Живи и помни

9 Мая в нашем районе, в Щекино и Первомайском, вновь прошел Бессмертный полк

11.05.2017 г. / Прочитано 394 / 2 комментария

9 Мая в нашем районе, в Щекино и Первомайском, вновь прошел Бессмертный полк

Ровным строем колонна прошла
по улицам Щекино до площади Ленина

9 Мая в нашем районе, в Щекино и Первомайском, вновь единым строем прошел Бессмертный полк. В нем – те, кто защищал нашу страну и весь мир в суровы годы 1941-1945 годов, и их благодарные потомки.

И в этом единении, в этой вечной памяти – невероятная сила жизни, способная дарить бессмертие тем, кто этого действительно достоин. Память сильнее времени, а жизнь и гуманизм сильнее смерти и варварских идеологий.

Бессмертный полк 9 Мая вышел на улицы многих российских городов.

 

В областном центре

В Туле в акции приняли участие около 80 тысяч человек. Во главе колонны, в военных автомобилях советских лет, проехали ветераны Великой Отечественной войны.

В колонну встали жители Тулы и Тульской области с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. «Бессмертный полк» по традиции прошел через главную городскую площадь, по проспекту Ленина и завершил свое шествие в ЦПКиО имени П.П. Белоусова.

В колонне «Бессмертного полка» прошел Губернатор Тульской области Алексей Дюмин вместе с супругой и сыном. Глава региона шел с портретом своего деда, старшего лейтенанта Ивана Ефимовича Богатырева. Иван Богатырев командовал ротой мотострелкового полка с августа 1941 года. В октябре 1941-го он был тяжело ранен в оборонительном бою под городом Смоленском. Награжден орденом «Красная звезда», орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалью «За Победу над Германией».

Супруга главы региона Ольга Дюмина прошла в колонне с фотографией своего деда, старшего сержанта Василия Терентьевича Деняченко. С 21 июня 1941 года по август 1943 года Василий Деняченко проходил службу в стрелковой дивизии. Уже в декабре 1941 года Василий Терентьевич был тяжело ранен немцами. После лечения в госпитале он принимал участие в боях Сталинградского фронта и в октябре 1942 года снова был ранен. Василий Терентьевич Деняченко награжден Орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Акция «Бессмертный полк» прошла в Туле в пятый раз. Напомним, первый раз «Бессмертный полк» прошел по улицам города-героя Тулы 9 мая 2013 года, тогда участие в акции приняли 10 тысяч человек. В 2014 году – 22 тысячи человек, в 2015-м – 120 тысяч, в 2016-м – 180 тысяч.

 

«Бессмертный полк» в Щекино

Почти 52,5 тысячи человек приняли участие в шествиях «Бессмертного пока» в муниципальных образованиях Тульской области.

В Щекино акция собрала более 6 тысяч участников.

Все началось в Сквере космонавтов районного центра, где собирались участники шествия. Здесь волонтеры раздавали всем желающим георгиевские ленточки.

С каждой минутой участников, желающих пройти по родному городу с портретом своего героя, становилось все больше. И стар, и млад вставал в единую колонну «Бессмертного полка»: школьники, студенты, представители трудовых династий, предприятий, общественных

Память и гордость за великий подвиг отцов и дедов сплачивает всех, не деля людей по каким-либо признакам. В одном строю, плечом к плечу – капитаны и лейтенанты, военные фельдшеры и танкисты, связисты и медсестры, летчики и зенитчики… Они – в сердцах благодарных потомков! И 9 Мая ушедшие в бессмертие герои, словно живые, «встретили» 72-ю годовщину Великой Победы вместе со своими боевыми товарищами, родственниками, друзьями

Медленным ровным строем колонна прошла до площади Ленина.

Конно-спортивная группа с наездниками из казачьего сообщества

Колоритной особенностью этого года стало участие в шествии конно-спортивной группы с наездниками из казачьего сообщества Щекинского района (под руководством атамана Валерия Костяного).

Во главе «Бессмертного полка» – ветераны, они радостно приветствовали щекинцев из машины «УАЗ», за ними традиционно шел автомобиль «Урал», в кузове которого – артисты в форме военных лет.

Пешую колонну участников акции «Бессмертный полк» открывали волонтеры, а вместе с ними глава Щекинского района Елена Рыбальченко и глава администрации Щекинского района Олег Федосов. Елена Валентиновна прошла по родному городу с портретом своего родственника П.С.Турланова.

