И если есть в кармане пачка сигарет

21 ноября – Международный день отказа от курения

21.11.2013 г. / Прочитано 1765 / Комментариев нет

21 ноября – Международный день отказа от куренияС середины ноября полиция начала штрафовать курильщиков, должна исчезнуть и реклама сигарет. В силу вступили поправки в так называемый «антитабачный закон».

 

Борются во всем мире. Каков итог?

Вообще, с курением с разной степенью успешности борются во всем мире.

Ежегодно в третий четверг ноября (21 ноября – в 2013 году) отмечается Международный день отказа от курения, который был установлен по инициативе Американского онкологического общества в 1977 году. В России этот день проводится с 1992 года.

Цель профилактической акции ясна: привлечь внимание общественности к негативным последствиям употребления табачных изделий, снизить их популярность у населения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний, связанных с курением на Земле ежегодно умирают до 6 млн. человек. Если распространение курения не снизится, то к 2020 году на планете ежегодно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение станет основным фактором, приводящим к смерти.

При этом Россия занимает одно из первых мест в мире по числу курящих. Как показал один из специализированных опросов, у нас курят 39% взрослого населения (около 44 млн. человек). Курящие – это 60-70% мужчин, 15-20%, женщин, 27% юношей, 24% девушек, 17% подростков до 15 лет.

Около половины жителей подвергается пассивному курению.

Россия, не выращивая ни одного куста табака, производит в год 400 млрд. штук сигарет, то есть на каждого жителя, включая младенцев и глубоких стариков, в год приходится 2911 штук сигарет (8 штук в день).

По оценкам экспертов, в нашей стране от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тыс. россиян. Экономический ущерб от курения составляет 1,5 трлн. рублей. Это расходы на лечение сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, затраты в связи с потерей трудоспособности населения, выплаты пенсий по инвалидности, потери от ранней смертности и др. Общие затраты составляют около 1% ВВП.

 

Что по закону?

И вот с 15 ноября вступили в силу поправки в «антитабачный закон», запрещающие рекламу табачных изделий и устанавливающие штрафы за курение в неположенных местах. Эксперты рассчитывают, что теперь начнет реально исполняться «антитабачный закон», принятый еще летом. И потребление табака на самом деле снизится.

Нарушителей закона, понятно, предполагается штрафовать. Цена вопроса – от 500 до 1,5 тысячи рублей штрафа за курение в неположенных местах, от 2 до 3 тысяч рублей, если, например, «неположенным местом» окажется детская площадка.

При этом не имеет значения, есть ли у человека с собой деньги, документы. Выписывается протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет. А если в базе будет неоплаченный штраф, то у человека возникнут проблемы, например с выездом за границу.

Таким образом, курение считается правонарушением, и поблажек курильщикам ждать не приходится.

Следить за выполнением закона будут полиция, администрации общественных мест. Контролировать работодателей – Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Что касается действий работодателя по созданию благоприятной среды и соблюдению закона, то в соответствии с Трудовым кодексом возможна дисциплинарная ответственность. Работодатель может издать приказ о запрете курения на своей территории, затем, как это происходит и за другие нарушения, выносятся предупреждения, выговоры и так далее, вплоть до увольнения. При этом для не исполняющих закон работодателей тоже предусмотрены штрафы. Немалые! Так, за неустановление знака о запрете курения индивидуальным предпринимателям и должностным лицам придется заплатить 10-20 тысяч рублей, юридическим лицам – 30-60 тысяч. А если проверки еще и курильщиков на работе выявят, штрафы вырастут соответственно до 30-40 тысяч рублей и 60-90 тысяч.

Ведомства имеют право штрафовать не только работодателей, но и самих курильщиков.

Будут наказываться работодатели и в случае установки курилок, не соответствующих требованиям (их разработает минздрав). Юридические лица заплатят за это 50-80 тысяч рублей.

 

Поступательная борьба за здоровье граждан

Именно это пытается делать государство, чтобы добиться сокращения числа курящих.

Курящие должны будут постепенно выпадать из поля зрения некурящих. Теперь запрещено курить в закрытых помещениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, возле входа в метро и вокзалы, на детских площадках, в учреждениях культуры, образования и спорта (в том числе на стадионах). Курилки в закрытых помещениях тоже запрещены. Их можно делать только на открытом воздухе или в отдельно стоящих помещениях.

С 1 июня следующего года курение будет запрещено также в барах и ресторанах, поездах дальнего следования, на перронах, в общежитиях и гостиницах. Также следующим летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках (которые чаще всего нарушают законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним). Что касается рекламы, то она запрещена, в том числе и в точках продаж. Вне закона и спонсорство табачных кампаний.

 

«Щекиноазот» исполнит требования

О реализации положений «антитабачного закона» говорили на очередном оперативном совещании руководителей цехов и структурных подразделений компании «Щекиноазот». Акцент был сделан на то, что, помимо создания мест для курения на открытом воздухе, специальных зон «под крышей», предприятие продолжит профилактическую работу, направленную на формирование здорового образа жизни в коллективе.

 

НА ЗАМЕТКУ

С 2013 года реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Тульской области на 2013 -2020 годы». В соответствии с ней планируется снизить число курильщиков среди взрослых от 43% в 2013 году до 26% к 2020 году, среди детей и подростков соответственно от 28,6% до 24,5%. Основная работа по реализации поставленных задач возлагается на государственные учреждения здравоохранения в рамках их профилактической деятельности.

 

Николай Свиридов против табакаНиколай Свиридов: «Сам не курю. И другим не советую»

Глава администрации Щекинского района признался, что такой вредной привычки у него нет.

– «Бросить курить легко – я сам много раз бросал», – все мы знаем известное изречение Марка Твена, – с шутки начинает Николай Свиридов. – К счастью, прокомментировать это мне будет сложно. Я ведь не курю и не курил. И другим, кстати, не советую! Конечно, попробовал это дело в юности, пошалил. Ну, с кем не бывает… Но, рад, что не пристрастился. У меня с молодости совсем другие интересы. Спорт со мной – на протяжении всей жизни. Сейчас много плаваю, люблю горные лыжи, коньки…

Что касается курения в здании администрации, то теперь курильщикам и здесь придется «подвинуться». До недавнего времени многие «смолили» в курилке на цокольном этаже строения. Теперь – нельзя. В администрации прорабатывают вопрос о местах, где можно «дымить» в соответствии с буквой закона. О них мы, конечно, сообщим.

Но не дымить все-таки лучше…

 

Елена Чекулаева: «Разрешено все, кроме того,  что запрещено законом»

Судья Щекинского районного суда разъяснила механизмы действия «антитабачного закона» и подходы.

– «Закон о курении», или «антитабачный закон», – так в просторечии называют Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он вводит полный запрет курения во всех закрытых общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. Закон о курении подписан Президентом Российской Федерации 23 февраля 2013 года, вступил в законную силу 1 июня 2013 года, за исключением нескольких положений.

С 1 июня 2013 года у самой курящей страны мира – России – началась другая жизнь. Теперь дыма и болезней от него должно стать меньше. По крайней мере, по новому закону.

Запрет на курение в ряде общественных мест вводится постепенно.

С 15 ноября 2013 года вступил в силу закон «о штрафах за курение» (за исключением отдельных положений). Организации и граждане теперь могут быть оштрафованы за нарушение «антитабачного закона».

Принцип правового государства гласит: гражданину разрешено все, кроме того, что прямо запрещено законом. Следовательно, курить можно там, где это не запрещено законом. Так, курить можно только в специально отведенных для этого местах, в собственной квартире или доме и в своем автомобиле.

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!