Памяти воинов-интернационалистов

15.02.2017 г. / Прочитано 167 / Комментариев нет

В Щекино прошел митинг, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Почетные гости и участники митинга возложили цветы к памятнику

14 февраля в Сквере 40-летия образования г.Щекино состоялся митинг-панихида, посвященный 28-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и памяти щекинцев, погибших при исполнении служебного долга на территории других государств.

За весь период проведения военной операции вооруженными силами СССР в Демократической Республике Афганистан (1979-1989гг.) в ней приняли участие 213 жителей Щекинского района. 10 человек погибли при исполнении своего воинского долга.

За период проведения контртеррористической операции в Северокавказском регионе (с декабря 1994 года по декабрь 1996 года и с августа 1999 года по настоящее время) в обеспечении правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона приняло более 400 военнослужащих – щекинцев, из них более 200 сотрудников ОМВД России по Щекинскому району. При выполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе погибли 3 сотрудника ОМВД и 6 военнослужащих.

Почтить память военнослужащих-щекинцев, погибших при исполнении служебного долга, собрались почетные гости, представители организаций ветеранов Афганистана и Чечни, школьники. Открылся митинг гимном Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам митинга обратился глава администрации Щекинского района Олег Анатольевич Федосов.

– И Афганистан, и Чечня стали многострадальным временем и территорией, где наши офицеры, сержанты, прапорщики и юные солдаты мужественно и самоотверженно шли в бой, протягивали руку помощи, а порой отдавали свои жизни, ради мира на земле и спасения человечества, – сказал Олег Анатольевич.

Глава администрации обратился к тем, кто, рискуя собственной жизнью, защищал женщин, детей, стариков, – ветеранам войн в Афганистане и Чечне, матерями и родственниками ушедших из жизни героев. О.А.Федосов поблагодарил участников местных отделений «Российского союза ветеранов Афганистана», «Боевого Братства», «Инвалидов войны в Афганистане», чье неравнодушие позволило в 2016 году в Щекинском районе закончить работы по установке мемориальных досок воинам, погибшим в Чечне и Афганистане. Всем присутствующим Олег Анатольевич пожелал мирного неба, счастья и благополучия.

Обращаясь к участникам митинга, глава МО Щекинский район Елена Валентиновна Рыбальченко отметила, что многие ребята, участвовавшие в Афганской и Чеченской войне, уходили совсем юными, едва окончив школу. И присутствующим на митинге школьникам Елена Валентиновна пожелала никогда не испытать на себе те ужасы и страхи войны, которые прошли люди, в память о которых проходит митинг.

С пожеланиями любить Родину и вставать на защиту своего государства обратился к юным участникам мероприятия начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Анатольевич Мельников.

В память о погибших товарищах выступил председатель Щекинского отделения общероссийских организаций Тульской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Павел Анатольевич Вехин, который рассказал о героических подвигах щекинцев в горячих точках и зачитал стихотворение своего сослуживца.

Своими воспоминаниями поделился председатель Щекинского отделения общероссийских организаций Тульской областной организации «Боевое братство» Михаил Кириллович Ионцев: «28 лет назад закончилась спецоперация войск Советского Союза в республике Афганистан. Эта война для всех находящихся там, от солдата до генерала, была трудной и опасной службой и работой, где проявлялись лучшие человеческие качества, где боевое братство проверялось смертельной опасностью. Наши солдаты проявили стойкость, мужество, высокое боевое мастерство, верность интернациональной дружбе». Обращаясь к молодому поколению щекинцев, Михаил Кириллович призывал ребят встать на защиту Отечества и его интересов, так как нужно быть готовым к защите Родины от новых угроз.

После Михаил Кириллович наградил грамотами Тульской областной организации «Боевое братство» Корнеева Вячеслава Васильевича, Филатова Виктора Павловича, Коломоеца Михаила Михайловича, Павлова Владимира Александровича за активную гражданскую позицию и патриотизм.

В память воинов, погибших при исполнении служебного долга, была объявлена минута молчания. После чего панихиду по погибшим в Афганистане, Чечне и на территории других государств провел клирик Свято-Никольского храма иерей Георгий.

В завершение от имени жителей города Щекино и Щекинского района, учебных заведений, общественных организаций, участников локальных войн и конфликтов и их родителей почетные гости и участники митинга возложили цветы к памятнику в Сквере 40-летия г.Щекино.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!