В Щекино планируется построить кинотеатр

Щекино торжественно отметил 75-летие

05.12.2013 г. / Прочитано 1882 / 9 комментариев

Щекино торжественно отметил 75-летиеЧерез фото – в историю

…Давным-давно, в начале прошлого века, города Щекино еще не было. А железнодорожный вокзал уже был – в поселке, родившемся из деревни, где нелегким трудом добывали пропитание семьям рабочие шахт и заводов.

Первые предприятия горной и химической промышленности и железнодорожные пути возвели здесь в 70-х годах XIX века бельгийцы братья Гилль. Знай они, что их трудами через полвека воспользуются революционеры, наверное, крепко бы подумали, начинать ли в России великое дело. Однако история мудра, и первые шахты, первые заводы – по производству серной и азотной кислот и огнеупорный – были-таки построены. Заложена база для развития российской промышленности и будущего города шахтеров и химиков, нашего родного Щекино…

Вот он, старый железнодорожный вокзал. С достоинством позволяет взирать на себя каждому, кто подойдет поближе к увеличенному старому фотоснимку. А рядом – другие фото: здание старого универмага в 1930 году, бывшая мельница купца Смолянинова, здание конторы братьев Гилль… Непрезентабельное строение с лаконичной вывеской «Хозтовары» – магазин на Советской улице, снимок датирован 1960-м годом. Не менее скромная с виду автостанция, тех же 60-х. Когда-то нам казалось, что выглядят эти объекты социалистического хозяйствования нормально, обыкновенно, а как же еще? Сегодня на их месте возвышаются современные красивые здания. С годами молодеет и хорошеет Щекино, которому сегодня уже 75 лет.

Все эти исторические фото – из собрания Щекинского городского художественно-краеведческого музея. В фойе городского Дворца культуры, некогда носившего гордое название «ДК горняков», перед фотовыставкой надолго останавливались многочисленные гости торжественного собрания в честь юбилея Щекино.

 

Время, вперед!

Под знаменитую и некогда очень популярную стремительную композицию Георгия Свиридова «Время, вперед!» мелькают на экране снимки фотохроники, диктор успевает вести рассказ о вехах истории города-юбиляра. Наш город родил немало героев, отличившихся в разные периоды жизни страны, обо всех замечательных людях не рассказать в короткой зарисовке.

Но каждого помнят на родной земле, героев Гражданской и Великой Отечественной, великих строек и освоения космоса, вышедших из щекинской земли певцов, музыкантов, актеров, спортсменов и простых, незаметных героев-тружеников, что каждый день творят историю малой родины.

На торжественное собрание в честь юбилея родного города приехал Герой России, космонавт Сергей Залетин. В зале собрались руководители ведущих предприятий и организаций города и района, гости и жители Щекино.

Приветствуя собравшихся, глава Щекинского района Наталия Пилюс отметила, что двенадцать Героев Социалистического Труда жили и трудились здесь, на щекинской земле, десять Героев Советского Союза, которых мы чтим. Руками народа всего за несколько десятилетий скромный шахтный поселок был превращен в настоящий город. И мы хорошо помним, какие разрушения произвели фашистские захватчики в молодом Щекино. Урон зданиям, школам, шахтам, предприятиям и учреждениям был нанесен огромный. Но главная потеря – 11 тысяч щекинцев, не вернувшихся с полей сражений…

Наша задача – беречь память героев-земляков, этому служит инициированный самими щекинцами и воплощенный сотрудниками городского краеведческого музея при поддержке движения «Яснополянское соглашение» проект «Вехи истории». По историческому маршруту идет «автолайн» номер три, и, проезжая по улицам города, можно видеть на экране в салоне фотографии героев, старых улиц и зданий Щекино и поселка Первомайский.

Глава района отметила коллективные достижения в благоустройстве города, инициативы молодых, школьников, недавно, например, вышедших по собственному желанию на субботник и убравших территорию парка Лесная поляна в Северо-Западном микрорайоне. Наталия Николаевна пожелала счастья каждому жителю города-юбиляра.

Глава администрации Щекинского района Николай Свиридов поблагодарил всех, кто вложил и сегодня вкладывает труд в развитие города и района. Словами благодарности вспомнил он ветеранов боевых действий в «горячих точках», выразил уверенность, что общими усилиями будет построен город, в котором каждому станет удобно и комфортно жить. Сегодня заложены два новых спорткомплекса, которые будут открыты в недалеком будущем, а в следующем году планируется начать строительство нового современного кинотеатра.

