Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен

В День неизвестного солдата в Щекинском музее прошли памятные мероприятия

04.12.2014 г. / Прочитано 468 / Комментариев нет

В День неизвестного солдата в Щекинском музее прошли памятные мероприятия3 декабря Россия впервые отметила памятную дату – День неизвестного солдата. В Щекинском музее прошли памятные мероприятия, посвященные героям-защитникам Отечества…

 

Мы помним!

Именно 3 декабря 1966 года в честь 25-ой годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе и захоронен в Александровском саду в Москве.

Обращаясь к землякам, губернатор Тульской области Владимир Груздев сказал: «В этот день мы склоняем головы перед светлой памятью всех советских, российских воинов, которые отдали свои жизни за Отечество на родной земле и на чужбине, чьи имена остались неизвестными.

Только в годы Великой Отечественной войны погибли более 200 тысяч тульских бойцов. О судьбах многих из них так и не узнали родственники, их имена не найти на гранитных плитах мемориалов и в Книгах Памяти. Подвиг Неизвестного солдата бессмертен. Родина никогда не забудет мужество, преданность и безграничную отвагу каждого своего защитника, каждого, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью и свободой».

На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному солдату. На территории Щекинского района – 17 братских могил, в них захоронены останки 804 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Известны имена 428 человек, имена 376 солдат остаются неизвестны.

 

Встреча школьников и поисковиков

В Щекинском музее накануне памятного дня состоялась встреча школьников с активистами местного поискового движения.

В мероприятии приняли участие заместитель командира поискового отряда «Наследие» Елена Благодарная и член поискового отряда «Наследие», ветеран поискового движения Александр Мокробородов.

Гости рассказали о деятельности поискового отряда. О том, как долго идет работа над вещами солдат, чтобы суметь прочитать надписи на солдатских медальонах или ложках. Елена Анатольевна показала ребята найденную крышку от солдатского котелка, на которой были вырезаны заглавные буквы имени, фамилии и отчества. Только через 10 лет удалось узнать имя погибшего под Белевом солдата. Александр Михайлович показал ребятам фотографии найденных бойцов, фото с вахт памяти, рассказал, как искали родственников погибших солдат в Казахстане, в Улан-Удэ. Поисковик подарил музею немецкую агитационную листовку и солдатский ножик, найденные во время раскопок.

В марте 1941 года в Советской армии были введены солдатские медальоны в виде пластмассового пенала с вкладышем из пергаментной бумаги. На вкладыше вписывали фамилию, имя, отчество, год рождения, воинское звание, название местности, уроженцем которой является обладатель медальона, данные о семье, каким военкоматом был призван и группу крови. Этот медальон и является главной находкой поискового отряда.

 

Солдатский медальон

Благодаря записке в солдатском медальоне были опознаны останки Героя Советского Союза, погибшего под Ленинградом, Иринея Федоровича Беляева. 2 июля 1943 года за успехи в воздушных боях Иринея Беляева представили к званию Героя Советского Союза. А через 6 дней, прикрывая железнодорожный мост через Неву, группа наших летчиков вступила в неравный бой с вражескими истребителями. Из этого боя Беляев не вернулся. Горящий его истребитель врезался в торфяник на территории, занятой тогда противником. Обломки самолета были найдены только через 40 лет после трагедии, день в день – 8 июля, под Гатчиной, в болоте. Михаил Алексеевич Марков, житель Гатчины, и его добровольные помощники с большим трудом отыскали место падения боевой машины. Номер мотора 12288 принадлежал самолету Беляева. Маркову удалось отыскать самый веский аргумент – воинский медальон – «смертный паспорт». В ноябре, вместе с помощниками, он вычерпывал из котлована ледяную торфяную жижу, пропустив полтораста ведер через сито. Тяжелый труд этих людей был вознагражден – медальон найден. Сейчас эта капсула хранится в нашем музее.

О поисках самолета Беляева был снят фильм народной киностудией «Проба» Бориса Константиновича Шера. С его помощью удалось отыскать родственников Беляева, и затем жена и дочь героя переехали в наш город.

Получив доказательства гибели Беляева в воздушном бою, его семья обратилась с просьбой о разрешении перезахоронить останки Иринея Федоровича не в Ленинграде, а в городе Щекино. 26 мая 1984 года останки гвардии капитана Беляева были перезахоронены на братской могиле на улице Льва Толстого…

 

ВАЖНО

В Щекинском художественно-краеведческом музее нынешний Год культуры отмечен большим количеством выставок, организованных совместно с известными музеями области, среди которых – музей-заповедник Поленово, Крапивенский отдел музея-усадьбы Ясная Поляна, музей Тульской Епархии.

Работали вместе с тульским мастером декоративно-прикладного искусства – корнепластики Александром Степочкиным.

Щекинский художественно-краеведческий музей приглашали для проведения мастер-классов в город Плавск. Была организована выставка этнографии Щекинского района в Крапивенском отделе музея-усадьбы Ясная Поляна.

 

По местам боевой славы

В нашем городе действует поисковый отряд «Наследие» под руководством Андрея Марандыкина, который более 20 лет занимается поисковой работой. Им были организованы десятки экспедиций по местам боевой славы Великой Отечественной войны, в ходе которых обнаружены останки сотен погибших бойцов.

В щекинском музее хранится один из медальонов, найденных поисковым отрядом «Наследие» на территории Орловской области. Тогда в 2009 году были найдены останки летчика Семена Михайловича Фадеева. Его самолет оказался погружен в землю на три метра. Чтобы извлечь останки потребовалось вывести три КамАЗа с землей. Захоронен солдат на родине в Дзержинске в мае 2010 года. Последний бой он вел против трех немецких асов из самой известной истребительной эскадры «Мельдерс».

В День неизвестного солдата в Тульской области прошла акция «Свеча памяти». Многие наши земляки выключили в доме свет и поставили на подоконник зажженную свечу памяти… Школьники, побывавшие в Щекинском музее, возложили цветы к братской могиле в Щекино, а кадеты Первомайского кадетского корпуса – к мемориалу «Скорбящий воин».

Мария АЛЕШИНА
Фото сотрудников музея

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!