Воодушевление и подъем чувствовались во всем. И в том, как пели щекинцы любимые военные песни, как звучало громогласное «ура», как делились рассказами о своих героях участники акции. Как скандировали вместе с ведущими имена героев-щекинцев, подаривших нам мирную и счастливую жизнь.

Все люди стремятся к счастью, которое, как известно, у каждого свое. Но есть счастье, общее для всех. Это счастье – жить! И за это счастье мы в большом, неоплатном долгу перед всеми защитниками Родины суровых 1941-1945 годов.

Ветеранов искренне благодарили за мир на земле, за солнце, за родителей, за Родину, большую и любимую!

 

Вечная память героям!

На площади Ленина в г.Щекино ветеранов Великой Отечественной войны и участников акции «Бессмертный полк» поздравили с Днем Победы в рамках митинга-концерта «Вечная память героям».

Его открыла Елена Каразинова и молодежная группа «Симпатия», исполнившая композицию «Весна 45-го года». Ветераны удобно расположились перед сценой, откуда смотрели выступления артистов, и каждую минуту получали поздравления и цветы от щекинцев.

С приветственным словом к ветеранам, участникам митинга-концерта, жителям и гостям города Щекино обратились руководители района.

Елена Рыбальченко отметила, что День Победы наполняет сердца граждан России особым чувством гордости и всеобщего единения, является символом сплоченности и нравственной силы нашего народа, победившего в самой жестокой и кровопролитной войне в истории человечества.

Олег Федосов, выступая на митинге, сказал: «Приятно видеть с каждым годом все больше и больше щекинцев, которые встают в ряды «Бессмертного полка», а особенно радует, что в единой колонне, которую сегодня возглавляли наши ветераны, – много детей, которые чтят память своих дедов, бабушек, прадедов и прабабушек. День Победы без преувеличения можно назвать одним из самых трогательных и выстраданных праздников».

Слова поздравлений своим товарищам-ветеранам и всем участникам митинга-концерта передал ветеран Великой Отечественной войны Леонард Юрьевич Пельт.

Свои творческие поздравления дарили всем артисты Городского Дворца культуры г.Щекино Дарья Богославская, Петр Королев, коллектив «До-ми-солька», молодежная группа «Симпатия».

А к Вечному огню по улице Новой отправились воспитанники военно-патриотического движения «Юнармия» и щекинцы, они возложили памятную гирлянду и цветы к мемориалу.

 

Праздник продолжается

Ветераны Великой Отечественной войны были приглашены на торжественный прием, где их еще раз поздравили глава Щекинского района Елена Рыбальченко и глава администрации Олег Федосов. И замечательными концертными номерами порадовали творческие коллективы нашего района.

Выступили и сами ветераны. Марина Даниловна Войнова, ветеран Великой Отечественной войны, поразила всех тем, как артистично прочитала наизусть отрывок из поэмы «Василий Теркин».

Леонард Юрьевич Пельт как настоящий джентльмен подарил даме букет цветов и, пригласив своих коллег-ветеранов последовать его примеру, закружился в вальсе под душевную песню «Синий платочек». Щекинские ветераны, несмотря на свой почтенный возраст, не стареют душой: выступают перед молодежью, танцуют, читают и пишут стихи, поют песни.

В парке Городского Дворца культуры в это время проходили показательные выступления воспитанников конно-спортивного клуба. Жители тепло аплодировали казакам, демонстрирующим трюки с саблями и выполняющим сложнейшие упражнения на лошадях. А на площади в это время проходила молодежная акция «Рекорд Победы», в ходе которой юноши пытались выяснить, кто же из них самый сильный и выносливый, соревнуясь в отжиманиях.

Сотрудники и активисты щекинской межпоселенческой центральной библиотеки и детской библиотеки провели в парке ДК квест-игру «Дорога Победы», участникам нужно было выполнять задания, к примеру, определять воинские звания, разжигать огонь, вспоминать афоризмы.

 

В Первомайском

Не менее искренним и трогательным был праздник и в Первомайском, здесь также состоялась акция «Бессмертный полк». В колонах от площади Улитина до Вечного огня прошли не менее 500 человек. В одном «полку» – ветераны и молодежь, руководители района, поселка и жители, ветераны и трудовой коллектив компании «Щекиноазот».

Значительную роль в проведении мероприятия сыграл Совет ветеранов щекинского «Азота», объединяющий многих ветеранов войны и труда из Первомайского и Щекино.

