Гимн семье

Праздник День семьи, любви и верности - 2013

16.07.2013 г. / Прочитано 712 / Комментариев нет

Праздник День семьи, любви и верности - 2013Каких только медалей не придумал человек, чтобы отметить лучших, выдающихся своих сограждан! За храбрость, за трудовую доблесть, за отвагу на пожаре… «За любовь и верность». Так называется общественная награда, учрежденная в 2009 году оргкомитетом по проведению в Российской Федерации государственного праздника «День семьи, любви и верности». Присуждается за крепость отношений, семейных уз, основанных на этих бессмертных чувствах, за воспитание достойных членов общества. Сегодня, когда институт семьи в глобальных масштабах переживает не самые легкие времена, всенародное признание истинно русских качеств – в назидание молодому поколению – весьма актуально.

В Щекино немало семей, достойных подражания и наград. Любовь и верность четы Чепраковых, Валентины Александровны и Бориса Борисовича, заслужили медаль… Она была вручена им, в присутствии дочерей Ирины и Юлии, 7 июля на празднике в Щекино. Но – обо всем по порядку.

…Началась эта история в стародавние времена, в самом начале XIII века. Благоверный князь муромский Петр, будучи еще наследником престола, заболел проказой, и никто на свете не мог излечить его. И в сонном видении ему было указано: избавительницей его от страданий станет дева Феврония. Та, кому ведомы свойства лесных и полевых трав, та, чья доброта и красота привлекает к ней даже диких животных, и они послушны ее воле, словно домашние. Петру очень хотелось вылечиться от страшной болезни, и он дал слово жениться на Февронии, коли сладит с его недугом. Та и сладила. Избавила от проказы. А жениться он передумал. Ничем не упрекнула его благочестивая дева, да только спустя некоторое время болезнь вернулась. Феврония вновь исцелила молодого человека, и открылась ему истина: вот твой вечный ангел-хранитель на земле, сказало сердце. И венчание состоялось, и стали жить молодые в согласии.

Но пришло время Петру заступать на княжение. И принялись снобы-бояре убеждать его: либо оставь жену-простолюдинку, дочку бортника, либо сам уходи из Мурома. Какой ты князь, если на крестьянке женат? Тогда взял Петр свою Февронию за руку, сел с женою в лодку и отчалил от города Мурома.

А в городе началась смута. Вечная борьба за свободный престол. Испугались бояре, созвали совет, да и стали звать князя обратно. Вернулся Петр вместе с Февронией, и настали в Муроме долгожданные мир и покой…

В преклонные годы князь со княгинею приняли постриг в монастырях, и молили Бога об одном: умереть в один день и чтобы лежать в одном гробе. Так ведь и случилось. Похоронили-то их поначалу в разных обителях, дабы не нарушать монашеского чина, да вот чудо – на следующий день тела их очутились вместе, в одной гробнице! Тут-то, наконец, оставили в покое этих супругов, что по сей день служат образцом любви и верности. И, как писал академик Д. Лихачев, «их любовь переступает и за порог смерти»…

Секрет счастливой семейной жизни знают, похоже, золотые юбиляры Антонина Ивановна и Иван Александрович Караченцевы, Надежда Ивановна и Дмитрий Михайлович Титчевы. Им вручены благодарственные письма от имени губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Семья на празднике в ЩекиноНа сцене возле городского дома культуры в праздничный день чествовали и супругов, связанных не только узами брака, но и творческой профессией: хореографа, руководителя образцового танцевального коллектива «Симпатия» Нину Алексеевну Емельянову и Николая Николаевича, руководителя народного хора. Награды в номинации «Многодетная семья» заслужили Волковы, Любовь и Федор, у них подрастают четыре замечательных дочери, и Егоровы, Ирина и Сергей, у них две дочки и сын. А Анастасия Черноус и Юлия Зайцева поднялись на сцену для получения сертификатов на материнский капитал: у Анастасии на свет появился второй ребенок, а у Юлии – третий. Поздравляли всех заместитель главы администрации Щекинского района Владимир Калинкин и настоятель храма «Всех скорбящих радость» иерей Алексий.

Завершился праздник концертом, в котором принимали участие и ансамбль «Симпатия», и один из ведущих программы, студент Щекинского политехнического колледжа Петр Королев, и маленькая героиня Дня – дочка четы Волковых, Екатерина, исполнившая танец…

Отдельным, оригинальным номером этого радостного вечера стал, конечно же, парад велосипедистов и роллеров, прокатившийся по городу перед началом праздничной программы на площади Ленина.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!