На работу, как на праздник!

Поликлиника Щекиноазот отмечает День медицинского работника

16.06.2013 г. / Прочитано 1607 / 1 комментарий

Медсестра поликлиники ЩекиноазотНе секрет, что это расхожее выражение в народе употребляется больше в переносном смысле, дескать, что ж делать, вот, приходится идти… Тем удивительнее и приятнее слышать те же слова, но от человека, искренне влюбленного в свою профессию.

Праздник любимой работы для Елены Гороевой начался с окончанием Тульского медицинского училища. Ее взяли работать в родильный дом, и там юная медсестра делала свои первые шаги в профессии. До сих пор смеется, вспоминая, как принесла касторку беременной женщине, которой подошел срок рожать. Дело было ранним утром, Лена вошла в палату, позвала раз, другой, мол, кто здесь Иванова? Спящие не реагировали. Вдруг одна из них зашевелилась, и девушка, радуясь, что Иванова нашлась, подала той лекарство. Потом оказалось, что произошла ошибка – та, что имела неосторожность пошевелиться, была не Иванова, но касторка подействовала исправно…

Лена очень старалась на работе, ей все нравилось, но нет-нет, да и поймает себя на мысли, что хотелось бы чего-то иного. Оказавшись в первый раз в процедурном кабинете поликлиники ОАО «Щекиноазот», вдруг поняла: вот оно. Это мое место, и работать мне только здесь.

С тех пор коллектив медиков «Азота» пополнился талантливым специалистом, к которому на уколы, внутривенные вливания и капельницы едут сегодня даже из Тулы. О таких медицинских сестрах говорят: у нее легкая рука. У Лены – суперлегкая…

Она и сама признается, что больше любит работать с «ювелирными» венами. То есть, с такими, о которых медики говорят просто: вен нет! Улыбчивая, миловидная, она умеет успокоить, если видит, что пациент нервничает, опыт позволяет с одного взгляда определить, кому достаточно дружеской улыбки, а кого лучше сразу на кушетку уложить. Через ловкие руки Елены Гороевой прошли чуть ли не все сотрудники щекинского «Азота», когда-либо приходилось делать укол или – что весьма часто! – сдавать кровь из вены во время медосмотра. И каждый знает – у нее в процедурной в обморок не падают.

Накануне Дня медика родные и коллеги поздравляли Елену Анатольевну с 45-летием. Принимая пожелания здоровья, успехов, счастья, она улыбалась: ее счастье в любимой семье и – конечно же! – любимой работе…

Корреспондентам «Щекинского химика» Елена открыла секрет: почувствовала себя на своем месте во многом благодаря коллективу заводской поликлиники, где большинство ее коллег трудится много лет, и многим она благодарна за сотрудничество, понимание и помощь.

Возглавляющая поликлинику Надежда Кузьминова, врач высшей категории, эндокринолог, известна практически каждому в Щекино и районе. Под ее началом сегодня собран прекрасный коллектив опытных специалистов, врачей и медицинских сестер, отдавших профессии не одно десятилетие своей жизни. О каждом, начиная с виновницы недавнего торжества, именинницы Елена Гороевой, Надежда Никитична сказала немало добрых слов накануне Дня медицинского работника.

Светлана Трофимова, зубной врач. К ней идут и едут страдальцы с больным зубом, зная, что Светлана Евгеньевна решит проблему в лучшем виде, доктор – из тех, кто действительно отвечает за результат своего труда. Новое оборудование стоматологического кабинета, рентгеновский аппарат, позволяющий делать высококачественные снимки, импортные медикаменты – все это помогает врачу лечить без боли и качественно.

