Герои веры

В Щекинском музее открылась выставка ко Дню Светлого Христова Воскресения

16.04.2015 г. / Прочитано 278 / Комментариев нет

В Щекинском музее открылась выставка ко Дню Светлого Христова ВоскресенияВеликая Победа пришла к советскому народу в ликующие Пасхальные дни 1945-го. 6 мая 1945 года празднование Светлого Христова Воскресения совпало с днем святого великомученика Георгия Победоносца, и именно в этот день немцы прекратили сопротивление, и началась подготовка к официальному подписанию договора о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Это была великая, не только воинская, но и духовная победа нашего народа.

8 мая, в день, когда празднуется память Иверской иконы Божией Матери, покровительницы столицы нашей Родины Москвы, капитуляцию Германии от имени Верховного Главнокомандующего принимал «маршал Победы» Георгий Жуков. Незабываемый Парад Победы гремел 24 июня – в День Святой Троицы…

И вот, скоро, совсем уже скоро нашей Великой Победе в Великой Отечественной войне исполнится 70 лет. В выставочном зале Щекинского художественно-краеведческого музея накануне Светлого Христова Воскресения открылась выставка экспонатов Тульской епархии «Герои веры», посвященная людям, священнослужителям, которые прошли эту войну с верою в сердце и любовью к Богу. Победа в сражениях с превосходящим в силе и технике врагом началась с победы духовной.

 

За Родину, за честь и свободу

В страшный день 22 июня 1941 года Глава Русской Православной Церкви, местоблюститель Патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий написал и собственноручно отпечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призывал православный народ на защиту Отечества. Словно удары священного набата, звучат его слова: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов Православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени неправдой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!».

Высшие Силы незримо витали над полями невиданных по своим масштабам сражений, неусыпно покровительствуя нашим солдатам, защищавшим Отечество… На протяжении всей войны Русская Православная Церковь вдохновляла народ на победу.

Иосиф Сталин был поражен появлением неожиданного союзника в лице гонимой им Православной Церкви в трудные дни войны. В заявлении Советского правительства от 22 июня 1941 года говорится, что начавшаяся война является «Отечественной войной за Родину, за честь, за свободу…», что надо мобилизовать все силы народа для победы. Это был призыв забыть все обиды прошлого и попытка собрать воедино всех граждан страны. Отзвуки обращения владыки были слышны в выступлении И. В. Сталина 3 июля, когда он обращался к народу с удивительными для большевистского руководителя словами: «Братья и сестры…». На параде 7 ноября 1941 года Сталин в своей речи отмечал: «Обратимся к памяти великих православных предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского… а завершил речь утверждением «Наше дело правое — победа будет за нами!»

На войну солдатами уходили служители церкви. Их фотографии и документы представлены теперь на выставке.

 

С нами Дмитрий Донской

…Красной Армии не хватало бронетанковой техники. Без устали трудились рабочие танковых заводов. По всей стране шли сборы средств на постройку танков. Церковь стремилась внести посильный вклад в решение проблемы.

30 декабря 1942 года глава Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Димитрия Донского. Этот призыв был принят всей Православной Церковью. Свыше 8 млн. рублей, большое количество золотых и серебряных предметов было собрано на строительство 40 танков. Рабочие танкового завода Челябинска в короткий срок построили сорок Т-34. Эти танки и составили колонну с надписями на башнях боевых машин «Димитрий Донской». Ее передача частям Красной Армии состоялась 8 марта 1944 года у деревни Горелки, что в 5 км северо-западнее Тулы, по месту расположения комплектующих военных лагерей. Грозную технику получили 38-й и 516-й полки. Танки ушли в юго-западные области Украины и в Белоруссию. Копии фотографий представлены в ЩХКМ на выставке…

 

Добрая традиция

Глава муниципального образования Щекинский район Елена Рыбальченко и глава администрации Олег Федосов сердечно поздравили всех присутствующих с наступающими праздниками, поблагодарили коллектив музея за постоянную работу, способствующую сохранению отечественной истории в неприкосновенном виде, всех организаторов и участников интересной выставки. Очень приятно, было сказано, в частности, что выставки Тульской епархии стали традиционными в нашем музее. Они помогают каждому из нас стать лучше, подумать об очищении души и тела, подумать о том, что хорошего каждый может сделать сегодня, в нелегкое время, для своей Родины.

