«Бессмертный полк» прошел по улицам Щекино

13.05.2015 г. / Прочитано 1211 / 31 комментарий

«Бессмертный полк» прошел по улицам Щекино120 тысяч человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», прошедшей 9 мая в городе-герое Туле. В Щекино акция также была массовой и собрала не менее тысячи участников…

 

Самая массовая и настоящая

«Бессмертный полк» – это общественная акция, которая проводится в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы. Ее участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Акция была инициирована несколько лет назад томскими журналистами, и очень быстро стала популярной.

Наверное, сегодня это самая настоящая, искренняя и массовая акция в память об участниках Великой Отечественной. Сюда никто не приходит «по разнарядке», а только – по велению души и искреннему желанию. Так, в районной администрации накануне праздника буквально разрывался телефон, люди звонили, чтобы узнать, где пройдет шествие, как изготовить штендер с портретом героя, как принять участие в марафоне памяти.

С годами акция только набирает обороты. Если в 2013 году акция проходила в 120 городах и селах России, то в 2014 году «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах.. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел в 15 странах мира, в том числе в России, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР на востоке Украины.

9 мая 2015 года «Бессмертный полк» впервые в истории прошел по улицам Москвы и Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии выразили более 150 тысяч человек. По данным полиции, в ней приняли участие свыше 500 тысяч человек во главе с президентом России Владимиром Путиным, который пронес портрет своего отца-фронтовика.

Тульскую колонну «Бесмертного полка» возглавил губернатор Владимир Груздев, другие официальные лица, руководители федеральных и региональных органов власти. Глава региона шел с портретом своего прадеда Дмитрия Ивановича Запорожцева, который начал свой боевой путь в 1941 году под Москвой, затем участвовал в боях за освобождение Варшавы и закончил войну в Кенигсберге.

Первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства региона Юрий Андрианов прошел с портретом уроженца Тульской земли, маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Павла Павловича Полубоярова.

Не остались в стороне от акции и щекинцы. Сотни студентов, учителей, представителей трудовых коллективов и общественных организаций почтили память героев своей семьи и страны. Колонну возглавили районные руководители.

 

Торжественным маршем памяти – по городу

Стартовав у сквера Космонавтов, «полк» двинулся к городской площади, по мере продвижения пополняясь все новыми участниками.

…Бесконечной живой лентой шел «Бессмертный полк» по улицам Щекино, растянувшись, наверное, почти на километр. Портреты несли взрослые и дети, студенты и рабочие, учителя и бизнесмены… Некоторые участники не могли сдержать эмоций, и, рассказывая о своих героях, невольно плакали. Песни военных лет, звучавшие из машины сопровождения, создавали торжественную атмосферу. «Бессмертный полк» вступил на главную площадь Щекино, имея в своем составе более 1000 человек. Здесь их ждали еще 500 жителей города. Многие – также с портретами родственников-солдат Победы.

Здесь же, на площади, выстроились автомобили-внедорожники – участники автопробега по местам боевой славы Щекинского района. Это стало традицией: команды внедорожников, беря старт в Щекино, едут к братским могилам советских солдат, чтобы возложить цветы, почтить память павших. В путь их отправила ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Щекинского района Марина Юрьевна Толстикова.

А «Бессмертный полк» продолжил свой марш к Вечному огню у Мемориала щекинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, где состоялся памятный митинг.

 

 

 

КСТАТИ

Устав накладывает некоторые ограничения на деятельность участников шествия. Например, участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику. Это же правило касается всего остального, что имеет отношение к «Бессмертному полку». Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной.

Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо. Вместе с этим желающим предоставляется возможность внести имя своего родственника с краткой биографией в список имен участников Великой Отечественной войны, находящийся на сайте движения «Бессмертный полк». По состоянию на 29 апреля 2015 года в этом списке было больше 189 тысяч имен.

 

Помнить каждого!

– Мы – здесь, и мы просто не могли не прийти, – говорят щекинцы, молодые родители Виктор и Елена. – Пришли всей семьей, привели детей. Они должны знать, какой ценой ковалась Победы, сколько крови пролито за нее. Это кровь наших предков. В нашей семье на войне погибло трое. Двое вернулись, но долго не смогли прожить – дали о себе знать раны. Считаем, что такие мероприятия, настоящие, душевные, очень нужны. Мы должны знать и помнить тех, кто подарил нам мир. Потому что страна, где забывают историю, обречена. Мы гордимся, что стали участниками этой акции. И с гордостью несем сегодня портреты наших родственников.

