День мудрых людей

В этом году День пожилых людей совпал с юбилеем Совета ветеранов ОХК «Щекиноазот»

07.10.2014 г. / Прочитано 887 / Комментариев нет

День пожилых людей совпал с 10-летним юбилеем Совета ветеранов ОХК «Щекиноазот»День пожилых людей – дань благодарности и уважения старшим поколениям, на долю которых выпали самые тяжкие испытания: Великая Отечественная война, послевоенная разруха и голод, восстановление и развитие народного хозяйства.

В 2014 году День пожилых людей совпал с 10-летием Совета ветеранов, объединившего ветеранские организации щекинского «Азота» и ОАО «Химволокно».

Сегодня объединенный Совет ветеранов ОХК «Щекиноазот» – один из лучших в области, сюда приезжают за опытом из других ветеранских организаций. Здесь ведется постоянная работа с подрастающим поколением. Уроки мужества в школах поселка Первомайский и сегодня не теряют своей актуальности. Здесь связь с молодым поколением имеет свое реальное воплощение в совместных мероприятиях с поселковой молодежной организацией «Возрождение».  

 

В честь праздника – от компании «Щекиноазот»

Сердечные поздравления от имени руководства объединенной химической компании «Щекиноазот» ветеранам, собравшимся 3 октября на праздничный вечер, передал Арнольд Ефимович Сокол. Он отметил, что в напряженное время строительства новых производств «Щекиноазот» не забывает тех, кому обязан своим существованием, и дружный ветеранский коллектив – единое целое с трудовым коллективом щекинских химиков.

Ветеранам войны и труда компании «Щекиноазот» выплачивается дополнительная сумма к пенсии, профсоюзный комитет всегда готов поддержать инициативы ветеранов, ведущих, несмотря на годы, активный  образ жизни, и предоставить бесплатный транспорт для поездок в музеи и на экскурсии.

Слова благодарности ветеранам «Щекиноазота» и «Химволокно» за самоотверженный труд и созданные славные традиции, которым сегодня следует объединенная химическая компания, произнесла директор департамента по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова. В активном прогрессе предприятий «Щекиноазота», следующих стратегической программе перспективного развития – огромная заслуга тех, кто сегодня присутствует в зале, отметила Ирина Евгеньевна.

Ряду ветеранов были вручены Почетные грамоты и денежные премии. Среди награжденных: Иван Николаевич Вальданов, Александра Георгиевна Кудряшова, Людмила Федоровна Ухабова, Владимир Васильевич Филимонов. Была отмечена большая организаторская работа ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде воинских и трудовых успехов щекинских химиков.

Праздником мудрых людей назвала событие и.о. главы администрации поселка Первомайский Ирина Шепелева. Эти люди, сидящие в зале, и те, кто не смог по возрасту и состоянию здоровья прийти на праздник, молодыми специалистами приезжали строить газовый завод, а затем – и ставший орденоносным химкомбинат. Эти люди очень многое сделали для поселка, выстроили и выпестовали его своими руками. И за это им – огромная благодарность. Задача сегодня – вернуть Первомайскому былой облик и славу образцового рабочего поселка.

Свою благодарность за совместную многолетнюю работу и поддержку, поздравления и наилучшие пожелания ветеранам передала и Наталия Николаевна Пилюс, ныне – депутат Тульской областной думы 6-го созыва.

 

КСТАТИ

День пожилых людей традиционно отмечается во всем мире 1 октября.
Международный день пожилых людей был учрежден 14 декабря 1990 года, инициатором его создания стала Генеральная Ассамблея ООН. Однако к решению проблем пожилых людей обратились еще раньше. Так, в 1982 году был принят Венский международный план действий по проблемам старения, а в 1991 – Принципы ООН в отношении пожилых людей.

Сегодня общество постепенно меняет отношение к зрелым своим членам. Активное долголетие, качественная медицина, проблемы обеспечения занятости пожилых людей, увеличения их доходов, улучшения социального обеспечения – таков далеко не полный круг вопросов, который решает власть, общественность, здравоохранение, другие заинтересованные структуры. Огромное внимание уделяется проблемам пожилых женщин, составляющих большинство в данной возрастной группе. Ведь, как известно, во всем мире средняя продолжительность жизни женщин превышает показатели средней продолжительности жизни мужчин. Важный момент – признание того факта, что пожилые люди способны вносить свой вклад в развитие общества. Поэтому они не должны быть лишены такой возможности.

В Щекинском районе этот праздник по праву отмечают 40 тысяч человек. Именно такое количество у нас пенсионеров.

 

Книга на добрую память…

В ногу с растущим химическим гигантом шел и развивался химико-механический техникум, ныне Щекинский политехнический колледж – кузница кадров для щекинской химической промышленности. На вечер была приглашена заместитель директора ЩХМТ, Валентина Петровна Голованова, находящаяся сегодня на заслуженном отдыхе. Валентина Петровна – автор книги о ЩПК «Через годы – в день сегодняшний», в которой – рассказ об этом учебном заведении, его традициях и людях, трудившихся здесь, и конечно, о выпускниках. Ведь их немало нашлось и на праздничном вечере.

Свой экземпляр книги, увидевшей свет благодаря поддержке Бориса Александровича Сокола, получили в подарок выпускники ЩПК разных лет, среди них: Владимир Васильевич Филимонов, Виктор Петрович Незнамов, Владимир Михайлович Волобуев, Николай Федорович Артюхов.

Ветеранов приветствовали юные артисты из Центрального дома детского творчества, для гостей выступали постоянные ведущие вечеров и любимые первомайцами исполнители песен, руководители детских коллективов Ирина Афанасьева, Елена Базаронова, Елена Гулимова, Елена Деревянкина, Ольга Александрова… Ветераны, люди старшего поколения, всегда умели не только трудиться, но и весело отдыхать. Условия в санатории «Синтетик», где состоялся праздник, были созданы отличные. Ветераны пели, с удовольствием танцевали. День пожилых людей оказался настоящим праздником.

 

 
 
 
 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!