Всемирный день без табака

31 мая отмечался Всемирный день без табака

05.06.2017 г. / Прочитано 116 / Комментариев нет

Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2017 г. – «Табак – угроза для развития».

Одна из целей кампании наглядно продемонстрировать те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики.

Борьба с табакокурением считается одной из наиболее эффективных мер для снижения к 2030 году на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

Каждый человек может внести свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. А те, кто уже использует табак, могут отказаться от этой привычки, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению. Деньги, не потраченные на табак и лечение заболеваний, вызванных табакокурением, могут быть использованы на другие нужды, в том числе на здоровое питание, образование и т.п.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах в рамках установленных полномочий осуществляет систематический контроль и надзор за реализацией Федерального закона от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака».

Надзорные мероприятия проводятся как в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию, так и в части запрета курения в хозяйствующих субъектах с иной сферой деятельности (промышленные предприятия, организации, оказывающие образовательные, медицинские, жилищные и бытовые услуги).

В 2016 году и 1 квартале 2017 года при контрольно-надзорных мероприятиях выявлено 40 нарушений Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака».

Основные нарушения касались курения табака на запрещенных территориях. В сфере розничной торговли устанавливались факты продажи табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров от граничащей территории, предназначенной для оказания образовательных услуг, отсутствия перечня реализуемой табачной продукции.

По результатам проверок возбуждено 40 административных дел, виновные привлечены к административной ответственности на общую сумму 91,5 тысяч рублей.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах
ХАРСКАЯ О.А.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!