Как живешь, предприниматель?

Щекинские предприниматели отметили профессиональный праздник

29.05.2013 г. / Прочитано 976 / Комментариев нет

Щекинские предприниматели отметили профессиональный праздникДень предпринимателя – профессиональный праздник для очень многих россиян. Ведь сегодня есть немало людей, смело пускающихся в волны рынка. Кто-то «прогорает», но ведь есть и те, кому талант бизнесмена помогает добиться высот, о которых и не мечталось.

Малый бизнес – перспективный сектор для экономики. Именно небольшие фирмы могут стать донорами для бюджетов районных городов. К тому же, создавая их, предприниматели обеспечивают работой и своих земляков. Как развивается малый бизнес у нас, в Щекинском районе? Обратимся к цифрам.

В 2011 году в России стартовал проект по сплошному федеральному статистическому наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Такие мероприятия Росстат планирует проводить, как и перепись населения, один раз в 5 лет. Правда, в последний раз российский бизнес исследовали лишь в 2000 году. Ткая бизнес-перепись позволила выяснить, каково количество малых предприятий, какими видами деятельности они занимаются. Предприниматели предоставили данные об объеме выручки, численности и средней заработной плате сотрудников, объеме инвестиций в свое дело.

Щекинский район – территория, привлекательная для развития малого бизнеса. Здесь есть крупные предприятия, с которыми небольшие фирмы могли бы успешно сотрудничать на условиях кооперации. Яркий пример тому – Технопарк «Первомайский», созданный на территории ОАО «Химволокно». Рабочие места там созданы для более тысячи человек.

Статистическое наблюдение показало картину развития малого бизнеса на территории муниципального образования. В 2011 году в Щекинском районе работали 676 малых предприятий и 2215 индивидуальных предпринимателей. Этот сектор экономики обеспечивал занятость 13 процентов населения. Правда, не все официально зарегистрированные предприятия, на самом деле работают и что-то производят или оказывают услуги. Так, из зарегистрированных малых фирм лишь 397 реально осуществляли свою деятельность. То же можно сказать и об индивидуалах – действующих оказалось лишь 1139. Сегодня, в 2013 году, в районе 814 малых предприятий – но это только статистические данные.

С первых месяцев года началось сворачивание палаточного бизнеса. Вообще в торговле в нашем районе работает 67 процентов частных предпринимателей. Еще год назад их общая выручка составляла более миллиарда рублей. Конечно, многие делали ставку на продажу пива и сигарет. Когда законодатель запретил им торговать данными товарами, ряд предпринимателей предпочел закрыть свои палатки. Некоторые предприниматели пошли на хитрость. Они начали торговать пирожками и переименовали себя в предприятия общественного питания, продолжая предлагать покупателям пиво.

Дальновидные предприниматели успели диверсифицировать свой бизнес. Сегодня очень привлекательной сферой деятельности остается оказание услуг. Очень прибыльной стала сфера торговли недвижимостью и землей. В городе открылось несколько риэлтерских агентств. Хорошие доходы и у владельцев контор ритуальных услуг. Несмотря на обилие парикмахерских и салонов красоты, в Щекино появляются все новые и новые.

Предпринимателями могут стать и вчерашние безработные. По-прежнему действует государственная программа – подготовив бизнес-план будущего дела, можно получить субсидию в 58 тыс. рублей, еще столько же – за созданное рабочее место для товарища по несчастью – такого же безработного. В прошлом году начать свой малый бизнес решили более 40 щекинцев, которые стояли на учете в Центре занятости населения. Среди них, что интересно, большинство – сельские жители, которые получают доход со своих хозяйств, разводя скот, выращивая овощи.

Конечно, желающих начать свое дело гораздо больше. Проблема в том, что государственные средства – очень небольшие подъемные. Большинство тех, кто решил попробовать, вкладывают и собственные сбережения. Помочь составить грамотный бизнес-план могут специалисты сектора по работе на потребительском рынке администрации района.

На территории района работают 20 сельских предпринимателей – фермеров. Большинство таких хозяйств выращивают картофель – у района хорошие показатели урожайности. Однако основная проблема – отсутствие стабильных рынков сбыта и очень высокая конкуренция. Два начинающих фермера в прошлом году получили финансовую поддержку за счет региональных средств – гранты в размере более 800 тысяч рублей. Молодой сельский предприниматель Валентина Иванова, рассказала, что с помощью гранта уже открыла свое дело – выращивает ягоды по современной технологии.

Производственной деятельностью занимается несколько малых предприятий, арендовавших помещения на территории бывшей «Сельхозтехники». Там варят кетчуп и майонез, принимают металлолом, ремонтируют автобусы. На столичных заказчиков работают фирмы– производители дверей, кровельных материалов и пластиковых окон. Внутренний рынок их пока мало интересует – жители района все еще недостаточно богаты, чтобы строить особняки. Несколько предприимчивых молодых предпринимателей освоили технологию изготовления знаменитых тульских пряников. На территории бывшей столовой строительного управления их выпекают и прямиком отправляют в Москву.

Для многих предпринимателей местом работы традиционно являются рынки. Здесь тоже пришли перемены. С 1 января вступили в действие изменения в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Теперь статус рынка имеют лишь стационарные крытые павильоны. Под такое определение в нашем районе попадает только Лукашинский рынок, где сегодня расположено 99 небольших павильонов и торгуют всем – от мяса до стройматериалов. Центральный и Гагаринский поменяли статус став соответственно ярмарками. Так же как и рынок в г. Советске. Главное – сохранились рабочие места для десятков жителей района и покупателям не пришлось покидать привычные места.

Однако район очень привлекателен и для крупных торговых сетей. «Магнит» и «Пятерочка» открыли свои супермаркеты в райцентре, поселке Первомайском и Советске. Все меньше остается небольших магазинчиков формата «у дома», которые в свое время открывали предприниматели.

В последние три года в Щекино начался бум строительства торговых центров. Выросли они на площади у автовокзала, в здании бывшего ресторана «Шахтер», в Северо-Западном микрорайоне соседствуют друг с другом сразу несколько крупных магазинов. Предприниматели-арендаторы открыли здесь свои бутики. Сохранившийся еще в советских времен магазин «Восток» напротив автовокзала, продолжает пока конкурировать в расположенным неподалеку торговым центром. Сотрудницы магазина в свое время приватизировали его и теперь доходы получают от сдачи в аренду площадей.

Многие предприниматели предпочитают приобретать в собственность или арендовать квартиры. Специальным постановлением главы администрации их необходимо переводить из разряда жилых помещений в торговые. На улице Лукашина в Северо-Западном микрорайоне, кажется, не осталось уже ни одной квартиры на первых этажах, где бы обнаружились жильцы.

Одним из реально развивающихся на протяжении уже многих лет остается «вьетнамский сектор» малого бизнеса. Сейчас в Щекино работают уже двадцать швейных фабрик, собственники которых – выходцы из социалистической республики. Только в нынешнем году они пригласили на работу более тысячи своих соотечественников. Предприимчивые вьетнамские бизнесмены теперь решили не только одеть, но и обуть россиян – первое такое производство скоро откроется в Щекино.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!