Давным-давно была война

22 июня в 4 утра ветераны прошли шествием к памятнику «Скорбящий воин»

27.06.2013 г. / Прочитано 881 / Комментариев нет

Шествие ветеранов к памятнику «Скорбящий воин»…В четыре утра машин на дороге, ведущей из Тулы в Щекино, еще не так много, нескончаемый поток начнется позже, а пока нет-нет, да и проносятся одна за другой дальнобойные фуры, спешат легковушки, которым не спится в рассветный час.

Вырастают, будто шагают от горизонта трубы щекинского «Азота», справа приближаются контуры управления магистральных газопроводов. Перед перекрестком с двух сторон дороги, на обочинах стоят машины. Дальнобойные фуры, легковые авто… Водители и пассажиры, что мгновения назад спешили по неотложным делам, стоят, склонив головы. Как и люди, что выстроились возле памятника «Скорбящий воин». Над землей несется набатное: «Вставай, страна огромная!»

В черном камне отражается пламя свечей, дрожит от свежего ветра, но не гаснет. Память и скорбь одинаково переполняют сердца всех, кто сейчас здесь. Склонил седую голову боевой летчик Василий Николаевич Новиков. Возле него – другой ветеран Великой Отечественной, Константин Гаврилович Дербаков. Ветераны войны, труда, а рядом с ними – молодежь, ребята из первомайской молодежной общественной организации «Возрождение». Цветы, венок, свечи…

Идея эта родилась именно у них, молодых, и в прошлом году вместе с Советом ветеранов войны и труда ОАО «Щекиноазот» они вместе впервые прошлись шествием от площади Улитина до Памятника, и пели песни, и провели митинг, который открыли ровно в четыре утра 22 июня. Идея получила свое продолжение, в этом году митинг ровно в тот день и час, когда пришла война, снова состоялся – уже возле возрожденного Вечного огня.

Снова прошлись шествием ветераны, большинство из них по малолетству своему в 1941-м не воевали, но многие помнят, как это было: в мирную жизнь ворвалась война и унесла родных и близких людей. Помнят, как прозвучали те грозные слова о вероломном нападении фашистской Германии…

Профсоюзный комитет «Азота» всегда проявляет заботу о ветеранах, и в этот раз предлагал помощь с транспортом, чтобы довезти людей от дома до Памятника и обратно, все-таки, время рассветное, раннее. Но, поблагодарив, все решили идти пешком. Со Станционного поселка пришли супруги Багдасаровы, Светлана Георгиевна и Виталий Амаякович, Валентина Ивановна Калинина, Наталия Фроловна Наумова, Тамара Сергеевна Еремичева… Здесь, на площади Улитина, подтянулись первомайцы, ветераны и молодежь. Колонна получилась внушительная.

Вместе с руководителем организации «Возрождение» Виталием Мирошниковым председатель Совета ветеранов Владимир Филимонов возложил венок к подножию Скорбящего воина.

С каждым годом уходят от нас ветераны той войны. Эстафету памяти принимают молодые. Может быть, пройдут годы, и те, кому сегодня двадцать, станут рассказывать здесь, у Памятника скорбящему воину, у Вечного огня, другим мальчишкам и девчонкам, как собрались здесь впервые, как зажгли свечи, и как видели настоящих героев Великой Отечественной и говорили с ними…

Марта БЛОХИНА
Фото Надежды РОГАЧЕВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!