В Щекино отметили День народного единства

05.11.2015 г. / Прочитано 415 / Комментариев нет

В Щекино отметили День народного единства Митинг в честь праздника 4 ноября состоялся в сквере 40-летия Щекино. В нем приняли участие руководители района, общественность, студенты и школьники.

Более четырех веков прошло с тех пор, как простой посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский возглавили народное ополчение. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Сегодня и для нас время пришло осознать, сколь велики те ценности, на которых основано наше Отечество.

В прошлом на Руси мелкие княжества враждовали между собой и не смогли отстоять независимость. И только благодаря мудрой государственной политике, героизму и стойкости народа смогли сплотиться и создать крепкое, единое многонациональное государство. Прошедшие годы показывают, что только единение помогает выстоять в любых сложных условиях.

4 ноября стало в России Днем народного единства – одним из самых молодых российских государственных праздников, он отмечается с 2005 года.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Как видим. этот праздник установлен в честь важного события в истории России: освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

На митинге в Щекино выступили и поздравили земляков с праздником глава района Елена Рыбальченко, глава администрации Олег Федосов, иерей Константин.

После этого торжественные мероприятия переместились в МО Яснополянское, где на границе Щекинского района по древней традиции был установлен православный крест. Иерей Алексей – благочинный Щекинского округа и протоиерей Александр освятили крест.

Инициатором установки креста и воплотителем идеи выступил директор одного из тульских предприятий Роман Корнилов, содействие ему оказали местные власти.

А центром торжеств в День народного единства в областной столице стал тульский кремль, где также прошли праздничные мероприятия: концерт, народные гуляния и ярмарка.

Виктор НОВИКОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!