У Вечного огня, первого Вечного огня, зажженного в Советском Союзе по инициативе легендарного директора завода Сергея Джобадзе, состоялся митинг. Была представлена литературно-художественная, звучали стихи и письма с фронта…

К собравшимся обратилась ветеран Великой Отечественной войны Валентина Сальникова. Нашим читателям она хорошо знакома – не раз становилась героиней материалов.

Валентина Васильевна – прекрасный рассказчик. Вот и на митинге она вновь поделилась с земляками своими воспоминаниями о войне.

Валентина служила в противовоздушных частях советской армии.

Помнит, как впервые попала в свой 58-й отдельный батальон. Разместили на посты, в поле, под открытым небом. В землянке – пять человек. В нелетную погоду спускались в ямы подслушивания на глубину трех метров, отсюда определяли уже, кто летит, свой или враг, только по шуму мотора.

У нее никогда не было ошибок. Не путала даже наш средний бомбардировщик ИЛ-4 с немецким Юнкерсом-88, они так похожи друг на друга и звуком мотора, и очертаниями. Сколько фашистских самолетов в результате ее точной работы уничтожены, затрудняется сказать и сама.

Долгих три с лишним года войны позади. На груди – боевые ордена, медали. В Польше встретила Валентина великий день Победы.

А потом многие годы трудилась на родном заводе. Прошла и газогенераторный цех, и производство водорода, и цех очистки газа. Лаборант пятого разряда, она быстро осваивала любые направления, куда ее направляли работать.

За ратный и трудовой подвиг всех ветеранов поблагодарил председатель Совета ветеранов «Щекиноазот» Владимир Шуваев. Он подчеркнул, что мы все в неоплатном долгу перед этими людьми. И, уважая и чтя ветеранов, компания «Щекиноазот» накануне 9 Мая передала для всех них подарки и теплые поздравления.

Праздник в Первомайском продолжился в Доме культуры, где для ветеранов накрыли столы и приготовили праздничный концерт. Изначально, как планировалось, этот этап торжеств должен был проходить под открытым небом, но погода внесла свои коррективы. Заботясь о ветеранах, торжественный прием перенесли в помещение.

Впрочем, ни дождь, ни ледяной ветер не сделали сами праздник менее массовым и радостным.

 

"Бессмертный полк" р.п. Первомайский

«Бессмертный полк» р.п. Первомайский

Почетный караул

Все встали в колонну «Бессмертного полка»

Ветераны на митинге у памятника «Скорбящий воин»

Каждый помнит своего героя

Каждый помнит своего героя

Мтинг у памятника «Скорбящий воин»

Владимир Шуваев возлагает к обелиску венок от компании «Щекиноазот»

Ветеран Валентина Сальникова

Ветераны на концерте в ДК «Химик»

 

В ТЕМУ

В рамках праздника в Щекино состоялся автопробег «Нам дороги эти позабыть нельзя». Колонна автомобилистов, стартовала у мемориала по ул.Л.Шамшиковой, и совершила рейд по улицам города, а затем отправилась по всему Щекинскому району, чтобы посетить все воинские захоронения и почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Солдатская каша и салют

К вечеру людей на площади Ленина в Щекино становилось все больше и больше. У входа в парк проходила акция «Солдатская каша». Сотрудники щекинского отделения МЧС готовили в «полевых условиях» гречневую кашу, которая, кстати, шла просто на «ура». Жители согревались горячей солдатской кашей с тушенкой и ароматным чаем.

В это время щекинский художественно-краеведческий музей встречал всех желающих на акцию «Стена памяти».

Завершающим этапом праздника, посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал гала-концерт.

Щекинцы тепло встречали артистов: Елену Каразинову, Павла Гулимова, Дарью Богославскую, Петра Королева, Валентину Павлову, молодежную группу «Симпатия», вокально-хореографический коллектив «Счастливый день», народный ансамбль эстрадного танца «Калейдоскоп», Аэлиту Яшкину, Валентину Ермакову, ансамбль «Россиянка», Оксану Чучункову и др.

Завершился концерт исполнением главной песни 9 Мая – «День Победы», под торжественную мелодию которой в небе заискрились тысячи огней фейерверка.

Подготовила Елена БОРИСОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • ух - 12.05.2017 в 09:57

    Молодец Шуваев — классный мужик! И наконец то появились новые лица smile

  • Полковник - 12.05.2017 в 10:13

    Шуваев новое лицо?)так он с 90-х годов уже там

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!