Космос прославили в песнях

15.04.2011 г. / Прочитано 416 / Комментариев нет

Конкурс песни в Щекинском ДКВ Щекинском Дворце культуры состоялся необычный конкурс. Космические дали и покорители звезд стали героями песен юных вокалистов, посвятивших свои выступления великому юбилею в истории страны – 50-летию первого полета человека в космос.

А сам конкурс был посвящен нашему земляку, летчику-космонавту Герою России Сергею Залетину. Накануне торжеств Сергей Викторович был очень занят. Космонавта ждали коллеги в «Звездном городке», ему предстояло участвовать в приеме, который в Кремле проводил для покорителей звезд российский Президент. И все же, Сергей Залетин нашел время и приехал в родной город, чтобы поприветствовать молодых исполнителей.

Выступая на открытии конкурса, глава Щекинского района Наталия Пилюс отметила, что «за 50 лет космической эры 107 человек из нашей страны летали в космос и трое из них наши земляки – туляки!»

Местные барды порадовали новыми песнями о космосе собственного сочинения, остальные вокалисты исполнили старые добрые шлягеры о покорителях звезд.

А в фойе гостей ждала выставка работ участников другого конкурса – «Космические фантазии». Более 120 картин представили юные живописцы от 4 лет и старше. Им, пожалуй, полностью удалось раскрыть заданную тему. Победителями конкурса стали Морозова Ульяна (Первомайская детская музыкальная школа) и Колесниченко Маргарита (школа №1). Лауреатом конкурса стала Надежда Бычкова из средней школы № 7.

В вокальном конкурсе приняли участие более 70 юных исполнителей из Тульской области. Их выступления по 10-бальной шкале оценивало компетентное жюри. Высокий уровень исполнения был задан с самого первого номера: Виктория Рубцова прекрасно исполнила песню «Маленький принц». Приятно удивила зрителей участница Ирина Биятова, исполнив песню «Нежность». Особенно ярким было выступление Андрея Сержантова с суперкосмической композицией «Трава у дома».

В своей возрастной группе призерами стали Егорова Дарья, Насонова Яна, Егоров Геннадий. Дипломы победителей и подарки вручали глава Щекинского района Наталия Пилюс, глава администрации города Щекино Александр Максимов и депутат Тульской областной Думы Сергей Залетин.

Приз зрительских симпатий от территориального общественного самоуправления получила Анна Игнатова, которая исполнила песню «Высоко».

А когда верстался номер, пришло еще одно важное сообщение. Наш земляк, космонавт-инструктор Сергей Залетин вместе с другими членами российского отряда космонавтов присутствовал на приеме в Кремле, посвященном 50-летию первого полета человека в космос и Дню космонавтики. Президент России Дмитрий Медведев наградил большую группу летчиков-космонавтов, и в их числе, Сергея Залетина, медалями «За заслуги в освоении космоса».

Напомним, что Сергей Залетин, уроженец Щекино, учился в средней школе №13.

После окончания Борисоглебского летного училища им. В. П. Чкалова по специальности «пилот-инженер» с 1983 по 1990 год служил летчиком, а затем – командиром авиационного звена в ВВС Московского военного округа.

11 мая 1990 года зачислен в отряд космонавтов. Совершил два полета в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общем счете 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд. Сергей Викторович – Герой России и активный политический и общественный деятель. На сегодняшний день он является депутатом Тульской областной Думы 5-го созыва. Член комитета по бюджету и налогам Член фракции «Единая Россия».

Как рассказал нашему корреспонденту Александру Абрамову сам Сергей Викторович, сегодня он продолжает тренировки, обязательные для подготовки летчиков-космонавтов, в «Звездном городке». По возрасту космонавт-инструктор Залетин соответствует требованиям, предъявляемым к людям, отправляющимся в космические экспедиции. Кто знает, может быть, наш земляк в третий раз будет покорять космические дали.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский Химик №14 от 15.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!