Тульский край. Поющий и рукодельный

В День Тульской области в Щекино прошли праздничные мероприятия

19.09.2014 г. / Прочитано 554 / Комментариев нет

В День Тульской области в Щекино прошли праздничные мероприятия В День Тульской области не только в самой Туле на центральных улицах было не протолкнуться, так много горожан собралось на праздничное гуляние. На площади имени Ленина в Щекино жителей города и района также пришло немало.

 

На главной площади

Всюду улыбки, смех, веселые молодые лица. Флеш-моб «Поющий Тульский край» собрал около 500 школьников, студентов, щекинцев.

Хор учащихся Первомайской детской музыкальной школы №1, наряженных торжественно в белые костюмы, ровно в 13.00 запел песню «Тула – земля моя». Ее подхватили присутствующие на площади щекинцы, ученики школ, колледжей… Все районные центры и города региона зазвенели в этот момент голосами участников флеш-моба, и, несомненно, каждый исполнитель и каждый зритель этого необычного действа почувствовал свою причастность к общему дому, поющему тульскому краю…

 

На стадионе «Спартак»

На стадионе «Спартак» была организована первая спартакиада муниципальных образований Шекинского района. На старте участников приветствовал первый заместитель главы администрации района Олег Федосов.

В соревнованиях по футболу, волейболу, шашкам, перетягиванию каната, в легкоатлетической эстафете приняли участие пять команд, победила, как водится, дружба и команда поселка Первомайский.

 

В щекинском музее

А в городском художественно-краеведческом музее праздник, посвященный Дню города-героя Тулы и Дню Тульской области, продолжался до вечера. Музей работал бесплатно. Сюда целыми семьями пришли многие жители Щекино и района, до этих пор нередко спешившие мимо гостеприимных дверей. Пришли и открыли для себя замечательное место, где всегда интересно уму и тепло душе…

Сотрудники музея каждый раз радуют земляков чем-нибудь новеньким. В этот день, например, здесь были организованы мастер-классы для детей и взрослых, которые проводили педагоги-мастера и сами сотрудники музея.

Светлана Сувязова интересно рассказала о промыслах и ремеслах Тульской области, славных традициях оружейников, самоварщиков, гармонных дел мастеров.

 

На все руки мастера

Оказывается, пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в ХVII – ХVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами».

А самоварное производство? Самоварные фабрики были не только в городе Туле, но и в ближайших к городу окрестностях, в селе Хрущеве Тульского уезда, в Скороварове Алексинского уезда. Этот промысел развивался в Тульском, Алексинском, Крапивенском, Богородицком уездах и был настоящим семейным промыслом, мастера работали в жилых избах, со строгим разделением труда. Не было мастеров, которые единолично изготовляли бы весь самовар. В этом деле было 7 основных специальностей: наводильщики или стеночники, кранщики, шеячники, ручечники, поддонщики, шишечники, сборщики.

И, конечно, немеркнущая слава Тулы от времен царя Федора Иоанновича – оружейное дело…

Оружие в Туле, как известно, стало производиться задолго до основания оружейного завода (приблизительно с 16 века). Это было обусловлено наличием железной руды, необходимостью починки сломанного оружия в ходе сражения с татарами.

5 февраля 1712 года был издан указ Петра I о строительстве в Туле оружейного завода.

Еще один крупный промысел Тульского края – гармони. Гармонное производство в губернии возникло приблизительно в 1850-1860 годах, в деревне Малиновке Варфоломеевской волости Крапивенского уезда. В 1870 году Н.Н. Белобородов с тульскими мастерами создал первую хроматическую гармонь и первый оркестр гармонистов.

А еще Тульская область известна кружевом, белевским и одоевским, филимоновской игрушкой. А в Крапивенском уезде, предтече Щекинского района, развивалось самоварное производство, производство оконных, дверных и печных приборов, изготовление замков и ключей, овчинное и скорняжное ремесло.

 

Куклы

И по всей губернии издревле изготавливали лоскутных куколок. Это самый древний промысел. Первая кукла была сделана из золы. Золу смешивали с водой, скатывали в шарик, который потом надевали на палочку. Палочку украшали лоскутами и лентами. Получалась такая куколка.

Кукол всегда изготавливали осенью, когда шел сбор урожая. Также эта куколка считалась оберегом, она приносила счастье.

…А счастье маленьким посетителям музея, да и их родителям, принес мастер-класс по изготовлению тех самых кукол-оберегов, которых они бережно унесли домой.

Музей ждет своих посетителей на новые выставки и обещает им новые, интересные открытия. Приходите!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!