Встреча накануне праздника

Елена Рыбальченко встретилась с сотрудниками органов ЗАГС

18.12.2014 г. / Прочитано 483 / Комментариев нет

Елены Рыбальченко встретилась с сотрудниками органов ЗАГСРаботники щекинского отдела ЗАГС против отмены чернобыльских льгот. Речь об этом важном социальном вопросе не могла не зайти на встрече главы Щекинского района Елены Рыбальченко с сотрудниками органов ЗАГС, которая состоялась 16 декабря.

Общение приурочили к профессиональному празднику специалистов ЗАГС, отмечаемому в нашей стране 18 декабря. Этот день празднуется у нас, начиная с 1917 года, когда Совнаркомом Российской республики был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Этот документ стал первым в СССР, касающимся регулирования семейных отношений.

А до этого времени функции ЗАГСа по регистрации выполняла церковь, ведя записи в метрических книгах. В настоящее время семейное право в России регулируется Семейным кодексом РФ. Функции сотрудников ЗАГСа довольно обширны и включают регистрацию рождения, заключения брака, усыновления и установления отцовства, расторжения брака, смерти, смены имени граждан. Иными словами работники должны разбираться не только в семейном праве, но и в гражданском.

Все эти темы и стали ключевыми на встрече. Припоминали и курьезные случаи из практики, и необычные, например, когда оформлять отношения официально приходят люди уже очень-очень пожилые. Что ж, недаром говорят: любви все возрасты покорны. А один щекинец после 50 с лишним лет совместной жизни решил вдруг развестись. При этом мужчина утверждал, что когда женился, вторую половину совсем не знал, а теперь узнал – и… разочаровался. Так вот, оказывается, сколько лет нужно, чтобы узнать человека. А некоторые люди по несколько раз меняют свои имена, выбирая порой довольно экзотические. Сменить Светлану на Клеопатру… А вам слабо?

Однако даже в предпраздничные дни не удалось уйти от серьезных вопросов, таких, как демографическая ситуация.

В 2014 году в Щекинском районе зарегистрировано около 1000 родившихся, это немногим больше по сравнению с 2013 годом. Показатель рождаемости в этом году составляет 12,2 (среднеобластной 10,1).

А вот численность умерших в текущем году, увы, больше, чем годом ранее Показатель смертности по Щекинскому району в 2014 году составляет 18,7 (среднеобластной 17,1). Одной из причин такой неоптимистичной статистики здесь, вероятно, является «чернобыльский» след. Отсюда – и значительное количество онкологических заболеваний.

Поэтому, как подчеркнули сотрудники ЗАГСа, а Елена Рыбальченко их поддержала, отменять «чернобыльские льготы» – в корне неверно.

Приятная нота мероприятия: глава района к профессиональному презентовала сотрудникам органов ЗАГС цветы и подарки.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!