Единым фронтом

День победы-2016 в Щекино и Первомайском

12.05.2016 г. / Прочитано 821 / 17 комментариев

День победы-2016 в Щекино и ПервомайскомИ вновь, как и каждый год в это время, над родной тульской землей плывет неповторимый аромат черемухи… Какою бы весна ни была, ранней или поздней, солнечной или дождливой, к этому великому празднику черемуха неизменно распускает душистые гроздья. И парад Победы, и митинги у Вечного огня, и залпы праздничного салюта – все насквозь пронизано чудесным ароматом. Сама природа отмечает этот поистине народный праздник, не назначенный, не придуманный, выстраданный нашими отцами и дедами. День особой памяти. День особой гордости. День Победы

Память эта действительно особая. С каждым уходящим в прошлое годом, отделяющим послевоенное мирное время от огневых лет Великой Отечественной войны, память о беспримерном подвиге нашего народа становится все пронзительнее.

Все больше молодых людей приходят в светлый день 9 мая к стелам и обелискам почтить героев, отдавших свои жизни за жизнь нынешних поколений. Все больше молодых отцов несут сюда на плечах своих малышей – пусть дети знают, где настоящая правда, и кто творец настоящей великой Победы. Недаром в возникшей недавно акции «Бессмертный полк» с каждым годом колонны участников становятся все многочисленнее. В этом году и в столице нашей Родины, и в Тульской области, и в Щекино в ряды Бессмертного полка встало почти вдвое больше людей, чем в прошлом.

 

У Первомайского поселка…

Бессмертный полк прошел от поселка Первомайский до памятника Скорбящему воину. Первомайцы несли портреты своих героев, защищавших Родину на всех фронтах Великой Отечественной. А на просторах России и государств СНГ, и даже в далекой, слишком ныне далекой Америке, в этот день тоже гордо шагал Бессмертный полк. И где-то в его строю, в числе героев, наверняка были и воины, погибшие когда-то «на безымянной высоте у незнакомого», будущего поселка Первомайского… Помнят жители, как спустя несколько лет после Победы перевозили останки воинов от так называемой Кривой березы, где в 1941-м шли страшные бои, для захоронения у обелиска павшим. Помнят, какой плач стоял тогда над первомайской землей… Слишком свежи были раны…

Воин-фронтовик, инженер, автор идеи «рельсовой войны», поддержанной партизанами по всей стране и ставшей настоящим бичом для фашистов, директор Щекинского газового завода Сергей Александрович Джобадзе с товарищами зажег первый в Советском Союзе Вечный огонь. Вечный, потому что здесь горел газ, непрерывно поступающий от газового завода. Нынешние ветераны, им сейчас уже за девяносто, помнят, как когда-то, в молодые годы, ходили вечерами в ветреную погоду гулять до памятника – посмотреть, не задуло ли огонь. Если такое случалось, зажигали от спички…

Он погас надолго в смутные времена экономических переделов. И возродился вновь – уже навсегда! – 6 мая 2013 года.

Теперь, спустя десятилетия, огню не страшны ни бури, ни ветра – работники Управления магистральных газопроводов установили модернизированную горелку. Огонь зажег ветеран Великой Отечественной войны, летчик, орденоносец, Почетный гражданин Щекино, заслуженный учитель РФ Василий Николаевич Новиков. Успел сделать это великое дело в самом конце своего славного жизненного пути – спустя несколько недель его не стало…

С каждым годом редеют ряды ветеранов войны. Старики покидают спасенный ими в яростной битве мир. Но с каждым годом на митинг в честь Дня Победы приходит все больше их потомков.

 
 

 

Митинг

9 мая на митинге у памятника собрались жители и администрация поселка и Щекинского района, ветераны войны и труда, представители компании «Щекиноазот», семьи с детьми, школьники, кадеты. Героев светлого праздника тепло приветствовали и поздравляли глава района Елена Рыбальченко, глава администрации района Олег Федосов, депутат Тульской областной думы Наталия Пилюс.

От имени компании «Щекиноазот» к участникам митинга, ветеранам войны и труженикам тыла обратилась директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова. Она поздравила с великим праздником, соединяющим радость и скорбь, боль утрат и гордость за солдат Победы, которые спасли от фашизма и порабощения не только нашу страну, но и страны Европы. «Низкий поклон солдатам Великой Отечественной! Наша память хранит ваш подвиг, он – навечно в истории России. На ваших примерах мы воспитываем детей и внуков, и эта память священна. Сейчас есть попытки возрождения фашизма в угоду отдельным политическим лидерам. Но никогда и никому не удастся пересмотреть уроки войны, нивелировать роль нашей страны в ней». Мира, добра, благополучия желают всем щекинские химики.

«Невозможно забыть, как фашистские войска жгли и грабили советские города и села, губили жизни ни в чем не повинных людей! И весь народ встал на защиту Родины,» – поделилась воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны, боец противовоздушной обороны Валентина Васильевна Сальникова. Сколько вражеских самолетов было безошибочно определено ею с земли в труднейших условиях, сколько советских летчиков и боевых крылатых машин благополучно возвратились на аэродромы благодаря ее профессиональной надежности и мастерству… Сегодня Валентина Васильевна вместе с товарищами-ветеранами делает другое важнейшее дело – помогает воспитывать молодежь, несет правду о Великой Отечественной войне.

