Памяти огонь неугасимый

Как в Щекинском районе праздновали 9 Мая (фоторепортаж)

15.05.2014 г. / Прочитано 647 / Комментариев нет

Как в Щекинском районе праздновали 9 МаяПраздник Победы в России, да и во многих других странах, сегодня, пожалуй, главный среди всех государственных праздников. Потому что именно в событии, которое отмечает все цивилизованное человечество, – Победе над фашизмом – залог мирного сегодня и благополучного, спокойного завтра.

По всей стране в эти дни зажглись Вечные огни на могилах героев, павших в Великую Отечественную – как символ неугасимой памяти, как эстафета поколений. Как напоминание тем, кто ступил на гнилую тропу нацизма и фашистской идеологии, о судьбе их предшественников, мечтавших покорить Россию…

В Щекино Вечный огонь зажегся 9 мая и у Братской могилы на улице Л. Толстого. Его доставили сюда от памятника «Скорбящий воин», что в поселке Первомайский. Честь зажечь частицу неугасимого пламени от Вечного огня была предоставлена главе Щекинского района Наталии Пилюс и члену координационного совета Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель», руководителю щекинского поискового отряда «Аквапоиск» Александру Татаринову.

Глава района, поздравляя собравшихся с великим праздником, отметила, что можно гордиться работой, ведущейся тульскими и щекинскими поисковиками, благодаря которой на нашей земле могил неизвестных солдат остается все меньше. 17 захоронений, в которых покоится прах 800 погибших героев, находится на территории Щекинского района. Это – священные для всех нас места, и радует факт, что с каждым годом туда приходит все больше молодежи, детей. Это вселяет уверенность в будущее без войны.

На митинге у памятника «Скорбящий воин» собрались ветераны войны и труда Совета ветеранов компании «Щекиноазот», руководители поселка Первомайский, сотрудники и руководители подразделений компании «Щекиноазот», молодежь из первомайской организации «Возрождение», школьники. С флагами Советского Союза, сегодня остающегося символом братской дружбы народов и мощной державы, переданными когда-то в дар Совету ветеранов бывшим директором ОАО «Щекиноазот» Юрием Давыдовым, торжественно подъехали байкеры из щекинского клуба Garage Maniac’s. Воспитанники спецучилища, что в поселке Первомайский, принесли с собой портреты преподавателей училища, ветеранов Великой Отечественной – еще одна частица Бессмертного полка присутствовала на митинге в День Победы.

Творческий коллектив ЦДТ, его ведущие подготовили программу, в которой звучали песни нашей памяти о священной войне и литературные отрывки.

На митинге выступили ветеран ВОВ, танкист Валентин Иванович Паньков, глава Щекинского района Наталия Пилюс, директор департамента по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району Евгений Панов…

Директор департамента по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова напомнила о главном: памяти, передаваемой из поколения к поколению, от отцов к детям, чтобы побежденный в Великую Отечественную войну огромной ценой фашизм больше никогда не смог поднять голову и принести несчастья миллионам людей…

На Братской могиле в Щекино, где зажегся Вечный огонь, отслужили панихиду по погибшим воинам. Частица огня была доставлена сюда участниками автопробега, 35 машин отправились после митинга по местам боевой славы в Щекинском районе. Старт автопробегу был дан с площади Ленина ветераном ВОВ, служившей в авиации Мариной Юрьевной Толстиковой. Здесь же молодежь (студенты ЩПК, ТЭК, ПЛ №6) устроила акцию, выстроившись цифрой 69 возле сцены. Именно 69-ю годовщину Победы отмечаем мы в этом году.

В митинге у стелы на ул. Л. Шамшиковой приняло участие около 1,5 тысяч человек. Более 30 волонтеров (студенты ТЭК) сопровождали ветеранов на протяжении всех праздничных мероприятий.

 
 
 
 
 
 
 
 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!