Обычный человек необычной судьбы

Михаил Ионцев – руководитель Щекинского отделения организации «Боевое братство»

20.02.2015 г. / Прочитано 474 / 1 комментарий

Михаил Ионцев – руководитель Щекинского отделения организации «Боевое братство»15 февраля исполнилось 26 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. В локальных войнах и военных конфликтах приняли участие свыше 14 тысяч жителей нашей области. Они воевали во Вьетнаме, Афганистане, Сирии, Анголе, Чечне.

В Щекинском районе проживает немало участников таких конфликтов, и один из них – Михаил Кириллович Ионцев. Минувшей осенью он был избран руководителем Щекинского отделения Всероссийской организации ветеранов войн и локальных конфликтов «Боевое братство». У него в биографии – два года службы в Афганистане, с 1986 года по 1988. Старший лейтенант запаса. И – удивительная судьба счастливого человека.

Родился он в Орловской области в далеком 1941 году. Учился хорошо, со школьных времен увлекся спортом, был чемпионом области по конькобежному спорту. После учебы работал слесарем по ремонту вагонов, потом – в составе мостопоезда ремонтировал путепроводы. И тогда им «заинтересовались» сотрудники военкомата и других особых органов. Оказывается, таким образом подбирали положительных ребят для службы в особых частях. В 1963 году Ионцев пошел служить, был в рядах Советской Армии три с половиной года. Несколько раз учился на разных курсах – начиная со специалиста по военной химии и партийного работника, заканчивая курсами по подготовке «секретчиков» – людей, работавших с документами, имевшими гриф «совершенно секретно».

Михаил проходил службу в абсолютно «закрытом» месте. Был солдатом особого батальона охраны главного штаба Ракетных войск стратегического назначения. До сих пор не говорит, где он тогда находился. Нельзя. Там был особый характер службы – и по охране, и по работе с документами. Все строго, четко. Армейскую службу вспоминает с благодарностью – именно здесь получил «путевку в жизнь». Учился, служил, набирался опыта.

В Щекино попал почти случайно. Работая после службы в армии на железной дороге, прочитал в газете об открытии в нашем городе профессионально-технического училища №6. Набирали туда по двум специальностям – слесарей КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики) и операторов-аппаратчиков. Приехал, поступил, отучился на «отлично» и стал работать в только что построенном на щекинском химкомбинате цехе по производству мочевины. Несколько раз Михаил пытался поступить учиться в разные институты, неплохо сдавал экзамены, но каждый раз не проходил по конкурсу. В те годы поступить в вуз было очень трудно, на каждое место претендовало по 5-7 человек.

– И тут я узнал про прием в Ивановский химико-технологический институт, – вспоминает Михаил Кириллович. – Оказывается, тех, кто служил в армии, принимали на заочный факультет вне конкурса. Главное – удачно сдать вступительные экзамены. Я – сдал…

Он работал и учился, обзавелся семьей, стал начальником смены. 17 лет возглавлял цеховую партийную организацию, активно занимался общественной работой. Естественно, за счет своего личного времени и – безвозмездно. По-другому тогда не было.

В 1986 году он был уже вполне взрослым и состоявшимся человеком. Про воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане, конечно, знал. Понимал, что ребятам там сложно. Однажды его пригласили на беседу в важную государственную организацию. Учитывали его прошлую службу, человек числился в особых списках. Поговорили и предложили поработать в Демократической Республике Афганистан. Он не отказался. К трудностям привык, что такое дисциплина, отлично знал и понимал.

Два года работал там, где шла война. О характере своей службы он не говорит – нельзя! Был специалистом по промышленной химии. Имеет советские награды. А орден от Афганистана получал из рук тогдашнего президента ДРА Наджибуллы.

Сейчас Михаил Ионцев понемногу налаживает контакты с ветеранами боевых действий и локальных войн. По спискам их в районе – свыше 80 человек. Переписывается с теми, с кем сам служил и работал. И по-прежнему трудится на родном предприятии, в компании «Щекиноазот». Начальником смены в цехе межцеховых коммуникаций. Зона ответственности – территория всего предприятия. Несмотря на свои 74 года, Михаил Кириллович бодр, активен, позитивен, не унывает. Помогают родные и близкие люди, занятия спортом, работа, коллеги и друзья.

Вроде обычный человек, но необычной судьбы. Ветеран труда и боевых действий. Спасибо ему и его товарищам за такое отношение к жизни, работе, стране…

Александр АБРАМОВ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 20.02.2015 в 11:39

    Кириллыч красавец. респект тебе!!!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!