До Афгана и после

15 февраля в Щекино состоялся митинг к Дню вывода войск из Афганистана

17.02.2015 г. / Прочитано 292 / Комментариев нет

15 февраля в Щекино состоялся митинг к Дню вывода войск из АфганистанаВ минувшее воскресенье, 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, в Щекино состоялся традиционный митинг.

Каждый в год в Щекино у стелы землякам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, собираются они, парни, прошедшие «горячие точки».  Приходят сюда не по разнарядке, а по зову сердца. Чтобы вспомнить и помянуть – тех, кого сегодня уже нет с нами.

Их десять – щекинцев, погибших в афганской войне. Их имена высечены на стеле: Роман Овсянников, Сергей Войнов, Александр Романов, Валерий Чумичев, Михаил Шушляков, Игорь Абросимов, Юрий Чекулаев, Николай Филиппов, Евгений Спиридонов, Геннадий Волов.

А сколько парней ушло потом. Кто от ранений, кто житейской  неустроенности. И что скрывать, война ломала  людей, как щепок.

Для каждого из интернационалистов судьба разделилась на две части: до Афгана и после. Он делал из мальчиков мужчин, учил воевать и дружить, ценить жизнь и все настоящее.

Вот и в этот раз интернационалисты встретились и пожали друг другу руки. Значит, живы, значит здоровы, значит в строю.

Пришли  на митинг ветераны и другой войны – Великой Отечественной, а  также студенты и старшеклассники, матери и родственники погибших, руководители района.

Было много «официальных» слов, сказанных по случаю и искренне. Говорили  о том, что надо оказывать помощь и поддержку ветеранам боевых действий, их семьям, родственникам погибших

Со словами признательности ветеранам локальных войн выступили глава Щекинского района Елена Рыбальченко, глава администрации района Олег Федосов, депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс.

Более 300 жителей района участвовали в военных действиях в Афганистане и Чечне, 20 из них погибли при исполнении служебного долга. Их память почтили минутой молчания.

По многолетней традиции у стелы памяти была отслужена панихида. Участники митинга возложили к монументу живые цветы.

 

 
 
 

Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!