Сотрудник нашей редакции Андрей Тетерин тоже стал одним из тех, кто помнит и годится. На сайте «Бессмертного полка» в сети Интернет он загрузил информацию о своем героическом предке – майоре Константине Николаевиче Тетерине:

– Мой дед родился в 1908 году в семье рабочего в поселке Пашия Чусовского района Пермской области, – рассказывает Андрей. – Член КПСС с 1928 года. С 1927 по 1929 год работал литейщиком на Лысьвенском и Пашийском заводах, а с 1930 по 1932 год служил в Советской Армии. С 1932 по 1936 был директором неполной средней школы в поселке Пашия. С 1936 по 1941 работал инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации, а с марта 1941 года секретарем Чусовского горкома партии по кадрам.

В ноябре 1941 года по призыву ЦК партии направлен на политическую работу в Советскую Армию, был комиссаром и заместителем командира 687-го стрелкового полка. Награжден двумя орденами Красного Знамени и орденами Отечественной войны I и II степеней.

Пал смертью храбрых весной 1945 года при освобождении Будапешта. Похоронен дед под Будапештом, где ему установлен памятник…

 

Воспоминания о солдате

– Сохранились также воспоминания товарищей о моем деде. Вот, например, одно из их, заместителя уполномоченного комиссии партийного контроля при ЦКК партии по Пермской области П.Комина. Из книги «Посланцы партии» пермского издательства (1974 г.): «Константина Николаевича Тетерина я встретил летом 1943 года на самом выступе Курской дуги, где занимали оборону части 141-й дивизии нашей 60-й армии. В то время я получил назначение на должность заместителя начальника политотдела этой дивизии, а Константин Николаевич был заместителем командира 687-го стрелкового полка. Мы очень быстро подружились.

Потом нам пришлось вместе участвовать в многочисленных боях за освобождение Киева, Житомира, Станислава, Дрогобыча, Борислава, Мукачева, Ужгорода, Будапешта и других городов. Майор Тетерин показал себя прекрасным организатором и бесстрашным воином. Во время боев он обычно находился в том подразделении, которое выполняло наиболее сложную задачу, и личным примером увлекал бойцов. Не раз приходилось майору Тетерину принимать на себя временное командование ротами и даже батальонами. Так было и на Курской дуге, и при форсировании Днепра.

Ночью 30 сентября 1943 года 687-й стрелковый полк получил приказ форсировать Днепр в районе села Трасевичи; этому сложному бою предшествовали тщательная саперная подготовка и продуманная политическая работа с личным составом полка. Соблюдая все меры предосторожности, начал переправляться через Днепр 3-й батальон. С ним на правый берег ушел и майор Тетерин. Когда закончилась переправа и двух других батальонов полка, фашисты обнаружили нас и по району переправы открыли сильный минометный и артиллерийский огонь. Появились раненые и убитые. Был тяжело ранен и командир батальона. А тут еще командование дивизии приказало полку вернуться на левый берег Днепра, чтобы до наступления рассвета форсировать реку уже в районе села Окунниково.

А до него по левому берегу было около трех километров. Как видите, сложная задача была поставлена. Однако Константин Николаевич не растерялся, принял на себя командование батальоном и так успешно форсировал реку в районе села Окунниково, что этим плацдармом, расширив и углубив его, воспользовались и другие части 141-й стрелковой дивизии. Плацдарм на правобережье представлял полосу длиной около пятнадцати и шириной от пяти до шести километров. Разумеется, фашисты сделали все от них зависящее, чтобы сбросить нас с этого «пятачка». Только 6 октября их авиация совершила на нас около тысячи самолето-вылетов; за этот же день части дивизии отбили более десяти атак вражеской пехоты, которую поддерживали танки.

Основную тяжесть вражеских ударов приняли на себя 687-й стрелковый полк, оборонявший юго-западную окраину села Страхолесье, и артиллеристы 348-го артполка нашей дивизии. Этот плацдарм и начавшееся с него наступление сыграли очень большую роль в освобождении столицы Украины Киева. За героизм, проявленный при форсировании Днепра, многие воины дивизии были награждены орденами и медалями, а всей нашей дивизии было присвоено наименование Киевской и к знамени ее прикрепили орден Богдана Хмельницкого. Во многих боях отлично проявил себя наш земляк Константин Николаевич Тетерин. В боевой славе 141-й Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии есть очень весомый вклад 687-го стрелкового полка и лично коммуниста Тетерина. Погиб К.Н.Тетерин во время ожесточенных боев за Будапешт.

