Совету ветеранов исполнилось 45 лет

Совету ветеранов «Щекиноазот» исполнилось 45 лет

16.12.2016 г. / Прочитано 197 / Комментариев нет

Совету ветеранов «Щекиноазот» исполнилось 45 лет

Владимир Шуваев на встрече с ветеранами в санатории «Синтетик»

Так уж распорядилась история, что Щекинский ордена Ленина химкомбинат, ныне – компания «Щекиноазот», как прежде, так и сегодня, во многих сферах становится пионером, что, как всем известно, означает – первый.

 

Пионеры

Завод стал одним из первых химических предприятий в отечественной отрасли, именно его напутствовал на развитие советской химической промышленности Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев.

Коллектив химкомбината первым принял ответственность за апробацию нового экономического метода хозяйствования, получившего название Щекинский феномен. Эксперимент вызвал огромный интерес по всему Советскому Союзу и далеко за его пределами, даже – за океаном.

Щекинский химкомбинат стал первой и в своем роде единственной среди предприятий отечественной большой химии опытной площадкой, на которой научные институты испытывали и проверяли новые технологии и методики. Здесь работало много опытно-промышленных установок, научную работу вели специалисты Центральной химической лаборатории.

Первый в стране Вечный огонь зажжен здесь, на братской могиле воинов-защитников Родины в Великую Отечественную войну – это была идея щекинских химиков…

Сегодня компания не только достигла лучших среди родственных отечественных предприятий показателей по снижению расходного коэффициента бензола на производство капролактама, по качеству отдельных видов продукции, например, серной кислоты. Но – опережает практически всех – и в России, и в Европе – по темпам развития, строительства новых производств. После пуска в эксплуатацию третьей установки по выпуску метанола «Щекиноазот» станет первым и по объемам.

Все перечисленное – уже известные факты, которыми гордится коллектив компании. Но оказывается, есть и еще одно доброе дело, в котором щекинский «Азот», похоже, вновь оказался первым… По крайней мере, вероятность этого достаточно высока, считают ветераны – уважаемые люди в коллективе щекинских химиков.

 

Исторические подробности

Дело в том, что в 2016 году, 17 декабря, отмечает свое 30-летие Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Она официально образована в 1986 году. Тогда же были учреждены и ветеранские организации в областях и районах.

Правда, процессы объединения ветеранов войны в стране начались еще в 1956 году, шестьдесят лет назад, когда в Москве на конференцию собрались 800 делегатов – фронтовики, партизаны и подпольщики, участники Гражданской и Великой Отечественной войн. Кавалеры Золотых Звезд Героев, полные кавалеры Ордена Славы. Легендарные летчики, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб и Герой Советского Союза А.П. Маресьев, дважды Герой Советского Союза, танкист С.Ф. Шутов, командир партизанского соединения С.А. Ковпак… Имена, известные каждому школьнику в нашей стране и сегодня. Был даже создан Советский комитет ветеранов войны, его секции возникли в республиках и областных центрах СССР. Но при всей популярности у населения особой поддержки у власти ветеранское движение не получило. Видно, слишком уж великим авторитетом начали пользоваться эти советы в народе, такой их самостоятельности нельзя было допустить. Но и попросту закрыть тоже нельзя, героев-фронтовиков трудно было бы убедить в такой необходимости… Потому функции были сильно ограничены, и единую Всероссийскую организацию удалось создать только в 1986-м, когда многих из героев уже не было в живых…

Так и получилось, что ветеранская организация щекинского «Азота» оказалась более чем на десять лет старше – она стала официально функционировать в масштабах нашего предприятия с 1976 года, а фактически заработала с 1971-го. Ныне, в 2016-м, ей исполняется 45.

