Боль Чернобыля

700 щекинцев вышли на митинг, чтобы почтить память героев-чернобыльцев

29.04.2015 г. / Прочитано 991 / 1 комментарий

700 щекинцев вышли на митинг, чтобы почтить память героев-чернобыльцевВ минувшее воскресенье 700 щекинцев вышли на митинг, чтобы почтить память героев-чернобыльцев.

Такие акции памяти проходят в районе, как по всей стране, ежегодно, 26 апреля, в день, когда произошла крупнейшая в истории атомной энергетики техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. 26 апреля стало Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Люди вспоминают тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировал последствия аварии на злополучном четвертом энергоблоке. В их числе были спецлиалисты-атомщкии, ученые, инженеры, строители, пожарные, рядовые и офицеры армии. Кто-то поехал в Чернобыль по разнарядке, кто-то как доброволец. Не все тогда понимали, какими последствиями чревата эта авария, в том числе для личного здоровья. Но все осознавали, что надо что-то делать, спасать сограждан. Времени на раздумья не было. 26 апреля 1986 года – эта дата стала незаживающей раной миллионов людей, нашей общей историй, историей большой страны, где беду не делили на свою и чужую, а братские народы умели сообща решать проблемы и вместе радовались успехам.

С момента той трагедии прошло уже 29 лет. А Чернобыль по-прежнему отзывается болью в наших сердцах.

Митинг в сквере 40-летия Щекино у обелиска погибшим землякам открыл Александр Печников, председатель районного отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль».

Он напомнил собравшимся, что беда случилась в 1 час 24 минуты. Два взрыва на энергоблоке привели к полному разрушению реактора и его активной зоны и систем охлаждения. Тысячи людей со всех уголков Советского Союза были направлены для ликвидации последствий катастрофы.

– Работы велись практически без защитных костюмов – использовались только одни респираторы, – вспоминал на митинге Печников. – Радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из-под контроля операторов.

С 1986 по 1990 год к работам в зоне ЧАЭС были привлечены более 800 тысяч граждан СССР, в том числе 2500 – из Тульской области…

На митинге говорили не только о тех, кто тушил пожар на энергоблоке, спасал страну от радиоактивного поражения, но и том, что сегодня надо продолжить работу по сохранению льгот гражданам, проживающим на территориях, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на ЧАЭС. Радиационные дожди пролились в апреле 86-го в нескольких регионах страны. Наш район тоже пострадал и сегодня относится к «грязным» территориям.

Как прозвучало на митинге, «Союз-Чернобыль» считает недопустимым отмену «чернобыльских» выплат.

О сохранении «чернобыльских» льгот говорили и руководители Щекинского района. По словам Олега Федосова, две трети территории нашей области оказались в зоне загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Получателями мер социальной поддержки на таких территориях являются более 75 тысяч детей, а это треть всего детского населения региона. В прошлом году район жестко выступил против предложения об обмене льгот, с которым, напомним, выступило федеральное правительство. За несколько дней более двух тысяч щекинцев поставили свои подписи под обращением в правительство РФ о недопущении отмены льгот. Вопрос, а так считают и в правительстве области, в региональном парламенте, на местном уровне, не был досконально проработан. В итоге льготы сохранили. Пока ясно точно – до конца текущего года. Что дальше – вопрос открыт.

В районе начинается масштабное обследование территорий, которое, вероятно, определит, сохранятся ли льготы в перспективе.

Но щекинцы беспокоятся, что замеры пройдут с нарушениями, несмотря на то, что все обследования будут осуществляться в максимально открытом для общественности режиме.

В итоге участники митинга приняли резолюцию, в которой признали необходимым сделать мероприятия по замерам радиационного фона максимально публичными, с привлечением общественности и СМИ; обратиться к органам власти с просьбой приложить все усилия для сохранения «чернобыльских» льгот для жителей, проживающих на загрязненной территории.

Память погибших ликвидаторов участники митинга почтили минутой молчания.

 

 
 

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Илья - 22.10.2015 в 13:37

    Звучит, как «300 спартанцев» …

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!