Директор департамента по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова приветствовала жителей и гостей города-юбиляра от имени коллектива химиков. Самые искренние поздравления адресовала она щекинцам, участвовавшим в строительстве молодого города, защите Родины от немецко-фашистских захватчиков, восстановлении Щекино из руин после его освобождения. Мы гордимся своими героями-земляками, своим городом, с его большим промышленным, научным, культурным потенциалом, сказала она. История химической компании «Щекиноазот» неотделима от истории Щекино, и химики по праву горды этим единством. Ирина Евгеньевна выразила благодарность всем щекинцам, кто связал свою судьбу с градообразующим химическим предприятием и трудится на промышленной площадке, строя современные производства, укрепляя и развивая тем самым родной город. Благодаря общему труду на глазах меняется облик Щекино, строятся новые дома, появляются красивые современные здания. Все новые и новые высокие результаты показывают щекинцы в образовании, спорте. Все это – результат совместной деятельности людей и администрации муниципального образования. Счастья, добра, благополучия, любви, процветания и дальнейшего развития пожелала городу и его жителям Ирина Подчуфарова от имени химической компании «Щекиноазот».

 

ВАЖНО

Пожалуй, самые бурные и продолжительные аплодисменты на торжественном собрании достались тем, кто их более всего заслужил: ветеранам Великой Отечественной войны, коренным щекинцам, отметившим в ноябре вместе с 75-летием родного города и свои 90-летние юбилеи: Марине Юрьевне Толстиковой и Михаилу Константиновичу Вдовину. Они – из того, ныне уходящего от нас, поколения строителей и спасителей города и всей России от фашистской чумы. Присутствующие на собрании приветствовали ветеранов стоя. Кстати, к Марине Юрьевне домой в день юбилея пришли с поздравлениями воспитанники Первомайского кадетского корпуса. Уж очень большое впечатление произвели на молодежь, будущих военных, рассказы Марины Юрьевны о войне на встрече, организованной для них в Щекинском краеведческом музее. Так встречаются друг с другом в жизни поколения щекинцев, разница в возрасте между которыми – как раз те самые 75 лет. Встречаются и понимают, что ценности у них одни и те же, и главная из которых – любовь к Родине.

 

Наша гордость

На сцене чествовали представителей самых разных сфер общественной жизни, врачей, педагогов, социальных работников, сотрудников промышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Каждый из наших сограждан отдал немало лет труду на благо Щекино и своих земляков. Среди награжденных: Игорь Глазунков, представляющий Российский Союз ветеранов Афганистана; Юлия Чижкина, председатель КТОС «Дружба»; Евгений Быков, старший механик управления производства метанола ОАО «Щекиноазот»; Алексей Князев, начальник отделения кристаллизации капролактама производства капролактама ОАО «Щекиноазот»; Надежда Дунаева, формовщик теста ЗАО «Щекинский хлебокомбинат»; Геннадий Рунушкин, ведущий инженер отдела материально – технического снабжения филиала ОАО «Газэнергосервис» – завод РТО; Ольга Зябрева, директор Щекинского политехнического колледжа; Надежда Кузнецова, директор Щекинского городского художественно-краеведческого музея; Людмила Эске, тренер-преподаватель ДЮСШ№1; Ольга Мазур, заместитель главного врача Щекинской районной больницы.

Свои награды от администрации и ОАО «Щекиноазот» получили победители конкурса «Узнай свой город», организованного редакцией газеты «Щекинский химик» при поддержке районного архива и руководства района: Татьяна Клепукова, учитель начальных классов гимназии №1, Татьяна Магукина, экономист ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот», и Мария Рудская, жительница Щекино, воспитатель тульского детского сада №154.

Марта БЛОХИНА
Фото Любавы СУХАНОВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 9

  • андрей - 06.12.2013 в 19:26

    Я шел на праздник дня города в 21,00 от ул советской до ул ленина по улице л, толстого в полной темноте преодолевая лужу возле детской поликлиники испытывая ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ от празднования 75 летия г щекино

  • игорь - 07.12.2013 в 03:51

    А про кинотеатр есть чего нибудь а то тему то как развили

  • Доброжелатель - 07.12.2013 в 19:26

    Статью конечно гениально назвали)))

  • Горожанин - 09.12.2013 в 12:37

    Кинотеатр будет в ДК, в помещении где сейчас тренажёрный зал. А физкультурников на улицу выгонят. Слава Партии Родной!!!

  • НЕ ТАК - 12.12.2013 в 12:03

    Физкультурникам дадут другое помещение с душевыми и проч. и размером если и меньше,то совсенм чуть. А сейчас что? даже душевых нет. не надо писать, если не знаете!

  • Игорь - 17.12.2013 в 12:15

    Не надо паниковать, надо разобраться. Вот ответ на форуме МО Щекинский район http://www.schekino.ru/forum/messages/forum13/topic70/message1777/#message1777

  • лара - 18.12.2013 в 11:55

    хорошо

  • Алексей - 27.07.2014 в 11:23

    Да не, кинотеатр давно нужно сделать в Щекино, а то в Тулу так постоянно мотаться как то неохота.

  • Ёжик+ - 28.07.2014 в 08:18

    Г. про эту «дыру» совсем забыл.
    В деревнях собирается культуру поднимать, а про чмокино запамятовал.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!