В честь защитников Отечества

В Щекино и Первомайском в День защитника Отечества прошли митинги

02.03.2014 г. / Прочитано 475 / Комментариев нет

Накануне Дня защитника Отечества в Щекино и поселке Первомайский состоялись традиционные митинги.

В Щекино горожане собрались у братской могилы своих соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открыла митинг глава Щекинского района Наталия Пилюс. Одним из основных направлений ее деятельности всегда была и остается работа с молодым поколением щекинцев, для сохранения памяти о подвиге отцов и дедов, для продолжения славных традиций советских и российских воинов. И в этот день поклониться героям-защитникам Родины пришло много ребят, студентов колледжей.

Рядом с ними – убеленные сединами ветераны, среди них есть и участники грозных событий 1941-45 годов. Марина Юрьевна Толстикова, несмотря на преклонный возраст, всегда находит силы принимать участие во всех встречах с молодежью, митингах и мероприятиях, считая своей святой обязанностью патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На ее долю выпали долгие три с половиной года военной службы в авиации, время боев и лишений. И сегодня Марина Юрьевна с гордостью вспоминает путь своих товарищей и свой собственный вклад в великую Победу и желает парням и девушкам быть достойными памяти дедов и становиться настоящими защитниками Отечества.

К ветеранам и молодежи обратился начальник отдела военного комиссариата Тульской области по Щекинскому району, подполковник запаса Евгений Панов.

Поплыла над собравшимися до боли знакомая песня «Журавли», ее исполнила студентка Тульского политехнического колледжа Юлия Аединова.

Метроном отсчитал минуту молчания, зазвучали мощные аккорды Гимна России, ударили оружейные залпы… К братской могиле щекинцев, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины, были возложены цветы от МО Щекинский район и города Щекино, трудовых коллективов, общественных организаций, Совета ветеранов, учебных заведений.

В этот день отсчитывал метроном и удары сердец первомайцев, собравшихся на митинг у памятника Скорбящему воину. Сюда пришли представители трудовых коллективов компании «Щекиноазот», Тульского линейного управления магистральных газопроводов, учащиеся школ и кадетского корпуса, ребята из молодежной общественной организации «Возрождение». На автобусе ОАО «Щекиноазот» приехали ветераны труда.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратились директор департамента по управлению персоналом и социальной работе компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, руководство поселка Первомайский и начальник отдела военного комиссариата Евгений Панов. Были возданы почести всем защитникам Отчизны, ветеранам Великой Отечественной войны и тем, кто в тылу крепил героическим трудом оборону Родины, всем, кто еще с нами, и тем, кто ушел из жизни, но навечно остался в нашей памяти.

Кадеты возложили гирлянду к монументу, ветераны понесли цветы…

А после митинга в Совете ветеранов войны и труда компании «Щекиноазот» был праздник. Ирина Подчуфарова и председатель профсоюзного комитета компании Дмитрий Коженкин вручали грамоты и подарки ветеранам. Многим из них в этом году исполнится 80 лет, из которых большая часть отдана родному химкомбинату, ныне – щекинскому «Азоту».

В далеком и памятном 1956 году приехали трудиться на химкомбинат ребята из профессиональных училищ Башкирии, их было 77 человек. Сегодня в живых из них осталось пятеро… Трое живут здесь, на щекинской земле: Александр Петрович Ванюшин, Владимир Тимофеевич Макаров, Сабирьян Гилемянович Гилемханов. Они отдали заводу более полувека, Александр Ванюшин – 57 лет.

Много славных имен и дат. Василию Ивановичу Якушеву исполнилось уже 85, он – представитель трудовой династии на «Азоте», которая насчитывает в общей сложности 200 лет. Ивану Александровичу Усачеву – тоже 85, и на предприятии он трудился целых 54 года…

Ирина Евгеньевна поблагодарила всех за самоотверженный труд, за верность родному заводу. Многим довелось участвовать в комсомольской стройке, а затем создавать тот класс высокопрофессиональных химиков, которым гордился гремевший славой на всю страну щекинский химкомбинат.

Тридцать ветеранов, достойнейших граждан и защитников Отечества, были награждены в этот день. Для них выступили дети из Центрального дома детского творчества, с ними вместе пели и ветераны, от всей души.

После праздника автобус предприятия доставил героев торжества домой, кого – в Первомайский, кого – в Станционный и Щекино. Для участников этого мероприятия День защитника Отечества стал не только днем скорби и памяти, но и днем радости и душевного единения.

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!