Салют молодым

День молодежи - 2013

16.07.2013 г. / Прочитано 603 / Комментариев нет

День молодежи в Щекино«Салют, салют, салют!» Несется над площадью Ленина, гремит по земному шару! День молодежи России празднуют город Щекино, областные центры, Москва-столица, Беларусь и Украина.

Этот праздник относится к тем, что гордо именуются международно-признаваемыми, хотя Международный день молодежи официально отмечается 12 августа, а 10 ноября – Всемирный день молодежи, установленный в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Это событие произошло на проходившей 29 октября – 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции, созванной по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Центр международного демократического молодежного движения объединяет молодежь всего мира без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности, ведет борьбу за мир, права молодежи, независимость народов, интернациональное сплочение прогрессивной молодежи; против колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма.

Самым известным мероприятием, проводимым ВФДМ, является фестиваль молодежи и студентов. 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Праге в 1947 году и собрал 17 тысяч участников. Россия дважды была страной – хозяйкой фестиваля. 6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Москве в 1957 году. Москва в тот год приняла 34 тысячи участников из 131 страны. Девизом праздника стали слова: «За мир и дружбу!» Также Москва принимала 12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов летом 1985 года. Фестиваль, проводившийся под лозунгом: «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!», собрал 26 тысяч участников из 157 стран.

В День молодежи России в городах и весях проводятся встречи, концерты, выставки, выступления творческих молодежных коллективов, дискотеки и прочие мероприятия. Они вовлекают в веселье людей самого разного возраста, и будущую молодежь, что пока только таращится любопытно из колясок или переступает неуверенно, вцепившись в родительские надежные руки, и тех, кто «молод душой» и ощущает себя на несколько десятков лет моложе…

Фонтан на День молодежиВ районном центре Щекино на площади оживление весь день, хотя, согласно афише, праздник откроется вечером. Бодрящая музыка привлекает прохожих, вездесущие ребятишки, разведав, что творится рядом с Дворцом культуры, несутся домой – удостовериться, что родители тоже собираются на праздник… Еще бы, ведь там будет и фейерверк!

Жаркая погода, в Москве разрешили купаться в фонтанах. Не отстало и Щекино – включился старый фонтан в городском парке, и дети не преминули воспользоваться манящей прохладой, счастливо играя в воде. Паровозики и качели на детской площадке, мороженое, булка, раскрошенная для голубей, воздушные шары любой конфигурации, и даже лошадь, запряженная в нарядную коляску и терпеливо катающая непоседливых пассажиров по площади и парку, – что еще для счастья надо, когда тебе только пять или восемь, и вся жизнь впереди?

А тем, кому «перевалило» за 16, и они шагнули за школьный порог, и вся жизнь – впереди, для счастья нужна еще рука друга, с которым – в огонь и в воду, на институтскую скамью и в армию на срочную. И еще – любимый человек рядом, с кем и соловья послушать, и «оторваться» на дискотеке…

Тем, кто шагнул во взрослую жизнь, на празднике щекинской молодежи – особое внимание. Немудрено: им строить наше общее завтра. «Мы гордимся нашей молодежью, это самая активная и мобильная часть общества, от которой зависит прогрессивное развитие не только нашего района, но и всей страны. Современной России особенно требуются хорошо образованные, инициативные и творческие люди, умеющие принимать смелые, нестандартные решения. Один из приоритетов государственной молодежной политики – дать молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в государственной и общественной деятельности, в науке и культуре. Мы гордимся вами, теми, кто защищает честь города и района на спортивных соревнованиях и выходит на международную арену, кто создает новые творческие проекты, развивает волонтерское движение, теми, кто сегодня приобретает новые знания и готовится принести пользу Отечеству. Нашему городу в этом году 75 лет. Это совсем немного, это – только начало. Ваш город – ваша малая родина, надеется на вас. Учитесь, приобретайте знания и возвращайтесь – развивать родной Щекино!», –  так приветствовала собравшихся на площади глава Щекинского района Наталия Пилюс. И на сцену ряд за рядом поднимались те, кого именовали гордостью Щекино – лучшие представители  молодежи, достигшие уникальных успехов в творчестве, спорте, учебно-исследовательской и общественной деятельности, ставшие по решению экспертного совета обладателями премии администрации Щекинского района.

В номинации «Социально-значимая и общественная деятельность» премию получили кладовщик производства метанола, председатель профсоюзного комитета производства метанола первичной профсоюзной организации ОАО «Щекиноазот» Людмила Тимошина и член Общественного совета регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Маргарита Иванова.

В номинации «Любительский спорт» премией награждены победительница первенства Тульской области по лыжным гонкам, участница 6-х международных детских зимних игр, воспитанница детско-юношеской спортивной школы №1 Алина Саталкина и победительница первенства Тульской области по легкой атлетике, студентка Крапивенского лесхоз-техникума Ксения Жукова.

В номинации «Учебно-исследовательская деятельность» награда вручена победителю Всероссийской олимпиады по химии студентов Ассоциации учебных заведений нефтехимического комплекса, призеру Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских работ «Юность, наука, культура», студенту Щекинского политехнического колледжа Дмитрию Алымову.

В номинации «Художественное творчество» премия присуждена лауреату международного конкурса «Роза ветров», всероссийского фестиваля-круиза «Волга, Волга!», воспитаннику Детской школы искусств и на протяжении 16 лет активному участнику образцового хореографического коллектива «Симпатия» Роману Цуканову и лауреату Международного фестиваля-конкурса «Мировая серия», международного фестиваля-конкурса «Бегущая по волнам», народному хореографическому коллективу «Восторг» (ДК ТУМГ).

Благодарственными письмами и памятными подарками награждены: победитель чемпионата и первенства России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, бронзовый призер Кубка мира по кикбоксингу в г. Римини, Италия, Виктория Мифтиева; бронзовый призер чемпионата и первенства России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт, победитель Кубка мира по кикбоксингу в г. Римини, Италия, Армине Нерсесян; бронзовый призер чемпионата и первенства России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт в Красноярске Никита Долгополов; мастер спорта международного класса по боксу, чемпионка России, бронзовый призер чемпионата мира Дарья Абрамова.

Благодарственные письма за высокие результаты в спорте и творчестве получили воспитанники детско-юношеской спортивной школы №1, спортивного клуба «Магура», Центра детского творчества, детской школы искусств, представители молодежного общественного движения «Побег. Оставь свой след» и молодежной общественной организации «Возрождение». Вручены заслуженные награды 15 студентам, окончившим с отличием заведения начального и среднего профессионального образования. И, конечно, звездный час пришел к золотым и серебряным медалистам, их в этом году оказалось 92 из 615 – общего количества выпускников. «Золотые» и «серебряные» медалисты получили награды из рук главы района Наталии Пилюс и заместителя главы администрации района Владимира Калинкина.

Яркий праздник с участием вокальных и хореографических коллективов городского дома культуры, детской школы искусств, ДК ТУМГ, молодежной организации «Дружина», солистов, замечательных ведущих, огненное шоу и – заключительный яркий залп – фейерверк понравился щекинцам. Он был посвящен 75-летию города, которое отмечается в этом году, и название его «Город вечно молодой» – вполне в духе нашего времени и главных его героев, молодых.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!