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментарий 31

  • Х - 13.05.2015 в 16:00

    Покойничков понесли

  • Роман - 13.05.2015 в 17:20

    совсем дурак иди еще наполовину?

  • старый - 13.05.2015 в 20:57

    он курнул. в зону бы его- за предков ответил бы.

  • Пук - 14.05.2015 в 00:05

    Его предки по схронам прятались,а наши фашистов победили.

  • Роман - 14.05.2015 в 09:00

    правильно, мужики! за своих порвем!

  • Х - 14.05.2015 в 10:09

    Ага, вы своих порвете, а не за своих! идите водки напейтись и морды идите бить друг другу, да убивать. Русская нация СЕЙЧАС ели жива,(Не сравнить с менталитетом 40-ых годов), готовы все глотки перегрызть, Русские Ваньки. Только одна показуха, типа митинга «мертвых душ».

  • Трамвай - 14.05.2015 в 11:38

    Х-тебя надо отправить в Украину, к твоим собратьям, которые умом-разумом от тебя не ушли.

  • Х - 14.05.2015 в 12:04

    У этих Бандеровцев голова только до обеда варит, и то не в ту сторону.

  • Х - 14.05.2015 в 12:29

    Я горжусь своим прошлым, своим городом Казань, и своими предками которые воевали не меньше вашего, моя прабабушка в годы ВОВ была медсестрой и дошла до Берлина. Кучу раненых солдат спасла,и на себе таскала. И лично оставила свою запись на Рейхстаге, она мне рассказывала. Вот тогда в те годы был патриотизм и любовь к родине, людей не заставляли лезть под пули а они сами лезли за родину, за семью свою. Ну а сейчас,если какая военная заварушка случится, все в панике разбегутся, и из страны уедут лишь бы автомат в руки не брать. У нас сейчас в стране служить не кому, служат извеняюсь, низшие слои населения которые неотмазалиь, дети алкашей. А раньше наоборот если небыдл в армии то ты прокаженный

  • Х - 14.05.2015 в 13:58

    Я сам 2 года своей жизни отдал родине, и ни капли не жалею об этом, после армии я стал по другому к жизни и людям относится, стал видеть то что раньше не видел. И меня все отговаривали родственники, не идти, а я пошел и не жалею. Благодаря армии и высшему юр. образованию я сейчас работаю можно сказать на любимой работе при погонах, хотя 10 лет назад до армии и не думал с этим свою жизнь связывать. А сейчас что с молодежью происходит? С каждым годом дебилизм растет

  • Педагог - Х-у - 14.05.2015 в 15:05

    Если ты такой юрист с В-о, то почему ты такой неграмотный? Сказочник. зачитались твоей историей…

  • Х - 14.05.2015 в 17:06

    сами вы неграмотные, жертвы ЕГЭ. Я не письмо Президенту пишу, чтобы каждую букву вычитывать, а быстро набираю текст на клавиатуре, мне некогда потом еще его проверять. А вы рабы системы продолжайте и дальше ходить с плакатами мертвых душ. Просто я знаю как формировался этот бессмертный полк, людей силком заставляло начальство туда идти. вот вам и память и патриотизм.

  • Х - 14.05.2015 в 17:12

    Вы бы господа лучше долг родине отдали, а не разводили палемику в этой газете. Педагог с вашим ПЛ №6 я бы вообще молчал, завидуй молча. А купленные военные билеты вашими мамками, вам, можете сжечь. А то кругом одни Люси, а не мужики.

  • долой троля - 14.05.2015 в 17:24

    надоел. уйди, противный. неграмотный смешной товарисч

  • Рома - 14.05.2015 в 17:24

    Х — ты не Х, а Люся)

  • Х - 14.05.2015 в 17:48

    Давайте утешайте себя, что кроме своей висюльки между ног, ничего в руках держать не умеете. Автомат только в фильмах со Шварцнегером видели, а вы бы побегали бы с ним по лесам в полной выхлопке по 10 км. каждый день, посмотрел бы я что от вас осталось. Да, к стати в рабочее время надо работать, а не коментарии писать,(я на жизнь хорошо зарабатываю, и не жалуюсь) хотя кому я говорю, иждевенцам России. Пособие по безработице все уже получили?

