Два «красных дня календаря»: бывший и настоящий

О памяти, обычаях и противоречиях в восприятии истории 7 ноября

08.11.2017 г. / Прочитано 234 / 2 комментария

Сотрудники щекинского «Азота» на ноябрьской демонстрации в Первомайском, 80-е годы

4 ноября Россия отмечает День народного единства. Три дня народ будет отдыхать и праздновать. А 7 ноября – больше полувека был Днем Великой Октябрьской социалистической революции, а потом еще – Днем согласия и примирения. Но теперь вот уже более десяти лет – это обычный рабочий день. О памяти, обычаях и противоречиях в восприятии истории – в этой статье.

 

Восставшая из пепла

Праздник День народного единства был введен в 2005 году. В связи с освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году народным ополчением Минина и Пожарского. Был такой славный подвиг.

Но – как показал недавний опрос – 46% россиян не знают о празднике. Слышали только один факт: что-то про крестьянина Сусанина. Это он завел польских солдат в темный лес, приняв мученическую смерть, но, не дав им найти цесаревича Михаила Романова, которого те собирались убить.

Есть опера М. Глинки про это. При социализме ее называли «Сусанин», теперь – вернули историческое имя: «Жизнь за царя». Классика.

Сусанин существовал на самом деле. А вот по поводу его подвига историки спорят. Слишком мало надежных документов.

Была Смута. Страна развалилась на территории, где правили князьки и орды оголодавших крестьян.

Жалкий и трусливый царь Василий Шуйский, который за четыре года довел страну до полного развала. Поляки его вместе с братьями увезли, двоих заморили-замучили до смерти. Суровые были нравы.

…Толпы бродяг, отсутствие власти, убийство сына и жены Бориса Годунова, три Лжедмитрия, десятки других «псевдо-царей», постоянные восстания крестьян и бродяг. Взятие Тулы шайкой Ваньки Болото, которого выкурили из Кремля, перегородив Упу, затопив город. Бояре обещали жизнь. Сослали в монастырь, где ослепили, а потом утопили. «Добрые» были у нас руководители.

Туляки присягали на верность всем: Василию Шуйскому, Лжедмитрию I и Михаилу Романову. Но так было везде. Если иначе – город сожгут.

Несколько лет холодов, неурожаев, эпидемий холеры. Население снизилось на треть. Города вымерли. Швеция отхватила Карелию и почти весь север страны, Польша взяла современные Украину и Белоруссию, Смоленск.

В 1610 году члены «Семибоярщины» из числа московских бояр-предателей «призвали» поляков. «Просили» от имени русского народа царя из их числа.

Те пришли, сначала навели в столице порядок. А потом стали грабить, убивать, насиловать. Москвичи восстали. Но – стихийно. «Приглашенные» были готовы. Сожгли Москву, кроме Кремля, устроили резню, убив до 30 тысяч человек.

Ситуацию спасла православная церковь. Как и в случае с Золотой Ордой призвала народ к восстанию против оккупантов. Под командованием сомнительной личности по фамилии Ляпунов сформировали первое народное ополчение. Но победить поляков не удалось. Лишь «заперли» их в Кремле.

А потом были Минин и Пожарский. Выступили в конце лета 1612 года. Сначала повоевали с русскими бандами, с первым ополчением тоже «не сошлись характерами». Но потом – договорились. Отбили польский отряд, шедший на выручку «сидельцам». Стояли и терпеливо ждали.

Поляки начали умирать от голода. Сдались и вышли. Получили обещание остаться в живых. Ополчение Минина-Пожарского их накормило и отпустило. «Ляпуновцы» тех, кто попал к ним, вырезали. Сложное было время.

В 1613 году на трон взошел малолетний царь Михаил Романов. Первый из династии. Правил до 1645 года. Однако фактически страна Россия не была еще в полней мере государством еще четыре года. Она вела войны, проигрывала, разорялась, народ вымирал.

В 1617-1618 гг. замирились со шведами и поляками. Их интервенция против нашей державы, начавшаяся в 1609 году, провалилась. Потом было еще несколько подобных интервенций. Все их инициаторы получили по заслугам…

Детский вопрос. Мы это знаем?