 
 

 

В Щекино

Не сдает позиций и Марина Юрьевна Толстикова, служившая во время войны в авиации. Такой же юной 19-летней девушкой, как и Валентина Сальникова, раньше установленного срока, благодаря поддержке горкома комсомола, ушла на фронт. Участвовала в Орловско-Курской битве, Победу встретила под Берлином. Она часто встречается с детьми и подростками, рассказывает о войне, просит не забывать историю Родины и не давать агрессорам переписывать ее. Выпускница щекинской средней школы №1, Марина Юрьевна в День Победы встретилась с ребятами из своей родной школы, носящей ныне имя Героя Советского Союза Бориса Емельянова. Здесь в этот день посадили яблони – в рамках общероссийской акции «Дерево-память». В закладке будущего яблоневого сада вместе с ветераном войны Мариной Толстиковой и учениками участвовала Наталия Пилюс, для которой День Победы – действительно семейный праздник, ведь ее родители – ровесники Марины Юрьевны, познакомились на фронте в Великую Отечественную.

Бессмертный полк шагал в День Победы и по улицам Щекино. Шествие захватило всю центральную улицу Ленина. Молодые и пожилые, с портретами героев, шли целыми семьями, детей несли на руках, на плечах, везли в колясках. Никто не забыт, ничто не забыто – это правда. Это – наш ответ милитаристам, наживающимся на войне и человеческом горе.

Шествие завершилось у стелы на улице имени Лизы Шамшиковой, щекинской девушки, отдавшей жизнь в боях за свободу Родины.

Двери щекинского музея были открыты для всех до самого вечера. Здесь вновь состоялась нашедшая поддержку у горожан акция «Стена памяти».

Весь день и на площади Первомайского, и в Щекино звучали песни военных лет, любимые всеми поколениями. Столики импровизированного кафе на площади Улитина для ветеранов, солдатская каша…

Вечером 9 мая над Москвой и всеми российскими городами, и Тулой, и Щекино звучали залпы победного салюта.

Это – салют в честь героизма, мужества и отваги людей, защитивших Родину и весь мир от страшной фашистской угрозы. Салют-призыв беречь славу наших предков и приумножать ее, ради великой России, ради мира на земле.

Марта БЛОХИНА Фото и видео Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 17

  • :- - 12.05.2016 в 16:21

    Нужно восхвалять не мертвых, а живых! лучше бы ветеранам сделали какие нибудь стоящие подарки,например ремонт в квартире, или нужную бытовую технику подарили, или материально помогли, их и так единицы остались. А то с этим 9 мая много денег уходят в пустоту

  • Миха - 12.05.2016 в 16:51

    НАчни с себя. Пойди и куп и подари. А то все от других ждешь добрых деяний и в сторону киваешь. Нет уж! если добрый такой — начни с себя. Покажи пример. ПОдними общественность.

  • : - 12.05.2016 в 18:12

    Я уже начал, и по мере возможности делаю подарки. А вот мордахам из администрации и правительства должно быть стыдно, кроме своего бессмертного полка и открыток 5 рублевых ничего не могут

  • Банана мама - 12.05.2016 в 21:27

    Для тех, кто не смог увидеть салют 9 мая на щекинской площади, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=0IKjSOdugIo

  • Ольга - 12.05.2016 в 22:57

    Всё это ложь , для моей мамы ветерана ВОВ к 9 маю сделали бесплатные пластиковые окна и вообще забота пусть небольшая но всё равно есть .

  • Аноним - 12.05.2016 в 22:58

    забадали гадить день 9 мая

  • רחום יהודי - 15.05.2016 в 23:54

    Молодцы те, кто придумал эту акцию. Низкий им поклон от всего нашего сообщества!

  • Рая - 16.05.2016 в 22:16

    И пусть кто-то напишем тут гадость!

  • Сердобольный еврей - 17.05.2016 в 15:05

    Рая, а ты любишь сердобольных евреев?

  • مواطن - 17.05.2016 в 15:17

    кругом одни евреи

  • Рая - 18.05.2016 в 09:53

    я люблю всех хороших людей. и не заводи тупые разговоры

  • Сердобольный еврей - 18.05.2016 в 10:57

    Рая! Я прочитав все твои комментарии на Химики понял, что влюбился в тебя.
    Hо я хочу быть с тобой
    Я хочу быть с тобой
    Я так хочу быть с тобой
    Я хочу быть с тобой
    И я буду с тобой

  • Рая - 18.05.2016 в 11:36

    Мое сердце отдано Банана Маме. ты тоже очень мил. Но я не могу разорваться. smile

  • Сердобольный еврей - 18.05.2016 в 19:33

    Банана мама мой братишка, он уехал учиться, так что мы можем быть вместе две недели(а может и больше)

  • одесский поц - 19.05.2016 в 12:30

    О и ты тут )))

  • Рая - 19.05.2016 в 12:52

    Мы можем 2 недели вместе его ждать. smile

  • Сердобольный еврей - 19.05.2016 в 14:37

    Здорова пацанчик, мы все здесь)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!