  • Х - 14.05.2015 в 17:51

    Роман, а что вы в рабчее время ерундой страдаете в интернете, в своем ДК. Работы что ли мало?

  • ТТ - 14.05.2015 в 18:34

    Придурок контуженный. Х ты наверно стукачком в армии был, уж больно ты выежестый.

  • ТТ - 14.05.2015 в 18:39

    Обычно стукачи, либо шестерки командирские так на гражданки выделываются, а сами весь срок службы где нибудь на хоз дворе навоз за свиньями убирали. Я вот служил,я вот не стучу себе пяткой в грудь и не хвастаюсь этим на каждом углу,и я не задираюсь на тех кто не служил, это их сугубо личное дело.

  • ТТ - 14.05.2015 в 18:43

    А ветеранам нашим спасибо! Если бы не они, ты бы сейчас мистер Х у немцев в прислуги был,в авне ковырялся. Да вообщем тебе не привыкать, у тебя бы всю жизнь была бы твоя армия.

  • Аноним - 14.05.2015 в 21:39

    ДИДЫ ВАИВАЛИИИИ!!! НАКАТИМ ЗА ДИДОООВ!

  • Трамвай-Анониму - 14.05.2015 в 22:08

    Так не пойдет, давай лучше накатим за залУПУ и его хлавного хероя Стебку Биндеру.

  • tdyfugjkh - 17.05.2015 в 11:48

    славно поговорили))) все, как обычно…

  • В - 18.05.2015 в 10:55

    У нас сейчас в стране служить не кому, служат извеняюсь, низшие слои населения которые неотмазалиь, дети алкашей.Слушай ты…»Х»..у меня не семья алкашей…и сын отслужил свой год ..а вот ты бы русский

  • В - 18.05.2015 в 10:55

    подучил…а потом рот раскрывал

  • старый-в - 18.05.2015 в 11:16

    а я не алкаш и сын у меня служил. Хотя я мог ему просто подарить военный билет. Поэтому про всех нехера писать.

  • Ежик+ - 19.05.2015 в 11:49

    ..некоторые высказавшиеся правы.
    Все больше это смахивает на обязаловку и принудиловку. Как в Советские времена. Но, в этом есть плюсы. Народ нужно сплачивать.
    Конечно, были и энтузиасты. Надеюсь, их было больше!
    Помнить нужно!!!
    Но есть одно но. Почему у нас деньги текут в трубу?
    Уверен, что денежка с мероприятия была отмыта и положена в кармашки!
    И самое главное. Почему у нас места захоронения ветеранов и прочего люда в очень безобразном состоянии?
    Почему никто за этим не следит? Ни администрация города, ни администрация этих мест!?
    Дороги в этих местах в безобразном состоянии, свалки никто не убирает. Деревья падают куда попало.

  • старый -Ежику. - 19.05.2015 в 22:13

    А на хрена это нужно — следить?. Люди отмывают деньги.Помню я в молодости я сказал одному человеку-готов пойти замом по общим вопросом и через месяц в Щёкино после моих докладов должен быть порядок. Отказали.

  • Нина - 24.05.2015 в 14:27

    Начали за здравие — закончили за упокой… Как всегда обсуждают власть «застольные политики»… Бессмертный полк — отличная идея. Спасибо организаторам за проведенное мероприятие!

  • Ежик+ - 25.05.2015 в 11:57

    «Отличная идея»? ..После таких фраз плакать хочется!
    Идея для кого/чего?
    Детские сады и школы в разрухе, а кто-то ратует за идею?
    Накуя мне идеи и салюты в 70 залпов, если я на кладбище к своему деду, бабушке не могу проехать, пройти?
    Где разметки, где сектора. Где номера на могилах. Где план кладбища!?
    Ладно Щекино ..деревня. В Москве также.
    Россия.
    А еще меня умиляло событие .. прибывших глав государств встречали на мерседесах. И кто скажет что мы работаем не на их..экономику!?
    Деды бы не оценили!!!

  • Ежику минус - 25.05.2015 в 16:56

    А что ты здесь то ноешь? Все претензии высказывай на приеме у Олега Федосова и Елены Рыбальченко. Нечего здесь ерунду нести, надоел реально уже, а то все ноешь и ноешь, как будто здесь какая то стена плача и все из администрации тута сидят.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!