Ушедшие в бессмертие

Щекинские ветераны на митинге памяти

23.06.2011 г. / Прочитано 407 / Комментариев нет

Ветеран ВОВ возлагает цветы павшим ЩекинцамВ ночь на 22 июня во многих щекинских школах прошли выпускные балы. Ребята прощались с одноклассниками и полны были радостных дум о будущем. Семьдесят лет назад их сверстники тоже праздновали окончание школы. Они делились планами, влюблялись, с волнением встречали зарю нового дня… На заре, в 4 часа утра, их жизнь перевернулась навсегда. В первые три военных дня в щекинский военкомат добровольцами пришли 535 человек.

Убеленные сединами ветераны, что 22 июня 2011 года шли в колонне щекинцев к братской могиле погибшим, тоже вспоминали тот день, семь десятилетий назад. Они думали о товарищах, что молодыми навсегда ушли в бессмертие. Рядом с ними шли юные жители города, для которых война – событие из истории, а еще – рассказы уже не дедов даже, прадедов.

В торжественном молчании колонна достигла мемориала. Открывая митинг памяти погибшим в Великой Отечественной войне, глава Щекинского района Наталия Пилюс, назвала печальные цифры:

– В битвах Великой Отечественной войны принимали участие более двадцати тысяч щекинцев, и больше половины их – 11 тысяч человек – не вернулись домой. В 17 братских могилах на территории района покоится прах 800 защитников нашей земли от врага. Имена героев носят улицы и школы, и все они – живут в нашей памяти. Бесконечна наша благодарность к ушедшим, и к живым – ветеранам, кто и сегодня активно занимается патриотическим воспитанием, – отметила Наталия Пилюс. – Сегодня в колонне жителей Щекино ветеранов окружала молодежь, и это символично. Мужество и беззаветное служение Отчизне перенимают новые поколения от фронтовиков. Среди тех, кто защищал Родину в мирное время, глава администрации района, Николай Свиридов, кавалер Ордена «За личное мужество».

Огромную работу по поиску солдатских могил, оставшихся безвестными со времен Великой Отечественной войны ведет отряд Алексея Марандыкина, которому глава района выразила искреннюю признательность. Благодаря этим ребятам более 250 семей смогли узнать о том, где и как погибли их родные. Память, которую все мы стараемся сохранять, делает нашу страну сильнее.

На митинге выступили начальник отдела военного комиссариата Павел Драчевский, ветеран Великой Отечественной войны Александр Печников.

Благодарственный молебен воинам, «За веру и Отечество жизнь положившим», отслужил отец Валерий.

А гражданская панихида завершилась минутой молчания.

В небо взметнулись разноцветные воздушные шары как символ мира и будущего, а затем – легли к постаменту живые цветы…

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

 

Обращение ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, молодежи Тульской области в связи с 70-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Дорогие школьники, студенты, молодежь Тульской области!

Мы, ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, Правоохранительных органов и участники боевых действий обращаемся к вам, нашим наследникам, к нашей надежде, к людям, которым предстоит обустраивать нашу великую родину­ Россию, жить и трудиться на ее благо и процветание.

У нас вызывает глубокое опасение подверженность части молодых людей влиянию фальсификаторов истории, особенно Великой Отечественной и 2-й Мировой войн, стремление представить СССР, как некий «спусковой крючок» 2-й Мировой войны, а наше руководство, как группу недальновидных политиков, военачальников, как «мясников», способных лишь «устилать трупами Европу», а ветеранов войны, как неких заидеологизированных, чудаковатых личностей, плохо помнящих, что было 70 лет назад.

Этот поток лживой информации усиливается. Между тем эта ложь легко опровергается документами, фактами, свидетельствами стоит только немного захотеть установить истину.

Мы никогда не отрицали и не отрицаем, что в 41-м потерпели крупные военные неудачи, что были огромные потери в людях, технике, территории страны.

Но мы также считаем и совершенно очевидным тот факт, что трагедия 41-го не разъединила, а сплотила наш великий народ, призвала каждого подняться выше личных, национальных и конфессиональных интересов, выстоять и одержать победу.

Мы обращаемся к вам с просьбой не быть излишне доверчивыми, проверять разного рода информационную шелуху и делать соответствующие выводы. Материала для этого много – в архивах, библиотеках, мемуарах, в том числе и зарубежных авторов, свидетельства живых участников Великой Отечественной войны. Это наш долг, долг патриотов – не стесняйтесь в данном случае высоких слов – ибо речь идет не о каком-то абстрактном обществе, а о нашей с вами Родине, не о роботах, а о ваших дедах и прадедах, отстоявших ее в борьбе с сильнейшим, жестоким, безжалостным врагом, поставившим перед собой конкретную и решительную цель: навсегда стереть с лица земли нашу страну и народ. Анализируйте события того времени – и вы убедитесь в огромной духовной чистоте, стойкости характера, ясности ума, массовом героизме нашего народа и величии его подвига.

Почтите память (а в каждой семье есть кого вспомнить) наших славных предков, ваших родственников, павших за нашу Родину. Вечная им слава! Будьте достойны их деяний…

Желаем вам крепкого здоровья и успехов в вашей учебе, работе, деятельности на благо нашей Родины – России.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!