Расскажи мне о войне

Щекинский музей о войне

06.05.2011 г. / Прочитано 369 / Комментариев нет

Малыши в Щекинском музееМалыши в Щекинском музее уже не в первый раз. Эта дружба уже стала крепкой, позволяя ребятам узнавать все больше нового и интересного про родной край. А сегодняшняя экскурсия – особая. В канун праздника Победы юным щекинцам предстояло узнать о том, как мужественно сражались с фашизмом их земляки, среди которых были и дети. Но началась встреча в музее совсем необычно.

Малышам показали мультфильм о знаменитом Мальчише-кибальчише. Впервые узнали ребята о храбром маленьком герое и о предательстве.

Именно донос стал причиной гибели щекинского пионера Пети Чадаева. Юный разведчик активно помогал партизанам, пока его не сдал один из предателей. Петю забрали в штаб, посадили в подвал, долго допрашивали и избивали. Юный партизан ничего не рассказал фашистам. Оккупанты казнили его.

Жертвой предательства стал еще один юный герой – шестнадцатилетний Игорь Иванов. Юноша поджег штаб врага, нарушил связь. Но его выследили. Враги предлагали ему деньги в обмен на информацию о партизанах. Игорь никого не выдал и был расстрелян.

Малышей потряс рассказ экскурсовода. «Я знаю, кто такой предатель, – говорит один мальчуган, – это фашист».

Огромный интерес вызвали у юных гостей настоящие боевые патроны и осколки, что хранятся в музее. Их приносили сюда щекинцы, часть этих живых свидетельств боев люди вытаскивали из стволов деревьев, израненных войной.

Воспитанники кадетского корпуса и учащиеся профессионального лицея №14 встретились в музее с ветеранами Великой Отечественной войны – Василием Николаевичем Новиковым, Ольгой Гавриловной Смирновой и Ниной Михайловной Филипповой.

Бывший военный летчик, известный педагог, Василий Николаевич Новиков рассказал, как воевал с врагом в небе. Ольга Гавриловна Смирнова была в армии связисткой, а Нина Михайловна Филиппова совсем девчонкой, трудилась в тылу.

Вместе с ветеранами ребята минутой молчания почтили память погибших солдат и офицеров.

Гостям показали уникальные фотографии и плакаты военных лет, которые хранятся в архиве музея. Вместе с преподавателями музыкальной школы №2 Ириной Сарычевой и Лидией Игнатовой фронтовики и молодежь с удовольствием пели любимые песни военных лет – знаменитую «Катюшу» и «Казаков», что ехали по Берлину. Атмосферу праздника подчеркнули стихи щекинской поэтессы Валентины Дмитриченко.

Елена ТОРОПИЦЫНА

Щекинский химик №17 от 6.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!