Юрий Прудников, дерматовенеролог с большим стажем и опытом, умеет справиться со сложными заболеваниями кожи и пользуется заслуженным уважением пациентов. Александр Панин, терапевт, помимо опыта, обладает высочайшей работоспособностью и огромным терпением, безотказен и всегда готов помочь коллегам. Он трудится здесь со дня основания поликлиники, знает больных в лицо и помнит по фамилиям… Нелли Муравьева, терапевт со специализацией по кардиологии, один из самых знающих и грамотных врачей, недавно вновь прошедшая очередное усовершенствование. Лидия Никонова, опытнейший гинеколог, отличный диагност. Она освоила аппарат УЗИ и уже несколько лет успешно работает, проводя исследования органов брюшной полости и малого таза, молочных желез. Невропатолог Владимир Пономарев когда-то в прежние годы возглавлял наркологический диспансер, имеет соответствующую квалификацию и работает ныне в азотовской поликлинике и в качестве врача-нарколога тоже. Конечно, нельзя не упомянуть Петра Новикова, рентгенолога от Бога. Некогда единственный в районе, он буквально разрывался между больницами, сегодня в ЦРБ есть рентгенолог, но Петр Григорьевич по-прежнему нарасхват. Борис Сидякин – оперирующий хирург, оказывает необходимую помощь в амбулаторных условиях, а для того, чтобы сделать внутрисуставную инъекцию, пациенты едут к нему за много верст.

Старшая медсестра Лидия Митькина одна из медсестер имеет высшую категорию, перешла на завод из Первомайской больницы, когда та перестала быть медсанчастью «Азота». Все сестры здесь взаимозаменяемы. Любовь Ярцева может заменить процедурную, если та уйдет в отпуск. Марина Миронова работает с хирургом. Медсестры на скорой, на здравпунктах, в физиотерапии, на ЭКГ, фельдшеры-лаборанты… О каждой можно сказать только лучшее, подчеркивает Надежда Никитична.

Коллектив очень дружный, и работает с полной отдачей, спасибо предприятию, что содержит поликлинику, заботясь о здоровье людей. Около 13,5 млн. рублей ежегодно составляют затраты, более 7 млн. рублей в год окупает поликлиника, оказывая платные услуги населению. Цены вполне приемлемые, ничуть не выше городских. Спектр услуг достаточно широк, здесь можно не только вылечить зубы, но и получить консультацию врача-специалиста по практически любому профилю, сделать флюорограмму, рентген, УЗИ, электрокардиограмму, сдать анализы… Можно пройти обследование и получить справку для водительского удостоверения, для удостоверения на право обращения с оружием.

А еще азотовские медики проводят медосмотры сторонним организациям, не только на собственной базе, но и выезжают в Тулу, в Ефремов, поселок Первомайский.

Не так давно поликлиника приобрела современный прибор – гематологический анализатор, избавивший от необходимости всматриваться в окуляр микроскопа, считая на глаз количество кровяных телец. Общий анализ крови прибор проводит, считывая информацию с предоставленной ему капли крови. Точность результатов очень высока.

Анализы крови на биохимию для заводской поликлиники по договору делает врач ЦРБ, где имеется хорошая биохимическая лаборатория. Для работников «Щекиноазот» это бесплатно, лабораторная посуда – пробирки, а также реактивы приобретаются за счет предприятия. Шприцы для сотрудников компании тоже бесплатные.

Дневного стационара при поликлинике, конечно, нет, но необходимые капельницы больным здесь ставят. Особенно это ценно для людей с диабетом, вынужденных периодически проводить курсы лечения различными препаратами. В здравпункте капролактама – бесплатное для работников «Щекиноазот» лечение зубов, которое полностью оплачивает предприятие.

Поликлиника имеет лицензии на все виды деятельности.

Недавняя комиссия Роспотребнадзора, улыбаясь, вспоминает Надежда Кузьминова, не выявила ни одного замечания по кабинетам, которые обычно проверяются дотошно санэпидемстанцией: хирургическому, гинекологическому, стоматологическому… Коллектив работает на совесть.

В воскресенье в стране отмечается День медицинского работника. С профессиональным праздником вас, дорогие медики, спасибо за ваш труд. Здоровья вам всем, благополучия и счастья.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • АРИНА - 06.07.2013 в 22:50

    все опытные и грамотные.а главное от бога доктора правильно сделали что ушли из ЩЦРБ,И ТЕПЕРЬ РАБОТАЮТ В П-КЕ ЩЕКИНОАЗОТ!!!их пациенты следуют за ними.СПАСИБО что не отказываете и не забываете !

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!