Семья Стефанковых: 279 лет стажа в «Щекиноазот»

Сотрудник «Щекиноазот» Наталья Стефанкова получила награду конкурса «Семья года»

07.07.2014 г. / Прочитано 428 / Комментариев нет

Сотрудник «Щекиноазот» Наталья Стефанкова получила награду конкурса «Семья года»Щекинцы славны трудовыми династиями и крепкими семьями.

8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. В канун этого праздника, 4 июля, в Туле во Дворце культуры железнодорожников состоялось торжественное собрание по подведению итогов областного конкурса-фестиваля «Семья года», на котором чествовали 85 семей из различных районов нашей области. В номинации «Трудовая династия» награды получили представители шести семей, в том числе – сотрудник компании «Щекиноазот» Наталья Стефанкова. Общий стаж династии ее семьи – почти 279 лет!

 

Крепким семьям – почет и уважение

В рамках конкурса было определено несколько номинаций, в каждой из которых определяли лучших. Главный приз конкурса – «Семья года» – был присужден приемной семье из Алексинского района, где мама Надежда Гришко вместе с мужем воспитывает четверых собственных и одиннадцать приемных детей. Кроме того, награды были вручены семьям в номинациях «За любовь и верность», «Трудовая династия», «Многодетная семья», «Приемная семья», «Семейные увлечения», «Молодая семья».

Перед собравшимися в зале ДКЖ жителями региона выступила заместитель главы правительства Тульской области Марина Левина, заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Марина Левина подчеркнула, что уже с 1 июля в нашем регионе действуют новые меры поддержки – существенно увеличены пособия и выплаты при усыновлении, действуют льготные условия ипотеки, введены новые ежемесячные выплаты на детей – на второго ребенка, на ребенка в студенческих семьях.

Заместитель председателя правительства области также отметила рост рождаемости – за первые 5 месяцев этого года родилось более 6 тысяч малышей. Увеличивается количество многодетных семей, растет число пар, желающих вступить в брак – в этом году появилось уже 4,5 тысячи новых семей.

Состоялся концерт. Победителям и номинантам фестиваля были вручены награды, грамоты, цветы.

Наталья Стефанкова получила заслуженную награду из рук митрополита Алексия.

 

ВАЖНО

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля ежегодно, начиная с 2008 года.

Этот летний день выбран для праздника неслучайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных Петра и Февроньи Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе считают, что этот день просто создан для свадеб. Издавна на Руси бытовал красивый обычай праздновать помолвку в День Петра и Февроньи.

 

32 года – на «Азоте»

…Трудовая династия Стефанковых начиналась в далеком 1964 году. Именно тогда мама и дядя нашей героини пришли работать на «Щекиноазот». В разные годы на предприятии трудились муж Натальи Владимировны, ее двоюродные братья, другие родственники. Работая на предприятии, члены династии Стефанковых неоднократно поощрялись руководством предприятия за хорошую работу, многолетний и добросовестный труд. В настоящее время вместе с Натальей Владимировной на предприятии работает ее сын – Андрей Стефанков – механиком цеха сульфата аммония, а также жена сына (сноха) и ее мама.

Родилась Наталья Владимировна в Первомайском, здесь же училась в школе, потом – в Щекинском химико-механическом техникуме (ныне – Щекинский политехнический колледж). После его окончания уехала по направлению работать в Череповец, через непродолжительное время вернулась домой и поступила трудиться в компанию «Щекиноазот». Работает на предприятии почти 32 года, сейчас – аппаратчиком цеха капролактама.

Выйдя пять лет назад на пенсию по льготному стажу, Стефанкова продолжает трудиться. Хотя работа непростая, очень ответственная. Наталья Владимировна – старшая в смене, несет ответственность за работу всего участка. Коллеги относятся к ней с уважением, перенимают ее опыт.

На вопрос, почему выбрала «Щекиноазот» и столько лет здесь трудится, отвечает просто. Сначала пришла – по совету родных и близких. Ну, а потом втянулась в работу, стала с ней успешно справляться. Нравится коллектив. На предприятии – хорошее отношение к человеку труда, всегда вовремя платят зарплату, можно получить медицинскую помощь, льготную путевку в санаторий, отправить детей в лагерь на отдых. Если что-то случится – обязательно помогут. Хорошо работает профсоюзная организация. Любопытно, что еще недавно стаж «своей» семейной династии Наталья. Стефанкова не знала, ей об этом сказала как раз профсоюзный лидер цеха. А всего на предприятии – более пятидесяти трудовых династий. О них знают, поздравляют, награждают, поощряют моральными и материальными стимулами за хороший труд. Их отношение к работе – пример для молодежи.