Увы. Не все. И не все. Господа россияне – читайте! Нормальные книги. Не брошюрки. И не смотрите лубочные фильмы. Простой народ в очередной раз спас страну. А бояре – показали свою подлость и продажность.

Церковь вела себя достойно.

Праздник будет идти три дня. Народные гуляния, отдых. Пока определенных традиций нет. Просто вспомните славных предков.

 

«Мы старый мир до основания разрушим…»

В ХХ веке Россия как единое государство фактически не существовала три года – с 1918 по 1920 гг. Но процесс развала начался раньше. В 1914-м последний из династии Романовых – император Николай II – позволил втянуть страну в мировую войну. В ней «уложили» 4,5 миллиона россиян. Разрушили промышленность, парализовали систему снабжения.

В феврале 1917 года Николая II «упросили» отречься от престола. Две недели был «радостный хаос», во время которого толпы людей убили около двухсот полицейских и царских сановников. Видимо, накипело.

Создали Временное правительство из числа «демократов» и «либералов». Управляли – бездарно. Снова кидали людей в бой, на смерть.

Пришли большевики. Сказали: интеллигенцию – вон из страны, купцов, кулаков и дворян – «в расход». Заводы – рабочим, землю – крестьянам. Мир – без контрибуций. Их никто не трогал. Боялись.

Никакого штурма Зимнего Дворца не было, есть такая точка зрения. 7 ноября 1917 года крейсер «Аврора» бабахнул холостым выстрелом. «Бабский» батальон, что стоял у Дворца, разбежался, а кадеты струсили – вообще не пришли. Матросы и солдаты арестовали министров. Потом их – под честное слово – отпустили. Сначала революция была гуманной.

Никто не грабил Дворец. Поставили охрану. Вывезли склады с вином. Спасли все ценности, включая золото и бриллианты. Они – в музеях. Сходите в Эрмитаж.

Впрочем, жители северной столицы революцию сначала не заметили. Они стояли в очередях за хлебом. А стреляли и грабили тогда – постоянно.

Ну, а потом были «заготовки хлеба», «красный» и «белый» террор, жуткая по жестокости Гражданская война всех против всех. По разным оценкам, страна еще потеряла от пяти до восьми миллионов человек. На ее территории образовались более сотни районов, где управляли бандиты, «батьки Махно».

Сам царь и члены его семьи приняли мученическую смерть.

Как писалось в советских учебниках, начиная с лета грозного 1918 г. мировой империализм, убедившись, что внутренняя контрреволюция своими силами советскую власть не свергнет, непосредственно включился в борьбу, организовав военную интервенцию в нашу страну. В качестве осуществлявших эту интервенцию назывались «14 держав», или «14 стран Антанты».

Они тогда тоже, видимо, «спасали» демократию. Ну, и свое имущество. Попутно грабили Россию. Финал: получили по заслугам…

Еще один любопытный факт. Первые годы большевики называли произошедшие события Октябрьским переворотом. Великой Октябрьской социалистической революцией этот праздник стали именовать позже, в 30-е годы ХХ века. А «красным днем календаря» (нерабочим) он стал в 60-е.

 

Как мы это праздновали

На самом деле, любимый праздник у россиян – был и остается – День Победы. И война исторически ближе, и погода в мае чудесная. Шли на демонстрацию, а потом ехали на воинские могилы, возлагали цветы. И – на дачу или в деревню. Копать землю, сажать картошку. Тоже, как правило, три дня. Вечером – костры, шашлыки.

Но 7 ноября тоже любили. Хотя погода была, как правило, холодная. Зато – общение на улице, родной коллектив, приходили семьями, с детьми. Огород правда копать было уже не нужно. Но можно было посидеть после демонстрации, поговорить по душам в кафе или столовой. Или в гости друг к другу сходить, телевизор посмотреть, песни попеть. Праздник обычно длился два дня.

В демонстрации были свои обычаи и ритуалы. Один из них – нести плакаты с призывами и лозунгами. Типа – «Решения XXV съезда КПСС – в жизнь!». В 1981-1985 годах труженики «Азота» и жители поселка Первомайский «славили» решения XXVI съезда, который прошел весной 81-го. Весной 1986-го состоялся следующий, XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза.

