Пить или не пить?

22 марта – Всемирный день воды

25.03.2016 г. / Прочитано 370 / 5 комментариев

22 марта Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем воды. На территории России этот экологический праздник впервые был проведен в 1993 году.

Россия одна из наиболее богатых природными водами стран. Однако при всем многообразии ресурсов ряд территорий России испытывает острый дефицит в воде, обусловленный ее низким качеством и неравномерностью распределения по субъектам Российской Федерации. Почти 50% населения употребляют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, что ведет к вспышкам инфекционных заболеваний, увеличивается риск воздействия на организм человека токсичных, канцерогенных, мутагенных веществ и рост проявленных патологий.

Питьевая вода водопроводов Щекинского района по бактериологическим показателям считается безопасной, однако по санитарно-химическим показателям процент отклонений воды остается высоким.

Ежегодно в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора с целью установления качества питьевой воды службой Роспотребнадзора проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза питьевой воды на соответствие требованиям СанПиН.

За 2015 год по государственному и производственному контролю, в том числе в рамках социально-гигиенического мониторинга, из распределительной сети было исследовано 647 проб питьевой воды на показатели: цветность, запах, привкус, мутность, pH, сухой остаток, жесткость общая, нитраты, нитриты, стронций, сульфаты, хлориды, фториды, железо, на радиологические и микробиологические показатели. По микробиологическим показателям безопасности было исследовано 407 проб питьевой воды, вода соответствовала санитарным требованиям. По санитарно-химическим показателям было исследовано 240 проб питьевой воды, 31% проб не отвечали требованиям СанПиН. Это обусловлено повышенным содержанием общей жесткости в питьевой воде.

В некоторых пробах отмечается высокое содержание железа, запах и металлический привкус.

Для улучшения качества воды построены станции обезжелезивания на ОАО «Керамика», п.Юбилейный, на 4-х водозаборах г. Щекино и п.Первомайский.

Употребление населением неудовлетворительной по качеству питьевой воды в конечном итоге может привести к ухудшению здоровья. Считается, что общая жесткость не представляет собой угрозы здоровью человека. В то же время существуют исследования, свидетельствующие о более высоком уровне заболеваний сердечно-сосудистой системы при постоянном употреблении воды с повышенной жесткостью, также высокие показатели жесткости ухудшают органолептические свойства воды, оказывая вредное воздействие на органы пищеварения.

Потребление питьевой воды с высоким содержанием нитратов может приводить к увеличению содержания в крови метгемоглабина. При этом затрудняется перенос кровью кислорода и нарушаются окислительные процессы в организме. В результате возникает токсический цианоз.

Малозатратных способов очистки воды в промышленных масштабах от солей жесткости и нитратов не существует. Обычное кипячение помогает частично уменьшить жесткость примерно на 30%, нитраты кипячением не разрушаются. Потребительский рынок предлагает бытовые фильтры, очищающие воду от взвесей железа и других веществ. Однако перед покупкой бытового фильтра необходимо ознакомится с его характеристиками, чтобы подобрать подходящий для используемой воды.

Есть вопросы и к родниковой воде. Часто для питья, приготовления пищи щекинцы используют воду из родников и колодцев. На контроле в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах на территории нашего района находятся 5 родников. По данным лабораторных исследований за пятилетний период качество воды во всех родниках не отличается стабильностью – как по химическим, так и по микробиологическим показателям. Практически все источники ничем не защищены, и вместе с талыми водами в них смывается грязь, скопившаяся за зиму. Вода в роднике по ул. Победы г. Щекино характеризуется повышенным до трех раз содержанием нитратов.

Кроме того родниковая вода во время паводка может стать причиной возникновения заболеваемости туляремией, лептоспирозом, геморрагической лихорадкой. Велика вероятность попадания в родники и возбудителей острых кишечных инфекционных заболеваний (дизентерии, холеры, вирусного гепатита А).

В связи с этим родниковую воду необходимо кипятить в любое время года.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Адам - 25.03.2016 в 18:50

    Вода плохого качества …значит на неё пора поднять цену )))

  • Местный житель - 29.03.2016 в 11:09

    — Русский народ ещё, и не такое пил! — ВЫЖИВЕТ!

  • Местный житель - 29.03.2016 в 11:11

    — Из местных осадков будем воду собирать, а ты, езжай, и покупай *Химию*!

  • Шиша - 30.03.2016 в 22:53

    скоро воду из под крана только под закуску можно будет пить ….

  • :- - 31.03.2016 в 11:06

    отвратительная вода! осадок видно даже на глаз когда наливаешь

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!