Уже много лет Наталья Владимировна живет в Щекино. Город, по ее мнению, в последние годы заметно преобразился. Появились места для отдыха, занятий спортом, прогулок. Недавно в семье сына родилась дочка, и Наталья Владимировна с удовольствием привыкает к званию бабушки…

Нынешняя награда Натальи Владимировны не единственная высокая оценка ее многолетнего труда. За высокие профессиональные достижения, честный, добросовестный труд Наталья Владимировна Стефанкова награждена Почетной грамотой руководства предприятия в честь 50-летия ОАО «Щекиноазот». В мае 2014 года ей было присвоено Почетное звание «Заслуженный ветеран труда ОАО «Щекиноазот». В 2014 году трудовая династия Стефанковых отмечена благодарственным Письмом губернатора Тульской области В.С.Груздева – за сохранение трудовых традиций и преемственность поколений, а также Почетной грамотой заместителя председателя правительства Тульской области, председателя Организационного комитета по подготовке и проведению Праздника труда в Тульской области М.В. Левиной.

 

КСТАТИ

Участниками областного конкурса «Семья года» и его номинантами стали еще несколько щекинцев и их семьи:

– в номинации «Многодетная семья» – Андрей Горбачев. Семья Горбачевых образовалась в 2001 году. Андрей и Анастасия воспитывают семерых детей. Каждый из родителей обладает чувством ответственности за семью, внимательно относятся к вопросам воспитания. Ими создаются благоприятные условия для развития своих детей.

– в номинации «Семейное увлечение» – Нина Емельянова и Елена Минеева.

Семья Емельяновых – творческая. Нина и Николай – преподаватели детской школы искусств. Семья активно участвует в мероприятиях и конкурсах различного уровня.

Семья Минеевых любит мастерить. Родители поддерживают увлечение дочери и развивают, более того, приобщились к нему и сами.

 

Медаль «За любовь и верность»

…досталась в этот день щекинской семье Лариных. Валентина и Александр вместе уже более 36 лет. Супружеская жизнь идет в согласии, взаимопонимании и уважении друг к другу. Горе и радость они всегда делят пополам, сохраняя крепкую дружную семью.

По профессии Ларины-старшие – педагоги. Вот уже более четверти века воспитывают они подрастающее поколение. Валентина – «математик», сейчас возглавляет среднюю школу №1. Ларин –учитель труда, прививает мальчишкам политехнические знания и практические навыки. За профессиональные успехи он награжден Почетной грамотой министерства образования и науки России. Последние три года он вновь работает вместе с женой в одной школе. Все годы Александр является надежным тылом для своей семьи. Супруги имеют звание «Ветеран труда». Их отношение к труду, семейный уклад, взаимопонимание, чуткое отношение к людям – образец для всех, кто с ними знаком.

Семья Лариных воспитала двоих сыновей – Кирилла и Руслана – в духе добра, правды, справедливости, ответственности. Дети выросли и стали достойными гражданами нашего общества, получили высшее образование, успешно окончили строительный факультет Тульского государственного университета. Сегодня оба работают по специальности, инженерами-проектировщиками. По их проектам возведен ряд жилых и нежилых зданий и сооружений на территории нашей страны. Многие обращаются к ним как к высококвалифицированным специалистам за профессиональной консультацией, советом и получают поддержку. Оба сына Лариных – женаты, у старшего – двое детей, у младшего – все еще впереди.

Ларины вместе с детьми построили большой красивый дом, в котором живут совместно с семьей старшего сына, помогают воспитывать внуков. Девиз семьи «Моя семья – мое богатство».

В этом доме есть замечательная традиция: в День семьи, любви и верности устраивать праздничный обед с поздравлениями, обменом подарками. А еще в этот праздник Ларины-мужчины преподносят своим любимым женщинам букеты ромашек, как известно, именно ромашки – символ Дня любви, семьи и верности.

 

Александр АБРАМОВ, Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!