Боль Чернобыля: 30 лет спустя

27.04.2016 г. / Прочитано 404 / 2 комментария

Боль Чернобыля: 30 лет спустя 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР). 56% территории Тульской области и половина ее населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации.

Авария на чернобыльской АЭС имела разрушительные последствия для людей, проживавших на обширных территориях, где выпали радиоактивные осадки. Сотни тысяч человек были эвакуированы из города Припяти и других прилегающих регионов, а миллионы людей многие годы жили в областях, которые официально классифицированы как «загрязненные» радиацией. К ним относился и Щекинский район.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией. Три наиболее пострадавших государства – Республика Беларусь, Российская Федерация, и Украина.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В борьбе с последствиями чернобыльской катастрофы на территории Тульской области участвовали более 2,5 тысячи туляков. От радиационного воздействия пострадало свыше 900 тысяч жителей нашего региона и более половины территории региона. Чернобыльское облако пронеслось над тульской землей, оставив свой след в 2 тыс. 40 населенных пунктах 18 административных районов с населением более 900 тыс. человек. Общая площадь радиоактивного загрязнения области составила 14,5 тыс. квадратных километров. 56% территории области и половина ее населения подверглись в той или иной мере воздействию радиации.

Что касается современного состояния экологии в Щекинском районе – оно, по утверждению специалистов, не вызывает тревоги. Весной-летом 2015 года были проведены замеры загрязненности территорий, причем – там же, где эти замеры проводились в конце 80-х – начале 90-х годов. Измерения осуществляли силами специалистов МЧС, а также представителей региональных, муниципальных властей и общественников. Образцы отправили в лаборатории МЧС, где их подвергли анализу. И пробы показали, что ситуация по радиации в целом теперь вполне спокойная.

В связи с эти было предложено пересмотреть систему выплаты так называемых «чернобыльских льгот» за проживание на «грязных» территориях. Был, в частности, принят федеральный закон, по которому с 1 июля 2016 года пособие по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне исчисляется иначе. Вводится ограничение на получение пособия в виде срока проживания матери в «грязной» зоне (4 года), меняется схема подсчета сумм компенсаций. И прежний двойной размер пособия по уходу за ребенком снижается.

Сказать, что люди, проживающие на «грязных» территориях, этому рады, нельзя. Часть жителей по-прежнему пытается отстоять свое право на «чернобыльские» в прежнем объеме. Общественная дискуссия на эту тему продолжается до сих пор. Выльется ли это в какие-либо законодательные инициативы – посмотрим. Как бы то ни было эхо Чернобыля и сегодня отдает черной болью в сердцах людей: кто-то был ликвидатором аварии и, рискуя жизнью и здоровьем, спасал других, терял товарищей. Кто-то навсегда остался инвалидом. А кто-то и сейчас отмечает неполадки в иммунной и гормональной системах – вероятно, так аукнулся Чернобыль.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • т - 27.04.2016 в 17:07

    Все мы мутанты,Спасибо Чернобылю и украинскому народу за это

  • Людмила Викторовна Максимчук - 11.03.2017 в 14:20

    Людмила Викторовна Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница, драматург,
    член Московской городской организации Союза писателей России

    E–mail: ludmila@maksimchuk.ru
    Персональный сайт: http://www.maksimchuk.ru/

    ИЗ КНИГИ «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СЛОВАРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

    http://ludmila.maksimchuk.ru/fragments/V.The_Chernobyl_Dictionary_of_Mankind.html

    ГОРЬКАЯ ПРАВДА

    Среди горестных слов есть такие слова,
    Как клеймо и упрек: «сирота» и «вдова»,
    А из прочих, красиво уложенных слов,
    Утешения нет для сирот и для вдов.
    Непонятно, откуда берутся они
    В наши яркие будни и светлые дни?
    И сироты, вдовы, и правда о них –
    Раздражают, коробят других.

    Говорили: ваш долг – защищайте страну,
    И в Чернобыль мужчины пошли на войну.
    А вернулись оттуда – никто не сказал,
    Что отец или муж на войне воевал.
    Но зато поспешили прилюдно сказать,
    Что их подвиг придется еще доказать!
    Кто-то не доказал, кто-то так доказал:
    На глазах у семьи умирал…

    Сотни тысяч отцов, сотни тысяч мужчин,
    Не искали себе благовидных причин,
    Чтоб не ехать в Чернобыль, остаться в тепле,
    Чтоб продлить свою жизнь на Земле.
    Но останься они далеко в стороне,
    Катастрофа прошлась бы по целой стране,
    И другие народы и страны Земли
    Уцелеть бы уже не смогли!
    * * *
    P.S. Чернобыльские вдовы, чернобыльские дети,
    Никто вам не подскажет, как дальше жить на свете,
    Никто не пожалеет, никто вас не поймет –
    Никто отца и мужа не вернет!!!

    Май 2008 г.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!