Простой человек государственного масштаба

14 января область отметила 100-летие со дня рождения человека-легенды Петра Шарова

21.01.2016 г. / Прочитано 391 / Комментариев нет

14 января область отметила 100-летие со дня рождения человека-легенды Петра Шарова14 января Тульская область отметила столетие со дня рождения Петра Михайловича Шарова. Он был и остается человеком-легендой. Герой Социалистического труда, директор Щекинского химического комбината с 1962 года по 1976. Автор знаменитого на весь мир «щекинского метода». Человек, который вместе со своими единомышленниками превратил газовый завод в гигант химической индустрии. Ветеран Великой Отечественной, учитель, наставник…

 

На заводе Шарова помнят и чтят

С его именем действительно связана одна из самых ярких страниц истории химического предприятия «Щекиноазот». На заводе помнят и чтят этого человека. На прошлой неделе состоялись торжественные мероприятия по случаю столетия легендарного директора. На них собрались ветераны производства, лично знавшие Шарова и прошедшие с ним нелегкий путь становления производства, представители трудового коллектива и администрации «Щекиноазот».

Пышных слов не было. Памятная церемония в честь директора был такой, каким был сам Петр Михайлович. Настоящей, глубокой, искренней.

Те, кому довелось его знать, с ним работать, говорили, каким удивительным человеком он был. Скромный, но государственного масштаба, уравновешенный и вежливый, а поручения выполнялись беспрекословно. Большой человек, но доступный для каждого работника. Любой мог прийти к нему с бедой или проблемой, и всем он помогал.

– Он был человек, как принято говорить, с большой буквы, – рассказывает председатель совета ветеранов «Щекиноазот» Владимир Филимонов. – Очень грамотный, очень справедливый и очень человечный. Помогал всем: уборщице, рабочим… Каждый мог прийти на прием к директору. Никому не отказывал…

Ветераны возложили к бюсту Шарова, открытому в год 60-летия «Щекиноазот» у здания заводоуправления, корзину живых цветов. Почтили память Петра Михайловича минутой молчания.

 

Страницы истории – в музее «Азота»

…В музее «Щекиноазота» не одна – несколько витрин посвящены Петру Шарову. В них – фотографии прошлых лет, уникальные документы. В экспозиции зала трудовой славы все они занимают особое, почетные место.

Именно при Шарове щекинский химический комбинат сделал огромный шаг в своем развитии. На заводе один за другим открывались новые производства: цехи карбамида, формалина, карбамидных смол, ионообменных мембран, производство капролактама и первая очередь по выпуску метанола. При Шарове расцвел и похорошел поселок химиков Первомайский, по уровню своего развития он был признан самым благоустроенным в РСФСР.

В 70-е годы на комбинат буквально друг за другом потянулись зарубежные делегации… Иностранцы знакомились с достижениями передового советского предприятия. Работники химкомбината ездили обмениваться опытом в зарубежье. В польской газете вышла статья про завод под Тулой, про культурные, социальные и производственные связи, объединяющие страны. И, конечно, всех интересовал экономический феномен, так называемый, «щекинский метод». Его основной принцип: персонала меньше – продукции больше.

Всеволод Добряк, ветеран «Щекиноазот», вспоминает, что эксперимент, когда нагрузка на каждого работника значительно выросла, тем не менее, не лег тяжким бременем на людей. Каждый понимал, что за хорошую, ударную работу и заплатят соответствующим образом. Работали на имя завода! Гордились, когда поняли: эксперимент «пошел». Люди сами стремились «идти на рекорды», никто их не подстегивал к этому.

 

 

Так, в труде и преодолении, взаимопомощи и патриотизме, и рождалось щекинское экономическое чудо: когда почти вдвое меньшими людскими ресурсами была достигнута вдвое большая производительность труда. Не все предприятия тогдашнего СССР могли даже близко подойти к таким результатам, так мотивировать людей, так организовать производство. При этом эксперимент ставился в обстановке постоянно развивающегося завода, открытия новых цехов, что, конечно, еще больше усложняло задачу.

На втором этапе эксперимента в 1971-1975 годах была поставлена задача всестороннего повышения технического уровня производства. При этом реконструкция производства шла в условиях действующего оборудования, это позволило перекрыть мощность цехов и производств.

Для советской экономики новый, можно сказать, рыночный метод стал революционным. Некоторые предприятия, также решившиеся на эксперимент, вскоре отказались от него – столько высокая планка была задана щекинскими химиками. Но в нашем районе по нему продолжали работать.

История хранит много примечательных фактов того времени, связанных с комбинатом и его директором, подтверждающих высокий статус нынешнего «Щекиноазота». Так, в 1963 году увидеть лично успехи комбината приехал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В ту поездку он побывал на трех объектах, но только в Щекино остался на обед и произнес тост: «За развитие химической промышленности». Председатель Совета Министров Косыгин лично несколько раз встречался с Шаровым. Существовало распоряжение пропускать щекинского директора в высокие кабинеты вне очереди, в любое время, утверждают ветераны завода.

В 70-х годах заслуги щекинских химиков были отмечены наградами: орденом Ленина, несколько работников предприятия удостоены Государственной премии. Комбинату было присвоено имя 50-летия СССР.

Идут годы, увы, уходят из жизни люди… Петра Михайловича Шарова не стало в 2004. Но по-прежнему рядом с нами – те далекие события и дела, ставшие импульсом дальнейшего развития «Щекиноазота», уже на современном этапе. Шаров и такие, как он, сделали главное: оставили после себя добрый след, добрую память и дело, которое живет.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!