 

Фронтовое единство

Газета «Щекинский химик» уже рассказывала об истории создания Совета ветеранов на предприятии. Инициатором стал подполковник в отставке, участник войны в Испании и Великой Отечественной, заместитель начальника штаба гражданской обороны химкомбината Петр Алексеевич Маричев, предложивший поначалу бывшим фронтовикам, товарищам по работе, заняться сообща организацией торжественного митинга к 30-летию освобождения Щекино от немецко-фашистских захватчиков. Идею подхватили Анатолий Александрович Мокин, ставший к тому времени секретарем парткома предприятия, его заместитель Алексей Филиппович Филиппов, директор химкомбината Петр Михайлович Шаров. Товарищей-фронтовиков, бывших коллег по работе на химкомбинате поддержал секретарь Щекинского горкома партии Михаил Васильевич Корнеев.

В инициативную группу вошли Николай Яковлевич Рязанов, Федор Андреевич Ухабов, названные выше Алексей Филиппович Филиппов и Петр Алексеевич Маричев. Митинг состоялся, положив начало созданию самостоятельной ветеранской организации на отдельно взятом предприятии, в небольшом поселке Первомайский. Шел 1971 год.

Здесь, на щекинской земле, в коллективе орденоносного химкомбината, ветераны жили и работали так же, как и воевали: открыто и от всего сердца, без оглядки на верхние эшелоны, где тогда еще не настало время для официального утверждения Советов ветеранов по всей стране…

 

Добрые традиции

Петр Алексеевич Маричев, Александр Иванович Лапшев, Алексей Филиппович Филиппов, Владимир Васильевич Филимонов в разное время возглавляли Совет ветеранов. Впоследствии, кроме ветеранов войны, туда влились и ветераны труда химкомбината, и участники боевых действий в локальных войнах и конфликтах. Ныне эта организация объединяет более 3,5 тысяч человек, бывших сотрудников щекинского «Азота», «Химволокно» и Первомайской ТЭЦ. Единый Совет ветеранов войны и труда работает при постоянной поддержке химической компании и профсоюзного комитета «Щекиноазот».

Одним из списка добрых дел стало осуществление доплаты к пенсии ветеранам войны, бывшим работникам, вложившим многие годы своего труда в развитие предприятия.

Продолжая традиции предшественников, для ветеранов организуются экскурсионные поездки (транспорт выделяет ОАО «Щекиноазот»), подарки и поздравления к праздникам, ежегодный отдых в санатории-профилактории «Синтетик», встречи с молодым поколением первомайцев – с кадетами, школьниками. Совет сотрудничает с молодежной организацией поселка химиков «Возрождение».

Ветераны – постоянные участники общественных мероприятий, инициатором которых является компания «Щекиноазот», таких, как посадка деревьев в Первомайском, Ясной Поляне, Щекино. Активные участники торжественных митингов в поселке химиков и в Щекино, общественных слушаний, обязательных перед открытием новых производств, и всегда – почетные гости на промышленной площадке. Вместе с заводом открывали новое производство метанола и сквер имени Петра Михайловича Шарова, Зал трудовой славы «Щекиноазот». В стенах этого замечательного музея они встретятся вскоре, в связи с 45-летней датой со дня рождения Совета ветеранов. Об этом рассказал нам его председатель Владимир Васильевич Шуваев.

 

Председатель

Он возглавил Совет недавно; его тезка Владимир Васильевич Филимонов, руководивший ветеранской организацией на протяжении многих лет по своему выходу на пенсию с поста начальника цеха межцеховых коммуникаций, теперь – на заслуженном отдыхе.

Шуваев продолжает трудиться в компании (заместителем генерального директора ОАО «Щекиноазот» по внешним связям), а кроме того, он – депутат Собрания представителей МО Щекинский район, в этой роли Владимир Васильевич – с 2005 года. И сегодня немало времени занимает у него работа в составе постоянной комиссии Собрания представителей по собственности и развитию инфраструктуры. Председательство в Совете ветеранов для него – очередная общественная нагрузка, к которой он относится с максимальной ответственностью…

Шуваевы на заводе появились в 1976 году. Приехали семьей, Владимир с супругой Еленой и маленькой дочкой. Молодые специалисты только-только окончили МГУ и направлялись по распределению на Щекинский химкомбинат. Поезд мчал их из Донбасса, где жили родители Владимира, в далекую Тулу, откуда они планировали добраться до незнакомого поселка Первомайский.

