Россия, вперед!

В День России через Щекино пронесли флаг

13.06.2013 г. / Прочитано 1406 / 1 комментарий

Н. Пилюс с молодежью пронесла флаг РФ в Щекино12 июня, когда в нашей стране отмечается один из самых молодых государственных праздников – День России, на улицы Щекино вышла молодежь. Студенты Щекинского политехнического колледжа, члены автомобильного клуба «Щекино 4х4», молодежной общественной организации «Возрождение», Молодежного совета при Собрании представителей МО г. Щекино, воспитанники МБУ «Молодежно-патриотическое объединение «Дружина» и Штаба народной дружины приняли участие в молодежной акции «Российский триколор».

Эту всероссийскую акцию, в ходе которой россиянам было вручено более миллиона ленточек цветов национального флага, впервые провели в 2007 году активисты молодежных организаций «Единая Россия» и «Молодая Гвардия», и она стала традицией. И до сих пор вспоминается невиданный размах ее в Красноярске, где в День России 5 тысяч человек в белых, синих и красных одеждах составили огромный – длиной больше километра – триколор, и после построения исполнили гимн России.

…А началось все в неспокойном 1990-м, когда первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, провозгласившую главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Следующей важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, и государственных символов…

Молодежи в День России пронесла по Щекино флаг РФПотом были первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы Президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации объявлен государственным праздником. Днем России его впервые предложил называть Борис Ельцин, еще в 1998 году, но официально это название закрепилось за праздником только в 2002-м, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации.

Напомнить об истории, когда есть хороший повод, нелишне, ведь по данным аналитиков, только сорок процентов россиян знают, какой именно праздник отмечается 12 июня. Примерно столько же граждан именуют его Днем независимости, а остальные вообще затрудняются с ответом…

Молодежь в Щекино знает, что празднует. И, может быть, уступая красноярцам по размаху акции, утверждает свою традицию – гордо разворачивает огромный трехцветный флаг российской державы, во всю ширину центральной городской улицы. Сюда его несли на руках от Гагаринского рынка, по улицам Северо-Западного микрорайона, затем – по улице Ленина. Возглавили шествие автомобили молодежного клуба «Щекино 4х4», их басовитые гудки будоражили горожан, заставляли выходить из домов, вспоминая, что сегодня за праздник, встречать колонну и… удивляться снова и снова. Удивляться было, чему: за рулем первой в колонне машины, во главе гудящих автомобилей – глава Щекинского района Наталия Пилюс…

Наталия Пилюс за рулем автомобиляМолодежная политика и работа с молодежью всегда была и остается одной из центральных тем в Щекино, и сегодня глава личным примером призывает юношей и девушек не отставать, быть в русле общественной жизни, чувствовать себя частью единого целого. Подтверждением тому, что эти обращения доходят по адресу, может служить и тот факт, что многие высыпавшие на улицы подростки, привлеченные необычайным зрелищем, снимали шествие своих ровесников, щекинцев, на мобильные телефоны…

Все собрались перед городским ДК на площади города, Наталия Пилюс со сцены приветствовала участников акции, поздравила с праздником. Взлетели высоко в небо воздушные шарики красного, синего, белого цветов.

А вечером в Щекино состоялся концерт. Молодые и пожилые щекинцы отмечали самый молодой государственный праздник.

Огромный трехцветный флаг Российской Федерации Флаг принесли на площадь Щекино
Клуб «Щекино 4х4» в День Росии Автопробег в День России

Колонна с флагом на улице Ленина в День России

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Авель - 17.06.2013 в 22:17

    Демоны, куда дели «День защиты детей»? Кто вам дал право?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!