Аты-баты, стань солдатом!

В ЩПК прошел конкурс подготовки к соревнованиям, посвященным Дню призывника

18.11.2016 г. / Прочитано 189 / 1 комментарий

В ЩПК прошел конкурс подготовки к соревнованиям, посвященным Дню призывника

Команда СПО за разборкой и сборкой автомата Калашникова

«Аты-баты, стань солдатом!». Такое название дали в Щекинском политехническом колледже конкурсу, проходившему в рамках подготовки к предстоящим соревнованиям, посвященным Дню призывника. В работе жюри в качестве почетного члена приняла участие заместитель председателя правительства Тульской области – министр молодежной политики Юлия Вепринцева.

Две команды – зеленых и синих – состязались в различных умениях и навыках по начальной военной подготовке. В зеленой форме выступала команда начального отделения колледжа – НПО, в синей – команда СПО, среднего профессионального отделения ЩПК. И те, и другие показали неплохую физическую подготовку, умение за короткое время разобрать и собрать автомат, грамотно надеть противогаз и даже быстро и качественно – по Уставу! – застелить солдатскую койку и правильно сложить на табурете обмундирование…

 

Члены жюри: Ольга Зябрева, Юлия Вепринцева,Константин Баламетов и Александр Дворников

Члены жюри: Ольга Зябрева, Юлия Вепринцева,Константин Баламетов и Александр Дворников

Береги честь смолоду

Среди участников конкурса есть те, кто выступает на областных и российских соревнованиях, турнирах, военно-патриотических играх, защищая честь Щекинского района и Тульской области, призеры и участники Казачьей спартакиады и Спартакиады допризывной молодежи. Щекинский политехнический колледж постоянно принимает участие в подобных состязаниях. Самое главное при этом – в команде выступают только студенты ЩПК, подходящие по возрасту, «варяги» отсутствуют в принципе – в отличие от команд других регионов, иногда позволяющих себе привозить на соревнования возрастных титулованных спортсменов либо уволенных в запас воинов российской армии. Такое, по словам очевидцев, увы, случается…

ЩПК играет честно, каждый раз включая в команду новичков на смену опытным участникам – ребятам, кто по возрасту должен из нее выбыть. Педагоги – преподаватели ЩПК по физвоспитанию и ОБЖ Владимир Фрундин и Геннадий Косолапов – обучают парней азам физической подготовки и воинского умения, для участия в соревнованиях отбирают тех, кто в колледже показывает лучшие результаты.

 

Правильное воспитание

Активное участие и успехи в областных и всероссийских соревнованиях, военно-спортивной игре «Зарница» щекинцев, представленных командой ЩПК, не остались незамеченными на уровне правительства Тульской области. Так, на конкурс «Аты-баты, стань солдатом» приехала заместитель председателя правительства ТО – министр молодежной политики Юлия Вепринцева. В приветственном слове она пожелала ребятам быть сильнейшими и отметила важность подготовки допризывной молодежи, будущих защитников Отечества. Педагогический коллектив колледжа под руководством директора Ольги Зябревой, по словам министра, правильно организует и активно проводит работу по военно-патриотическому воспитанию студентов.

Министр молодежной политики вручила ребятам подарки для дальнейших тренировок и участия в соревнованиях – два новеньких автомата Калашникова и два спецкостюма. Вместе с Юлией Вепринцевой в жюри конкурса приняли участие известные в Тульской области активисты молодежной политики Александр Дворников и Константин Баламетов.

Этап конкурса – перетягивание каната. Команда НПО

Этап конкурса – перетягивание каната. Команда НПО

Поднятие 16-килограммовых гирей

Поднятие 16-килограммовых гирей

Такая профессия - Родину защищать

Такая профессия — Родину защищать

Участники соревнований

Участники соревнований

 

Бинтуем директора, несем в медпункт!

Шутливыми «командами» директор Ольга Зябрева заводила и изрядно волновавшихся участников конкурса на этапе по медицинской подготовке, и болельщиков – те дружно отзывались аплодисментами.

…На перекладине подтягиваться непросто, это знают все, потому собравшиеся в спортзале зрители громко поддерживали каждого спортсмена. Особенно хлопали девчонки! Победителем в данном упражнении с результатом 24 подтягивания стал Сергей Зорков из команды НПО. Это не самый лучший его результат, комментировал педагог и тренер Владимир Фрундин, при подготовке к Спартакиаде Сергей подтягивался 28 раз.

Сергей Зорков в этот день стал одним из сильнейших в команде НПО, подняв две 16-килограммовые гири 30 раз. Столько же сумел поднять и его товарищ Павел Потемкин. А победителями стали ребята из СПО: Сергей Пикалов, показавший рекорд дня – 45 раз, и Герман Булычев, немного уступивший однокашнику, его результат – 42.

Самым, пожалуй, интересным стал завершающий этап конкурса – перетягивание каната. В двух попытках уверенно победили представители начального отделения, проявив не только силу, но и умение, они перетянули на свою сторону изо всех сил сопротивлявшуюся команду «противника».

А в общем итоге конкурса победила команда СПО – с разрывом всего в один балл.

 

Спартакиада допризывников

В эти дни, во время проведения конкурса «Аты-баты», студенты ЩПК принимали участие в Спартакиаде допризывной молодежи в Туле. Восемь парней и две девушки представляли на соревнованиях Щекинский район.

В первый день удивила наша Анна Трещалина, третьекурсница НПО, будущий повар, она показала лучший результат в команде на разборке и сборке автомата. Сергей Зорков стал первым среди щекинцев по снаряжению магазина патронами, он и Сергей Пикалов оказались среди своих и самыми гибкими, сдавая норму ГТО – наклон ниже уровня скамейки у обоих составил 25 см. На следующий день ребятам предстояло сдавать плавание, строевую подготовку, прыжки в длину с места, силовую подготовку.

Из девяти команд, принимавших участие в Спартакиаде, одна снялась после первого дня соревнований. Из восьми оставшихся щекинская команда – ЩПК – заняла 3 место. В личном зачете на Спартакиаде у щекинцев много высоких результатов.

Так, наша Надежда Морозова стала лучшей по количеству отжиманий (силовая подготовка для девушек), заняв первое место. Сергей Пикалов взял две бронзы: за стрельбу и за гибкость. Сергей Зорков показал второй результат по гибкости. В прыжках в длину с места Никита Антипов стал вторым, а Антон Толчков – третьим. В общекомандном зачете ребята из ЩПК принимали поздравления после соревнований по плаванию, заняв третье место, после прыжков в длину с места – второе. И еще одно общее третье место – по силовой подготовке, подтягивание для юношей и отжимания для девушек. Так из личных достижений на Спартакиаде допризывной молодежи в Туле в 2016 году сложилась очередная командная награда ЩПК – бронзовая.

Теперь студенты колледжа готовятся к проведению Дня призывника, который состоится здесь в конце месяца.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • россиянин - 18.11.2016 в 17:23

    Молодцы ребятки, только вот кто из них служить пойдет?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!