Памяти героев

В Щекинской школе №1 почтили память героев Великой Отечественной войны

10.05.2016 г. / Прочитано 437 / 14 комментариев

Настоящим праздником почтили память героев Великой Отечественной войны в Щекино в школе №1 им. Героя Советского Союза Б.Н. Емельянова. На торжественный митинг приехала депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс.

По инициативе организаторов праздника во время мероприятия Наталия Пилюс и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Щекинскго района Марина Юрьевна Толстикова в рамках Общероссийской акции «Дерево-память» посадили именные яблони, которые лягут в основу будущего сада у школы.

Выступая на митинге, Марина Юрьевна напомнила ребятам о самом главном – любви к своей Родине и бережному отношению к истории, поделившись своими бесценными воспоминаниями: «75 лет назад я закончила нашу школу №1. Вечером я пришла с выпускного бала, а утром отправилась на войну. Все было для войны, для фронта. Поднялся весь наш огромный Советский Союз. Фашизм – это разрушение всего человечества. Это страшная война в истории всего мира.

Когда объявили войну, наши мальчики с первых дней пошли в военкомат и отправились на фронт. Много не вернувшихся с полей… Мы не остались в стороне. Я окончила курсы комбайнеров и трактористов, чтобы убрать урожай, а он в 41 году был необыкновенный.

Потом я поступила в институт инженеров водного транспорта города Горький (ныне Нижний Новгород) , хотя хотела в авиационный, но меня не приняли. Учиться не пришлось, так как не набралась группа.

В 41 году товарищ Сталин – Верховный Главнокомандующий обратился к женщинам и девушкам – заменить мужчин где только возможно. Меня не брали, так как Указ был брать с 19 лет девочек. Горком комсомола мне помог, и меня взяли добровольцем на фронт. Я попала в авиацию – в 15 и 16 воздушной армиях. Участвовала в Орловско-Курской Дуге. Это была страшная битва. 5 августа 1943 года был освобожден Орел и Белгород, в Москве был дан салют впервые за всю войну. После мы шли только вперед.

Победа досталась дорогой ценой. 27 миллионов людей погибли на фронте и в тылу, и от голода. Мы ждали День Победы 1418 дней и ночей. Когда он наступил, я была под Берлином , дежурила по штабу. Ночью раздался звонок. «Сидишь?» – я говорю: «Нет, стою» – «Садись» – «Говори, что случилось?» – «ВОЙНА КОНЧИЛАСЬ» закричали мне в трубку. Я выскочила с автоматом на улицу и дала залп из автомата в небо. Это было великое счастье.

И после этого день 9 мая запомнился мне на всю жизнь. Как и 22 июня 41 года. Прошло столько лет, а забыть нельзя.

Ребята, помните, не забывайте. Нельзя забывать историю своей Родины. Сейчас многие пытаются переписать историю. Запомните: народ без руководителя ничего не стоит. Посмотрите, как вернулась к нам исконно наша территория – Крым. Большой и низкий поклон Владимиру Владимировичу Путину. Руководитель очень много значит.

Здоровья вам, ребята, чтобы защищать свою Родину. Россия никогда не была агрессором, никогда ни на кого не нападала, но защитить мы себя всегда умели. Во всех боях, во всех битвах Россия всегда побеждала» .

«Дорогие наши ученики! Здесь сегодня я вижу ребят со штендерами, которые 9 мая станут частью Бессмертного полка. Это уже ваши прадедушки и прабабушки. Среди них русские, украинцы, грузины, это большая великая страна, которая объединилась во имя великой идеи. Россия очень миролюбивая страна, которая никогда не позволяла себя завоевать. Вы должны знать нашу историю. Самая кровопролитная, страшная война началась в 1941 году. Мои родители ровесники Марины Юрьевны. Познакомились на фронте. Для меня это не только Великий День Победы – исторический праздник, для меня это праздник моей семьи. Я очень хочу чтобы вы знали историю своей семьи, чем занимались ваши родственники во время Великой Отечественной войны – были на фронте, в тылу.

Вам очень повезло: выпускница вашей школы Марина Юрьевна , которая в 41 году ушла на фронт и до сих пор находится в строю, проводит огромную патриотическую работу. Я хочу пожелать ей здоровья и долгих лет жизни. Она – наш мост меж поколений» – сказала Наталия Николаевна.

Школьники подготовили танцевально-литературную композицию, в память о погибших были зажжены фонари на всех мобильных устройствах. Не смотря на светлый, солнечный день, этот свет сиял и отражался в слезах школьников.

Призывом «Встаньте» звали ребята навсегда ушедших, но не забытых героев…

А в небо взметнулись белые голуби – символ Мира.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 14

  • мимо шёл - 11.05.2016 в 11:07

    Дорогая редакция, уточните пожалуйста «71 год назад я закончила нашу школу №1. Вечером я пришла с выпускного бала, а утром отправилась на войну.» — это про какую войну? Если про Великую Отечественную, то она закончилась в мае 45-го (71 год назад).

    «Нельзя забывать биографию своей Родины.» Дорогая редакция, биография — описание жизни человека, сделанное другими людьми или им самим (автобиография). У страны — ИСТОРИЯ.

    Это была страшная битва. 5 августа 1943 года МЫ БЫЛ освобожден Орел и Белгород, в Москве был дан салют впервые за всю войну. — очепятка;-)

  • :- - 11.05.2016 в 11:54

    Жертвы ЕГЭ наверно начинают заканчивать учебные заведения и начинают писать разные статьи в газетенках

  • :- - 11.05.2016 в 11:55

    сами же их не читая

  • Галина - 12.05.2016 в 00:57

    Господи, какие же Вы злые! Ветеран от души рассказывает свою историю, и вместо того чтобы обратить на нее (историю)внимание, Вы прицепились к опечатке! Уверена, автор умеет считать, а опечатка случайность.
    Злые люди…

  • Валерий - 12.05.2016 в 11:27

    2016-1941=75. 75 лет назад НАЧАЛАСЬ война.Она пришла с выпускного и отправилась на войну. Деятели, только бы гадости писать.Считать научитесь

  • 111 - 12.05.2016 в 12:03

    Валерий сейчас то уже все правильно. В первом комментарии написаны все ляпы.

  • Миха - 12.05.2016 в 16:48

    просто пить надо меньше. тогда и все будет хорошо. smile а то нажруться — и по сайтам шнырять

  • 111 - 12.05.2016 в 17:29

    Миха вы про себя что ли?

  • Ева - 15.05.2016 в 01:02

    а почему все видят подвох в том,что МИМО ШЕЛ указал на ошибку редакции и журналисту,писАвшему эту статью?По-моему,ни Ветерана, ни нашу Память никто не задел!Да,действительно,изначально в статье была дата 1945

  • Аристарх - 15.05.2016 в 10:37

    Спасибо нашим ветеранам за победу!!!

  • Леонид Янукович - 15.05.2016 в 11:40

    Наливай. Выпьем за наших Дедов!

  • רחום יהודי - 15.05.2016 в 23:40

    Наши деды молодцы, выполнили свой долг перед Родиной. За это надо им сказать огромное спасибо!

  • Нурик - 16.05.2016 в 22:14

    Спасибо! Это великая победа!

  • مواطن - 17.05.2016 в 15:23

    Спасибо от всех нас!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!