Непреходящие истины

Щекинский район отмечает «День православной книги»

14.03.2013 г. / Прочитано 281 / Комментариев нет

Благочинный церквей Щекинского района отец ДаниилЧетвертый год подряд отмечают в нашей стране «Всероссийский День православной книги». 14 марта увидела свет книга «Апостол», которую выпустил диакон Иван Федоров, известный нам как первопечатник. Чтобы напомнить соотечественникам о важности книги в духовной культуре народа, Синод Русской православной церкви принял решение учредить «День православной книги».

В Щекинском районе в течение всей недели отмечается в большинстве учебных заведений, учреждениях культуры.

Торжественное открытие праздника состоялось в нынешнем году в гимназии №1. В актовом зале учебного заведения яблоку негде было упасть. Собрались педагоги не только из гимназии, но и многих других школ района, их ученики – от самых юных до будущих выпускников, сотрудники библиотек.

Открывая праздник, глава Щекинского района Наталия Пилюс сказала:

– Время экономических перемен внесло в нашу духовную жизнь новые проблемы. Это, прежде всего, потеря нравственных ориентиров, резкое снижение уровня культуры, проникновение в сознание людей сомнительных ценностей. Чтение должно способствовать формировать самосознание человека, его культуру, мировоззрение и, конечно, нравственной составляющей личности.

Глава выразила надежду, что мероприятия, которые проходят в рамках Дня православной книги, привлекут внимание людей всех возрастов, помогая им постичь глубокие духовные корни нашей культуры.

Благочинный церквей Щекинского района отец Даниил (на снимке) в приветственном слове говорил о непреходящих истинах Православной веры. Ответы на многие вопросы бытия люди могут найти и на проповеди в храме, и читая серьезную духовную литературу, которая стала неотъемлемым компонентом христианской миссии. Любовь к Священному Писанию и православной книге должна быть у каждого человека, считающего себя принадлежащим к церкви. Евангелие – это дыхание жизни, ведь вера охватывает весь земной путь человека, ее раскрытие должно быть не менее разносторонним, чем сама жизнь.

Подобные встречи – педагогов и представителей Русской православной церкви сейчас, как никогда важны. В школах началось преподавание основ православной культуры. Без правильного понимания и толкования церковной литературы учителям, людям светским, трудно было бы донести до своих воспитанников понимание ценностей христианства.

В своем выступлении катехизатор Храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» Андрей Горбачев говорил о необходимости сопоставлять толкования святых отцов со своим пониманием жизни Иисуса Христа. Чтобы правильно понимать основы православной культуры, уметь донести их до слушателей, педагоги могут пройти обучение на богословских катехизаторских курсах, занятия проводятся по воскресениям в храме «Всех скорбящих радость». А ребят Андрей Горбачев пригласил в воскресную школу, правда, занятия в ней проводятся по субботам в 15 часов.

Интересным был доклад учителя русского языка и литературы Селивановской средней школы Елены Авраамовой. Свое исследование она посвятила притчам Соломона как основам нравственных устоев общества любого времени.

Сын библейского царя Давида, Соломон (его имя происходит от еврейского слова «Шалом» – мир) просил Бога дать ему не силу и богатству, а премудрость и знание. За это Господь наградил его и благами земными. Притчи, или изречения Соломона можно найти и в Новом завете. Они и сегодня актуальны, ибо повествуют о непреходящих ценностях человеческих взаимоотношений и жизни в обществе.

Не только педагоги, но и их ученики активно занимаются исследовательской работой. Об итогах изучения «Сборника рассказов С.А. Толстой «Куколки-скелетцы» рассказали ученицы 11 класса лицея Екатерина Соколова и Людмила Ефимова.

А ребята из Ломинцевской средней школы Алексей Соколов и Татьяна Васильева показали себя талантливыми актерами, исполнив отрывок романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Ребята выбрали одну из кульминационных сцен произведения – Раскольников признается Соне Мармеладовой в своем преступлении.

Алиса Левитина, ученица гимназии №1 прочла отрывок главы «Рождество» из романа И.С. Шмелева «Лето Господне». Девочка успешно учится на отделении фортепиано в музыкальной школе №1. Талантливая пианистка, она удостоена высокой чести – имя Алисы занесено в книгу «Одаренные дети России».

Настя Хренова – пятиклассница гимназии уже проявила себя в исполнительском искусстве, она призер конкурса «Звонкие голоса России». На открытии праздника православной книги девочка выступила с песней «Жестокость».

Глава района наградила победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса «Живая классика». Это известное творческое соревнование чтецов. Второй год подряд лучшим в нашем районе становится ученик гимназии Даниил Дудин. В 2012 году он победил и в региональном этапе, тогда мальчик покорил жюри ярким, остроумным исполнением известного чеховского рассказа «Толстый и тонкий».

– Сейчас я выбрал отрывок романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» – шахматный турнир Остапа Бендера, – рассказывает Даниил. – Мне очень нравится это юмористическое произведение, выбрал его для конкурса сам. Очень помогает опыт, который получаю на занятиях в театральной студи в Ясной Поляне. А вообще мечтаю стать актером.

Юный актер и его сверстники получили памятные подарки главы района. Песня «Мосты любви» в исполнении вокальной группы гимназии «Веселые нотки» завершила торжественное мероприятия. Но в течение всей недели проходили литературные чтения, концерты серьезной музыки, круглые столы и познавательные игры в библиотеках и учебных заведениях нашего района.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Любавы СОШНЕВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!