Осенины – краса осени

В щекинском музее прошли занятия со школьниками, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы

21.10.2016 г. / Прочитано 238 / Комментариев нет

В щекинском музее прошли занятия со школьниками, посвященные Покрову Пресвятой Богородицы

Наталия Пилюс подарила Щекинскому музею макет храма

Еще немного – и придет к нам на двор ноябрь, сентябрев внук, октябрев сын, зиме – родной батюшка… Так когда-то величали в народе последний осенний месяц. А пока он еще не наступил, в Щекинском художественно-краеведческом музее успели отметить один из самых любимых прежде народных праздников – Осенины. И пусть они немного запоздали – раньше древний праздник, вторую встречу осени, отмечали в сентябре, целых три раза: 14, 21 и 28-го, но прошли они тепло и весело, как и все мероприятия, которые организуют для щекинцев сотрудники этого творческого коллектива. Музейные Осенины пришлись как раз на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября.

В уютном помещении, рядом с русской избой, собрались на праздник школьники 5А класса школы №13, они часто бывают на интерактивных занятиях в музее, многие – с самого детского садика, и видно, с каким интересом и удовольствием принимают участие во всем: и отгадывают загадки, и вспоминают пословицы, и мастерят поделки.

И в этот раз из сухих осенних листьев удалось детям под руководством ведущей праздника Светланы Сувязовой собрать на бумаге… портрет красавицы Осени. Ученики радостно забрали его в школу, в свой класс, чтобы сохранить до будущей осени.

Оказалось, знакомы ребятишкам и народные приметы: теплая осень – к долгой зиме, а коли на Покров лист с березы не опадет – снег ляжет поздно… Дети определили: и осень холодная, и на Покров – снег пошел, значит жди морозной зимы.

Праздника без подарков не бывает, это мальчишки и девчонки тоже знают очень хорошо. И авторы программы учли данное обстоятельство: припасли разнообразные подарки. А открыла череду сюрпризов депутат Тульской областной думы Наталия Пилюс. Она поздравила всех с одним из великих православных праздников – Покровом Пресвятой Богородицы и преподнесла музею в дар от Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол макет храма, который занял в стенах музея почетное место. Недаром, отметила Наталия Николаевна, ЩХКМ стал настоящим центром культуры в Щекинском районе, центром притяжения для талантливых щекинцев, детей и взрослых, местом, где таланты могут показать себя.

В подтверждение этих слов прозвучало выступление юных музыкантов, братьев Седачевых, Степана, Геннадия и Ивана. Старшие, Степан и Геннадий, играют на аккордеонах, младший Иван – на балалайке. Игра соло и трио очень понравилась зрителям. Русская народная песня «Тонкая рябина», которую исполнил Геннадий Седачев, как говорится, за душу взяла всех.

Светлана Сувязова провела со школьниками интерактивные занятия

Светлана Сувязова провела со школьниками интерактивные занятия

Геннадий Седачев (слева) с братьями Иваном и Степаном

Геннадий Седачев (слева) с братьями Иваном и Степаном

Гена – воспитанник Благотворительного фонда, и, как отзывается о нем мама, Екатерина Геннадьевна, отличается особой тягой к музыке, занимается очень упорно и достигает успехов. Впрочем, все дети в дружной семье Седачевых талантливы и дружны. Кроме уже названных братьев, в семье еще есть старшая сестра Дарья и маленький Владимир. Дарья уже учится в седьмом классе музыкальной школы, играет на фортепиано. А Владимиру пока полтора годика, и он еще не выбрал себе инструмент…

Помимо музыки, Седачевы увлекаются спортом. Тринадцатилетняя Дарья – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, трое мальчишек увлеченно занимаются рукопашным боем и айкидо, зарабатывают призы на соревнованиях различных уровней.

14 октября у Гены – день рождения. Большую долю поздравлений он получил в музее, книги Л.Н.Толстого ему вручила Наталия Пилюс, а красивый большой торт – директор музея Надежда Кузнецова. Мальчик поделился впечатлениями от праздника: «Такого интересного дня рождения еще не было! А больше всего понравилась публика – слушают так внимательно, дружно аплодируют, и это очень приятно». Конечно, понравился и торт! Правда, признался Гена, пока придется поставить его холодильник – до завтра: как раз завтра у него соревнования, и он не хотел бы превышать норму своей весовой категории…

С Покрова раньше начинали топить в хатах. Быть может, поэтому, помня старые приметы, отопление в домах чаще всего включают в середине октября… В этот день домовой спать укладывается, и с этим связывали ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные блинцы – блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам хаты как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

Были в этот день блины и в музее. Дети подарили по блинчику домовым Кузе и Нафане, а сами азартно состязались в конкурсе «Кто быстрее съест блины». А еще вспомнили древнюю традицию, связанную с Покровом, ей – традиции – уже более 1000 лет. Наши предки верили, что если на Покров на листке бумаги написать все самое плохое, что случилось за прошедшие месяцы и сжечь, то следующий год будет удачным и счастливым. Так и поступили собравшиеся на праздник: написали да сожгли. И расходились счастливыми и умиротворенными. То ли удавшийся праздник так подействовал, то ли пробуждающаяся память о традициях предков. Таков Покров…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!