Строим завод, помогаем городу

Строители «Щекиноазот» отметили профессиональный праздник

13.08.2013 г. / Прочитано 699 / Комментариев нет

Строители «Щекиноазот» отметили профессиональный праздник11 августа коллективы строителей в ОАО «Щекиноазот» отметили профессиональный праздник. Зная, что ни один серьезный проект не обходится без УКСа, корреспондент «Щекинского химика» обратился за комментарием к Сергею Динариеву, возглавляющему отдел технического надзора при УКСе.

– Самым главным достижением и результатом труда строителей, как ПСК «Щекиноазот» и УКСа, так и подрядных организаций на площадке предприятия в этом году стало своевременное завершение крупных проектов: водородной установки В-26 и реконструкции производства капролактама К-60. Строительно-монтажные работы были выполнены, специалисты успешно отчитались перед Ростехнадзором, и объекты сданы в срок.

В 2013 году, пока «Азот» ожидает отдачи от новых производств, трудно было ожидать слишком большого финансирования программ, так что сегодня мы реализуем программу капитального ремонта, которая, тем не менее, имеет объем финансирования 40 млн. рублей. Ведется реконструкция эстакад и доведение до требуемых пожарными предписаниями норм ряда помещений в цехах.

Идет ремонт бытовых помещений на базе оборудования, помещений корпуса 817 хозяйственного цеха. В корпусе 780 цеха углекислоты ведется замена оконных блоков, установка сэндвич-панелей. В корпусе 354 цеха сульфата аммония большой объем работ и внутри здания, и снаружи, где необходим ремонт кирпичной кладки стен. Аналогичные задачи по капремонту и в корпусах 505 и 517 производства аммиака. Этажерка 355-В, которую была поставлена задача восстановить к началу сентября, сконцентрировала максимум сил на своей территории. Завершены бетонные работы, сегодня специалисты занимаются антикоррозийной защитой металлических конструкций.

Значительный объем выполнен по эстакадам цеха МЦК, практически вся программа, спланированная на 2013 год, уже завершена подрядной организацией из Тулы «Раритет». Основу ее составляют опытные мастера и специалисты, известные в «Щекиноазот» еще по работе в компании «Строитель», которая занималась здесь возведением водородной установки.

Традиционный ремонт поддонов в цехах и производствах теперь ведется по современной технологии. Кирпич уступает место пластиковым материалам. Покрытие из них быстро и хорошо крепится, получается бесшовным. Впервые такая технология была применена в ОАО «Щекиноазот» на капролактаме, при реализации проекта К-60. По мере внедрения на других объектах специалисты будут продолжать оценивать качество данной технологии, и, возможно, полностью перейдут на нее. В настоящее время таким образом предстоит сделать поддон налива карбамидоформальдегидного концентрата и поддон в цехе гидроксиламисульфата.

Другая крупная работа, которой заняты сегодня строители совместно с отделом главного энергетика: реконструкция Восточной подстанции с переводом питания с Первомайской ТЭЦ. В результате наружные сети питания полностью исключаются, повышается надежность, и происходит большая экономия средств. В текущем году объект должен быть завершен.

Невзирая на сложное положение из-за реализации практически одновременно нескольких крупных проектов, компания «Щекиноазот» находит возможности для благотворительности. Так, были выделены средства на социальное развитие района, в том числе 10 млн. рублей, необходимые на ремонт Щекинской районной больницы.

– В рамках данной программы мы ремонтируем хирургическое отделение и выполняем замену полностью сантехники и канализационных сетей в поликлинике ЩРБ, – продолжает рассказывать Сергей Валерьевич. – Генеральным подрядчиком там выступает ПСК «Щекиноазот», заняты также работники «Раритета». Сложность задачи в том, что больница продолжает функционировать, так как закрывать ее, конечно, нельзя. Работы пришлось начинать, что называется, с нуля. Коллектив проектно-конструкторского бюро был активно задействован, выполнены все обмеры, полностью все проекты по сантехнике, электрике. Работы, разбитые на три этапа, ведутся под надзором УКСа. Пока ремонтируется приемное отделение. Сдав его, строители перейдут в одно крыло, затем – в другое…

Огромен объем работ по сантехнике. В больничном подвале пробили целый новый канал, проложили новые коллекторы, сейчас меняют стояки и делают разводку на приборы. Ремонт действительно капитальный. Медики уже сегодня признают, что давно такого здесь не видели.

Строительных работ и на площадке «Щекиноазот» только прибавляется. Впереди – возведение нового комплекса производств метанола и аммиака, расширение производства фенолоформальдегидных смол. Строители готовятся приступить к работам над проектами по мере принятия решений. Сегодня, например, ведется демонтаж старых зданий и сооружений на площадке старого метанола, но границы будущего производства пока не определены. Как только цель будет поставлена, незамедлительно начнутся работы, убежден начальник отдела технического надзора.

В тесном коллективе УКСа, возглавляемом Андреем Коваленко, сегодня уже отсутствует узкая специализация. В отделе технического надзора каждый куратор выполняет весь комплекс работ. Редкое исключение – специфическое электричество, им занимается молодой инженер Николай Волков. Он занят как раз на работе по переводу питания на Восточную подстанцию, курирует также и общестроительные работы.

Общестроительные кураторы сегодня – сам Сергей Динариев, да Александр Седеньков, возглавляющий отдел подготовки производств, оба – с большим профессиональным опытом. Работы по Первомайской ТЭЦ курирует Сергей Корчагин. Из опытных профессионалов в отделе трудится Юлия Печникова, в ее ведении планово-договорные дела, подготовкой документации занимается Наталия Бетехтина. Елена Нижегородцева производит осмотр зданий и сооружений при подготовке к ремонту. Галина Максимова возглавляет сметно-договорной отдел.

В настоящее время это команда профессионалов, каких в Туле и окрестностях еще поискать…

Огромную помощь оказывает УКСу и делает важное дело для предприятия коллектив ПСК «Щекиноазот» под руководством Андрея Зинина – «палочка-выручалочка», так их называют, и это не преувеличение. Где возникает узкое место, а их – в любой стройке бывает предостаточно – там выручает ПСК. Одной из крупных работ для них стал недавний монтаж дополнительного реактора разложения в цехе окисления циклогексана. Вписать новое оборудование в действующее производство всегда сложно, люди должны обладать достаточной квалификацией и практическим опытом, чтобы вести монтаж в функционирующем цехе. Работники ПСК этими качествами обладают. Их всегда привлекают на демонтаж, и сегодня они выполняют большой объем таких работ на территории цеха КПД и МЭАО – моноэтаноламиновой очистки. Традиционные работы по химзащите и изоляционные – тоже их сфера. Директор ПСК Андрей Зинин сам трудился в управлении капитального строительства, прекрасно разбирается в специфике работ, так что сегодня между УКСом и ПСК царит взаимопонимание. Ремонтные работы на территории промплощадки «Азота» всегда обеспечены либо своими, либо субподрядными силами. Строители трудятся, невзирая на выходные и будни, тогда, когда это необходимо, и столько, сколько необходимо, за что им благодарность и наилучшие пожелания, и поздравления от коллег с профессиональным праздником.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!