Сирень Победы

В Щекино прошла акция «Сирень Победы»

05.05.2017 г. / Прочитано 380 / 3 комментария

В Щекино прошла акция «Сирень Победы»

Посадка кустов сирени

На территории памятника воинам-щекинцам, погибшим во время Великой Отечественной войны по ул. Л. Шамшиковой, в преддверии празднования Дня Победы состоялась традиционная акция «Сирень Победы».

Акция «Сирень Победы» проходит по всей нашей стране уже 11 лет, и к ней самостоятельно уже присоединились и присоединяются люди из разных уголков России: Тамбова, Вологды, Невинномысска, Ижевска, Майкопа, Адыгеи, Дагестана. И наш Щекинский район не стал исключением, и, не отставая от крупных регионов, здесь взяли за традицию ежегодно проводить акцию «Сирень Победы».

Кусты сирени высаживаются в память о тех, кто своей жизнью отстоял свободу нашей Родины и наше будущее, в память о своих дедах и прадедах, участвовавших в ВОВ.

В акции приняли участие глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов, глава МО Щекинский район Елена Валентиновна Рыбальченко, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в г.Щекино, Марина Юрьевна Толстикова, Николай Анатольевич Паршиков и Николай Дмитриевич Максимов, а также учащиеся и педагоги средней школы №13.

На территории памятника также действовала акция «Пост №1», в ходе которой в предпраздничные и праздничные дни службу несет почетный караул.

Открывая акцию, ведущий отметил, что все мы надеемся, что дети, сажавшие сегодня кусты сирени, передадут своим детям историю появления этой аллеи, сохраняя историю родного края.

После слово было предоставлено главе администрации Щекинского района Олегу Анатольевичу Федосову, который, обращаясь к участникам акции, отметил, что каждое деревце высаживается в память о наших героях, которые ковали победу, которые заплатили ценой своей жизни ради свободы нашего государства, ради нашего счастливого будущего. Олег Анатольевич отметил, что сирень для посадки была выбрана неслучайно, потому что в мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, мирное население встречало букетами именно цветущей сирени. О.А.Федосов добавил, что сегодня по славной традиции сирень высадят ветераны – настоящие герои, благодаря мужеству и самоотверженности которых мы сегодня живем под мирным небом, наши дети и внуки растут и развиваются, радуя нас своими успехами. В завершение своего выступление Олег Анатольевич поблагодарил ветеранов и пожелал им долголетия, а всем присутствующим – хранить память в наших сердцах о том, как наши деды и прадеды в течение неизмеримо долгих дней искореняли фашизм.

Также с приветственным словом к участникам акции обратилась Елена Валентиновна Рыбальченко, которая отметила, что вклад участников Великой Отечественной войны в дело патриотического воспитания молодежи неоценим. «Все, кто принадлежит к послевоенным поколениям, выросли на рассказах фронтовиков о событиях тех жестоких лет, о подвиге великого народа. Сегодня, когда слишком многие желают переписать нашу историю заново, исказить события военных лет в угоду собственным политическим пристрастиям, крайне важно, чтобы наши дети не выросли равнодушными – к памяти своих предков, великому подвигу своей страны», – добавила Е.В.Рыбальченко.

После ведущий передал слово ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину г.Щекино Марине Юрьевне Толстиковой. Марина Юрьевна, обращаясь к школьникам рассказала, что, когда началась война, она была выпускницей щекинской школы №1, и именно в день ее выпускного бала была объявлена война. Марина Юрьевна с дрожью в голосе рассказывала о том, как страшно и тяжело было на войне, как мужская работа в военные годы была взвалена на женщин, как она сама закладывала солдатам парашюты. Завершая свой рассказ, Марина Юрьевна пожелала школьникам хорошо учиться и любить свою Родину, потому что она у нас как мать, одна.

Поздравили ветеранов и всех участников акции с Днем Победы и учащиеся школы №13, прочитав стихи, посвященные празднику.

После главы района и школьники возложили цветы к вечному огню, а кто-то из ребят поспешил вручить свои букеты ветеранам, даря свои искренние улыбки, пожелания здоровья и поздравления.

После О.А.Федосов, Е.В.Рыбальченко, ветераны и волонтеры перешли непосредственно к церемонии посадки кустов сирени. Вооружившись лопатами и лейками, участники акции посадили кусты сирени, создав аллею славы возле мемориала. Совместными усилиями участники акции высадили 16 кустов сирени.

Оксана ВЛАСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • граф Щёкингемский - 05.05.2017 в 09:47

    Каждый год сажают сирень, только ее больше почему то в городе не становится. Не тот город для посадки выбираете, а скорее не ту страну, нам что затоптать ее, или выкопать себе на дачу это раз плюнуть

  • Рая - графу - 05.05.2017 в 10:30

    опять по себе судишь. сколько кустов выкопал?

  • граф Щёкингемский - 05.05.2017 в 10:47

    она мне даром не нужна, терпеть не могу как она пахнет

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!