Перед гостями выступил клирик Щекинского храма иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость иерей Константин. Он отметил, что Великая Отечественная война для нашего народа – время тяжких испытаний и время возрождения русской Православной церкви. Священнослужители находились на всех передовых, выносили людей с поля боя, помогали выхаживать раненых в госпиталях, несли людям веру в Бога. В ту пору открывались храмы, служили литургии. Немало известных полководцев молилось перед иконой Казанской Божьей Матери до начала сражений…

Директор тульского епархиального культурно-просветительного центра и заведующая церковно-археологическим кабинетом духовной семинарии Марина Михалева давно снискала любовь и уважение у щекинцев, кому доводилось когда-либо ее слушать – настолько искренними чувствами пронизаны ее рассказы, глубоко проникающими в душу.

 

Все святые – за Русь православную

Вот и сейчас она начала беседу с рассказа о своем отце, прошедшем всю войну в составе 484-го Брестского истребительного ордена Красного Знамени полка. Так сложилось, вспоминает Марина Александровна, что миротворец по складу характера, ее папа стал кадровым офицером, и вся семья вносила посильный вклад в укрепление границ Советского Союза посредством установки стратегических ракетных вооружений… Отец строил Плисецк – ранее строго засекреченный космодром, где и родилась Марина.

Особенную духовную близость ощущают люди теперь, накануне Пасхи и 70-летия Победы, праздников, которые касаются каждой семьи. «Гражданской Пасхой» называют иногда день Победы…

«Представляете, 22 июня 1941 года. Раннее утро, заря. Верующие в России собираются идти в церкви, которые еще не разрушены. И в это время надвигается на нашу землю сила сатанинская… А навстречу ей встает и земное, и все небесное воинство: в этот день вся Православная Русь праздновала память Всех Святых, в земле Российской просиявших… Первые русские святые Борис и Глеб, и Димитрий Донской, и Александр Невский – все как одни незримо встали со своими мечами…» – это лишь небольшой отрывок из рассказа Марины Александровны…

 

Воины Христовы

На стенах выставочного зала – портреты фронтовиков-священнослужителей, имеющих самое прямое отношение к Тульской области. Это, например, братья Козачинские, долгие годы после войны служившие здесь Православной церкви… Михаил Козачинский одним из первых входил в Берлин.

Михаил Чудаков, чьим наставником был архимандрит Христофор, в 1943 году был демобилизован по ранению. «Ранение» – очень мягко сказано, священника буквально сшивали по кускам. Правую руку, висевшую на лоскуте кожи, предлагали просто отрезать. Михаил не согласился, сказал – Бог поможет. Рука срослась, и хотя была неподвижна, но осталась целой. Батюшка крестился левой рукой. Службы его собирали множество прихожан, потому что по силе своей были необыкновенными…

 

КСТАТИ

Копии архивных дел этих героев-священников, находятся в свободном доступе в церковно-археологическом кабинете, их всегда можно посмотреть. А выставка в Щекинском музее будет работать до конца апреля. Приходите, все увидите сами.

 

Григорий Фролов, упокоившийся два года назад, – единственный из священнослужителей-ветеранов ВОВ в Тульской области, кого нынешнему поколению удалось застать еще в живых. Он успел поучаствовать со своими сыновьями, тоже священниками, на открытии первой подобной выставки в музее обороны Тулы. Маленький, сухой старичок, скромно сидел на стульчике, вспоминает Марина Александровна, и шло от него какое-то удивительное сияние. Кадровые офицеры, приехавшие на мероприятие, маршировали мимо роскошных экспонатов прямиком к нему, шли, как путники на солнце. Статный военный, став перед ним, будто перед полковым знаменем, на колено, сказал (как потом оказалось, ничего не зная об этом человеке, просто по наитию): «Вы – офицер». «Да, – согласился батюшка, – был когда-то. И сегодня офицер – только нынче воин Христов»…

Мария АЛЕШИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!