В гостях у сказки

Как центр «Искра» отметил Международный день детской книги

08.04.2013 г. / Прочитано 624 / Комментариев нет

Наталия Пилюс в реабилитационном центре «Искра» в Международный день детской книгиДавным-давно, в незапамятные уже времена – больше двухсот лет назад, на далеком датском острове Фюн весенним днем 2 апреля на свет родился сказочник. Настоящий волшебник в семье бедного башмачника и прачки. Он рано начал работать, чтобы прокормить семью. Мальчик не мог учиться в школе, потому что у семьи не было денег. В 14 лет он уехал в Копенгаген, чтобы поступить в театр. Он терпел множество лишений, его преследовали неудачи. Так и не сумел одолеть грамотное письмо – слишком поздно начал осваивать его – уже в Копенгагене. Он создал бессмертные образы Русалочки, Дюймовочки, Снежной Королевы, Оле-Лукойе. Его герои жили в сказках, которых он сочинил, ни много, ни мало – 170. Его звали Ганс Христиан Андерсен…

Дата его рождения теперь отмечается как Международный день детской книги. В Щекинском детском реабилитационном центре «Искра» 2 апреля встречали хорошо знакомую гостью – главу Щекинского района Наталию Пилюс.

Наталия Николаевна приехала с подарками. Конечно, это были книги, раскраски для самых маленьких, кто пока только рассматривает в книгах картинки, сборники кроссвордов для тех, кто постарше. Книга откроет детям окно в лучшее будущее, убеждена глава района, пожелав всем, большим и маленьким, дружить с печатным словом.

Дети в благодарность прочитали стихи, показали сценку из кукольного театра. Уморительно смешные и трогательные страусы, которые с неуклюжей грацией передвигались по импровизированной сцене волею юных кукловодов вызвали в душе зрителей самые светлые чувства, потому что это был рассказ о настоящей любви. Что кажется особенно символичным, если вспомнить, что великий сказочник с самого раннего детства и до глубокой старости любил кукольный театр, и всякий раз уходил в этот волшебный, созданный им самим мир, когда жизнь особенно жестоко с ним обходилась.

В центре «Искра» неплохая и достаточно обширная библиотека, которая пополняется регулярно за счет горожан. Щекинцы приносят книги, в основном, классику, эти том давно пылятся без дела в квартирах, а здесь, в центре «Искра», от них никогда не отказываются. Мальчишкам и девчонкам ведь надо учиться, им нужны книги. Есть в центре и аудиокниги, проводятся обязательные занятия. Дети здесь разные, большинство из неблагополучных семей, где родителям чаще всего не до обучения ребенку чтению. И малыши только здесь впервые узнают, что есть на свете такое чудо: сказка. И еще понимают, что взрослые на ночь обязательно должны читать или рассказывать детям волшебные истории. Тогда мальчики и девочки вырастают счастливыми, несмотря ни на что.

Из маленькой искры любви, к чтению, к сказке, книге, зароненной в эти юные души здесь, в центре «Искра», когда-нибудь, Бог даст, возгорится настоящее пламя жажды знаний, тяги к литературе. А значит, – и к нормальной, счастливой жизни в их будущих, собственных семьях.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!