Щекинцы окунулись в крещенские купели

19.01.2015 г. / Прочитано 654 / 1 комментарий

Щекинцы окунулись в крещенские купелиКрещение в районе обошлось без ЧП.

В ночь с 18 на 19 января повсеместно прошли традиционные крещенские купания. Тысячи туляков потянулись к водоемам и купелям.

18 января во всех церквях проводятся Божественные литургии. После Великой вечерни в храмах освящается вода.

Один из традиционных обрядов, связанных с Крещением, – погружение в купель.

Согласно преданию, вода в этот день наполняется святой силой и может исцелять людей от физических и духовных недугов. Купель освящает служитель храма, а затем верующие, совершив молитву, совершают омовения, троекратно погружаясь с головой под воду.

Есть мнение, что, окунувшись в крещенскую иордань с ледяной водой, никогда не заболеешь. Медики все же предупреждают верующих: крещенские омовения не показаны людям со слабым здоровьем, сердцем, детям, беременным женщинам и тем, кто страдает повышенным давлением.

Всего в Тульской области официально было открыто 40 мест для крещенских омовений на открытых водоемах, в Щекинском районе – четыре: в городе Советске, на Щекинском водохранилище, в поселках Первомайском и Временном, на прудах, а также – на водоеме деревни Косое.

Руководителями секторов ГО и ЧС муниципальных образований и начальниками гарнизонов пожарной охраны были уточнены группировки сил и средств области, привлекаемых для обеспечения безопасности граждан во время крещенских купаний в нашем районе.

В праздник Крещения спасатели Государственной инспекции по маломерным судам, пожарных подразделений Главного управления МЧС России, Всероссийского общества спасения на водах и медики дежурили около купелей и специально подготовленных прорубей в водоемах.

Главное управление МЧС России по Тульскому региону рекомендовало при этом осуществлять омовения именно в купелях церквей и храмов. Не все последовали этому совету.

И на отрытые водоемы, скованные толщей льда, пришли многие верующие.

Побывали на месте крещенских купаний и ваши корреспонденты.

В Советстке их организаторами выступил, что удивительно, местный байк-клуб «Black legion MC», который при поддержке тульского байк-клуба «Black legion MC», муниципальной власти и, конечно, сотрудников МЧС провел крещенское купание на высоком уровне.

Во льду была прорублена иордань с удобным заходом в воду. К слову сказать, толщина льда, несмотря на оттепель и перепады температур, – не меньше 30 сантиметров. Организовано дежурство спасателей, готовых в любую минуту прийти на помощь. После омовения можно было согреться горячим чаем или кофе, их бесплатно предлагало здешнее кафе «На берегу».

Обряд освящения воды провел отец Петр (Свято-Дмитриевский храм села Костомарово).

Людей собралось очень много. Кто-то пришел пораньше, еще до 24-00, чтобы принять участие в молебне об освящении воды, кто-то – попозже. Но даже около часа ночи к водохранилищу все еще шли верующие, семьями, с детьми.

– Самое сложное – без одежды дойти до купели, – делились впечатлениями щекинцы. – А уже если окунулся, уже совсем не холодно. Прилив сил, благодать…

Иордань подолгу не пустовала. Но даже те, кто настроился на омовение, в воде не задерживался. Мало среди нас «моржей». Впрочем, крещенские омовения и моржевание – разные вещи. Второе – вопрос сугубо телесный. А крещенские омовения имеют духовный смысл. Это не закаливание, не испытание себя, не шоу, не развлечение. Это участие верующей души в празднике, в какой-то степени – соединение с Богом. Так говорят священнослужители. И не стоит об этом забывать…

 

НАДО ЗНАТЬ

Крещение Господне – один из главных православных праздников. Вечер накануне этого праздника называют крещенским сочельником. Крещение – двунадесятый непереходящий праздник. По легенде, Иоанн Предтеча в этот день крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Значение слова «крещение» в переводе с греческого немного отличается от того значения, которое сегодня понимается христианами. Иоанн совершал очистительное омовение. Христиане же понимают крещение как взятие креста на себя. В этот день Бог явился людям в трех образах: Бог Сын крестился в Иордане, Святой Дух сошел в виде голубя на Иисуса Христа, а с небес Бог Отец провозгласил Иисуса Христа своим Сыном, благословив Его.

КСТАТИ

Купание в праздник Крещения совсем не является обязательным, достаточно получить окропление святой водой или умыться ею. Верующие могут совершить такое омовение даже в ванне, в теплом помещении.

 
 
 
 
 
 

Подготовила Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Алексей - 22.01.2015 в 23:07

    ты бы хоть уточнил бы для начала. причем здесь кафе? неверте половине.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!