Что это были за решения? А планы и призывы по всем вопросам экономики и социальной сферы. Новые цифры объемов производства на очередную пятилетку, показатели строительства жилья, выпуска продуктов питания, предметов народного потребления. Плановая ж экономика была, все нужно было рассчитать заранее.

Понятно, что ошибались и срывали отдельные показатели. Дефицит в магазинах нарастал. Но в том редко признавались. Особенно в «застойные» 80-е годы. Было не принято. Зато клеймили империализм, говорили о его неминуемой гибели, о всемирной победе социализма.

Демонстрация обычно происходила утром, в 10-00. Строились вдали от центральной площади в колонны по предприятиям, цехам, отделам. Коммунистам и комсомольцам вручали плакаты и портреты руководителей страны и КПСС. Впереди ехали грузовики, увешанные плакатами.

С трибуны говорили поздравления руководители предприятий, города, района, области. Про трудовые успехи, в основном. И верность учению марксизма-ленинизма. Школьники и студенты тоже шагали.

Кто-то приносил баян или гитару, пели песни. Не обязательно патриотические. Что-то про любовь и природу. Было весело. Сотовых телефонов тогда не было, народ общался вживую. Если кто желает посмотреть в натуре – езжайте в Беларусь или в Киргизию. Там так до сих пор.

Со спиртным было как бы строго. Но его приносили. Нередко делали это централизовано – тот же парторг (руководитель коммунистической организации предприятия, цеха) – организовывал процесс приобретения нужных объемов веселящих напитков. Много не покупали. У всех дома уже все было припасено. Поэтому потребляли граммов по 100-200 для веселья и тепла. И милиция вокруг была. Аккуратно нужно было себя вести.

Формально участие в демонстрации был делом добровольным. Но фактически приходили все. Хотя за «прогул» без уважительной причины не наказывали, однако это называлось «отрываться от коллектива». Человек должен уважать коллег. Люди друг другу – братья. Ну, и так далее.

Ветеранов поздравляли отдельно. Труда, войны, просто пожилых людей.

Блюда, которые всех ждали дома, были удивительно похожи друг на друга. «Сельдь под шубой», салат «Оливье», холодец, сало, маринованные огурцы-помидоры, грибы, отварная картошка, котлеты пироги. Эти рецепты знали наизусть все советские домохозяйки. И водка с вином. Сытно, вкусно.

Заводчане после демонстрации, не спеша, шли домой. Студенты – вприпрыжку – в кафе, общежитие или к кому-то «на хату». На улице гулять было холодно. Хотя изредка бывала теплая погода. Тогда случался массовый поход в лес или парк.

Историю КПСС и революции знали не все. Но основные события помнили. Естественно, в том изложении, которое считалось официальным. Мы знали: наша страна – лучшая в мире, у нас – самый справедливый строй на свете. Мы – первые полетели в космос, у нас – бесплатная медицина, образование, жилье, гарантия по работе. И победа будет за нами. Было душевно и приятно…

Сегодня – согласно опросам – почти 35% населения России вообще не знает историю своей страны. Молодежь, в основном. Про революцию – тоже. Или знают в варианте англосаксов. Все у нас было как бы плохо, Россия – виноватая, отсталая, «неправильная». И революция – «кровавая», и Вторую мировую войну выиграли американцы, а не мы.

Зря. Выросло поколения без исторической памяти. Это очень опасно. Им в «полупустые» мозги могут вложить что угодно. Откуда берутся сепаратисты и террористы? Оттуда. Из беспамятства…

С обоими праздниками вас, земляки!

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Рая - 08.11.2017 в 09:34

    молодцы! ура!

  • Алексей Александрович - 09.11.2017 в 12:11

    тема событий 1917 года сложная, а тем более 1612-го, от которого очень мало дошло исторических сведений. Но вот факт, что у нас молодое поколение историю не учит и не знает совсем. И даже не революций и смут, а простых явлений, например «гапоновщины» и событий 1905 года. На кануне этих «красных дней календаря» кто-то страстно желал провести революцию, прямо между ними — 5.11.17. И никто так ничего и не понял.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!