Рациональный ум подсказал, что можно сократить путь, выйдя на станции Щекино. Некому было поведать глубокой ночью, как им теперь попасть на химкомбинат… Ночевали на вокзале. Утром добрались, наконец, до цели своего путешествия. Пришли в отдел кадров, вспоминает Владимир Васильевич, этаким небольшим табором, с ребенком и со всеми пожитками… Оформили их быстро, сразу направили в общежитие, что на ул.Льва Толстого. Две кровати, ни стола, ни табуретки…

Начинал выпускник МГУ Шуваев с должности начальника смены цеха окисления производства капролактама. Карьерный рост и в те годы был одним из приоритетов как молодежи, так и предприятия – такова одна из старейших традиций «Азота». В 1978 году стал заместителем начальника цеха, еще через два года – начальником. В 1983 году трудовой коллектив «выдвинул» его кандидатуру в профком завода. В 1987 – назначение на пост заместителя директора по качеству. Затем, в 1992 году – по личной просьбе Юрия Ильича Давыдова, бывшего тогда директором предприятия, учитывая серьезную производственную необходимость, перешел на должность начальника производства капролактама. Вскоре пришлось потрудиться и в должности конкурсного управляющего на Ефремовском химическом заводе, ныне – филиале «Щекиноазота». С 2001 года – в должности президента ОАО «Щекиноазот», а с 2004 В. В. Шуваев – заместитель генерального директора по внешним связям. Теперь, с лета 2016-го он совмещает и обязанности председателя Совета ветеранов.

 

Здесь будет интересно

На работу ветеранской организации у нового председателя – свой взгляд и свои планы. Он убежден, что сегодня Совет должен быть не только местом, где хранится священная память о ветеранах-защитниках Родины, ударниках труда. Здесь нужно всячески поддерживать и создавать новые возможности для самого главного – интересного, дружеского общения бывших сослуживцев, коллег, включая тех, кто недавно вышел на пенсию и оказался дома в непривычной обстановке.

Сейчас Шуваев предпринимает усилия для внешних перемен в помещении Совета, проведения косметического ремонта, готовит стенд с фотографиями промышленной площадки «Щекиноазота». Новостройки на родном заводе живо интересуют ветеранов. Они часто останавливают на улице, спрашивают: «Ну, как там? А это построили? А это пустили? Что за технология»? Они хотят быть в курсе всех событий, и это прекрасно, считает Владимир Васильевич. С этой целью он планирует шире привлекать к проведению встреч с ветеранами представителей компании, руководителей и специалистов действующих и строящихся производств.

Председатель Совета ветеранов приглашает сюда и всех желающих «молодых пенсионеров», лишь вчера вышедших на заслуженный отдых – пусть чувствуют себя по-прежнему в родном коллективе. Пусть здесь образуется своего рода клуб – для интересных встреч, для общения, возможно, для игры в шахматы. Лучше вместе «болеть» за сборную России, чем болеть дома, страдая от одиночества! Да мало ли чего можно придумать, если захотеть…

45-летие Совета ветеранов компании «Щекиноазот» отмечается в декабре. Встречу ветеранов планируется провести и в Зале трудовой славы предприятия. И это – хороший повод для старых товарищей, фронтовиков еще раз увидеться друг с другом и непременно обсудить и свои планы на будущий год, и дальнейшие перспективы развития родного предприятия.

А впереди – Новый год. И, конечно, сюрпризы – новогодние подарочные наборы для ветеранов войны от Совета ветеранов, компании «Щекиноазот» и профсоюзного комитета.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!