государства и человека

В Щекино отметили 100­-летие образования органов ЗАГС в РФ

24.11.2017 г. / Прочитано 194 / Комментариев нет

В Щекино отметили 100­-летие образования органов ЗАГС в РФ. Торжество состоялось в историко­культурном комплексе железнодорожной станции «Щекино», месте, тесно связанном с памятью о великом земляке Льве Николаевиче Толстом.

 

Дорогая память

Для компании «Щекиноазот», поддерживающей в рамках «Яснополянского соглашения» социально важные проекты и мероприятия в регионе, реконструкция станции в недавнем прошлом стала значимым  событием.

 

Компания приняла участие в финансировании проекта, и сегодня зал железнодорожной станции представляет собой музейно­-выставочный комплекс, который идеально подходит для проведения костюмированных вечеров, экскурсий, тематических школьных балов – по роману ­эпопее «Война и мир». Здесь – двенадцать портретов генералов из Тульской губернии живописца Доу Джорджа, они создают военную галерею славы и памяти, оригиналы картин хранятся в Государственном Эрмитаже. Здесь – знаменитые медальоны Федора Петровича Толстого, сцены на тему войны 1812 года. Центральное место занимает портрет Л. Н. Толстого (репродукция из Ясной Поляны).

Отсюда, со станции Ясенки, 10 ноября 1910 года Лев Толстой навсегда покинул Ясную Поляну…

Органов ЗАГС в Российской империи тогда еще не было, а вот спустя семь лет после ухода великого писателя, в революционный год перемен они были созданы. И в Щекинском комитете ЗАГС имеются документы, зарегистрировавшие факты, связанные с семьей Толстых…

Все – в ЗАГС!

Все события из жизни гражданина – от рождения до ухода в мир иной – официально регистрирует комитет записи актов гражданского состояния… Но этой, столь обширной сферой не ограничивается его зона деятельности. Сотрудники ЗАГСа ведут напряженную и объемную работу, помогая гражданам при возникновении затруднений с оформлением наследства – например, из­за отсутствия необходимого документа о родстве, когда приходится разыскивать документы в областном архиве.

Специалисты ЗАГСа не только скажут поздравительно-­напутственную речь при регистрации брака, но и помогут советом семье в затруднительной ситуации, их доверительные беседы подчас спасают готовые развалиться семьи, а помощь в розыске и оформлении документов бывает сродни спасательному кругу для человека, попавшего в трудную ситуацию… И вся эта многоплановая деятельность основана на глубоком знании российского законодательства.

За сто лет органами ЗАГС пройден большой путь, и сегодня специалисты Щекинского комитета трудятся в соответствии с современными стандартами. Сегодня все больше будущих молодоженов выбирают дату свадьбы и бронируют ее по интернету – ЗАГС предоставляет широкий спектр услуг в электронном виде. Огромен объем – в связи с предъявляемыми современными требованиями – работы сотрудников по оцифровке документов, архивов. Нельзя недооценить и просветительскую деятельность ЗАГСа, специалисты встречаются с молодежью, читают лекции, говорят с ребятами на темы брака, семьи.

 

По заслугам награда

Разводы сегодня – печальная дань времени, причем тенденция пришла в Россию из ­за рубежа. Но жизнь вносит во все стандартные ситуации свои корректировки, а коллектив ЗАГСа – свой неустанный труд. И вот уже постепенно разводов в нашем районе становится меньше, свадебный марш звучит все чаще. И щекинцы все чаще возвращаются к родным основам – верности, любви, многолетнему супружеству. Примером тому – прекрасные пары, отмечающие в 2017 году серебряные, золотые и другие менее продолжительные, но не менее важные и дорогие свадьбы.

Не зря Ирине Алешиной, руководителю ЗАГСа, в день юбилея был вручен  поздравительный адрес – труд ее и ее коллег заслуживает большого уважения. Председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова, поздравляя Ирину Николаевну, добавила сердечное: «Я горжусь, что такие люди работают в нашей системе».

 

Праздник

На юбилей ЗАГСа собралось много гостей – представители администрации Щекинского района, компании «Российские железные дороги», работники органов ЗАГС Щекинского и Каменского районов, Тульской области, ветераны отрасли, юбиляры супружеской жизни, члены общественных организаций, студенты колледжей, жители города Щекино.

Щекинский ансамбль «Консонанс», игравший перед началом торжества, создавал и поддерживал праздничную атмосферу.

С поздравлениями к сотрудникам и ветеранам органов ЗАГС обратились глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко и глава администрации Щекинского района Олег Федосов. За аббревиатурой «ЗАГС» стоят миллионы людей со своими историями и судьбами, ведь именно со встречи с сотрудниками органов записи актов гражданского состояния на свете появляется новая семья и новый гражданин, отмечаются юбилеи супружеской жизни, а работники ЗАГСа всегда находятся рядом в самые счастливые моменты жизни.

«Большого уважения и признательности заслуживают работники службы ЗАГС Щекинского района за четкую и слаженную профессиональную работу, инициативный и творческий подход к ней, сохранение престижа семьи и материнства», – сказала глава Щекинского района и пожелала всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

На 100­ летнем юбилее присутствовали люди, посвятившие много лет работе в органах ЗАГС: Любовь Секунова, Тамара Шумкина, Нина Елфимова, Татьяна Курицина, которые более 20 лет осуществляли государственную регистрацию актов гражданского состояния в администрациях городских и сельских поселений нашего района.

С юбилеем сотрудников ЗАГСа поздравил заведующий отделом военно­патриотической работы музея­усадьбы «Ясная Поляна» Юрий Савинов, много лет изучающий жизнь семьи Толстых.

23 сентября 2017 года исполнилось 155 лет со дня бракосочетания Льва Николаевича и Софьи Андреевны Берс, проживших в счастливом браке 48 лет…

 

Формула счастья

Собственная формула семейного счастья, видимо, есть у юбиляров супружеской жизни, сумевших сохранить на протяжен%0у.

С поздравлениями к сЎбовь, верность и нежность. Вопрос об этой секретной формуле ведущий праздника Павел Гулимов задавал каждой паре. И каждая среди секретных слагаемых счастья называла одни и те же качества, главным из которых является любовь…

Семьи, отметившие в 2017 году 10, 20, 30, 40 и 50 лет супружеской жизни, оставили подписи в символичных записях о заключении брака и были награждены памятными подарками. С розовой свадьбой поздравили семью Елены и Дмитрия Савочкиных, с фарфоровой – семью Ирины и Сергея Куршевых, с жемчужной – семью Ирины и Александра Зиновкиных, с рубиновой – Веры и Вячеслава Гололобовых…

Но, конечно, «гвоздем программы» стали «золотые» юбиляры – семья Дулькиных, Евгения Кузьмича и Антонины Яковлевны.

Об этих замечательных семьях «Щекинский химик» еще расскажет в следующих публикациях.

Музыка и шутки ведущего, веселая викторина – на знание свадебных русских обрядов, выступления народного ансамбля эстрадного танца «Калейдоскоп» и фольклорного ансамбля «Таусень» сменяли друг друга. А когда ребята из ансамбля пригласили гостей в хоровод, тут началось настоящее веселье!

А затем настал торжественный момент передачи символа юбилейного марафона от Щекинского района Каменскому. Председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова и глава администрации Щекинского района Олег Федосов передали символическое сердце «100­летие ЗАГС» начальнику сектора ЗАГС Каменского района Нине Грачковой. А маленькая копия символа осталась на память о марафоне Щекинскому району.

Мария АЛЕШИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!