Привычки милой старины

В Щекино и Первомайском отпраздновали Масленицу-2013

17.03.2013 г. / Прочитано 949 / Комментариев нет

В Щекино и Первомайском отпраздновали Масленицу-2013Масленица – обычай, воспетый великим Пушкиным в бессмертном романе в стихах из школьной программы «Евгений Онегин». Помните, в строках, посвященных помещикам Лариным, поэт вспоминает об этом старинном празднике. «У них на Масленице жирной водились русские блины», – пишет Александр Сергеевич про родителей влюбленной Татьяны. Но Масленица куда древнее, чем времена, о которых говорится в произведении классика.

Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны – в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса. После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI века стал называться Масленицей.  Православная Церковь отмечает ее как религиозный праздник под названием сырной или «мясопустной» недели.

Это возможность вдоволь погулять, повеселиться и отведать вкуснейших блинов. Что, в общем, и сделали наши земляки.

Всю неделю на кухнях граждан шкворчали сковородки, выпекая ярко-желтые символы солнца. А кульминация настала в воскресенье, когда праздничные гуляния развернулись на главных площадях городов и поселков.

В поселке Первомайском с полудня звонкие голоса артистов зазывали на площадь народ. Малышня уже облюбовала ледяную горку, а самые отчаянные парни еле дождались, когда с подъемника установят на масленичном шесте пакетики с подарками. Первым добрался до верхушки молодой человек по имени Дмитрий. Его примеру последовало еще несколько храбрецов – от подростков до серьезных отцов семейств.

Знатоки народных обычаев отвечали на вопросы  ведущих праздника, детвора отгадывала загадки и с удовольствием участвовала в игровых забавах. Вокальные и хореографические коллективы Центра детского творчества поднимали настроение гостям праздника. И витал над площадью ароматный дымок жарящихся блинов и шашлыков.

По главной площади Щекино разукрашенные лошадки катали всех желающих. Можно было проехаться и по обледенелым дорожкам городского парка – своего коника отчаянно погоняла совсем юная возница. Яркие шарики появились в руках почти каждого малыша, а сколько палаток со снедью выставили на площади предприниматели – блины и не только. От ароматного шашлыка трудно было отказаться, а еще – разнообразная выпечка и, конечно, горячий чай – ведь погодка на Масленицу выдалась не совсем весенняя.

Артисты городского Дворца культуры «зажигали» на сцене так, что хотелось вместе с ними пуститься в пляс.

В толпе гуляющих были замечены и представители местной власти – глава администрации района Николай Свиридов и глава Щекино Юрий Савушкин пришли на праздник с семьями и, как и многие щекинцы, были очень довольны. Праздник удался на славу.

Чучело Зимы сожгли очень быстро под радостные возгласы народа. Но гуляния продолжались – следующие праздники еще не скоро. Начался строгий пост для верующих и будни для всех.

Первомайский
Гости Масленицы на Первомайском Малышня Первомайского облюбовала масленичную горку
Блины на масленицу в поселке Первомайский Первый участник конкурса на масленицу в Первомайском
 Малыши лезут на масленичный шест Дмитрий из Первомайского заработал подарок на масленицу
Щекино
Артисты щекинского ДК выступили на Масленицу Ароматные блины на Масленицу в Щекино
Чучело Зимы на Масленицу в Щекино Юрий Савушкин на Масленице в Щекино
 Юная возница в Щекинском парке на масленицу Катание на лошадках в Щекино на Масленицу

Елена КОРНИЛКОВА
Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!