Совет да любовь

Браки, зарегистрированные в Щекинском районе в День влюбленных

14.02.2013 г. / Прочитано 400 / Комментариев нет

День святого Валентина - День влюбленных…Говорят, святой Валентин был полевым врачом и священником во времена римского императора Клавдия II, запретившего мужчинам жениться, из тех соображений, что не обремененный семьей воин будет сражаться за кесаря более бесстрашно и эффективно. Сочувствуя несчастным влюбленным, Валентин втайне, под покровом ночи совершал освящение брака любящих мужчин и женщин, за что и поплатился впоследствии. Его посадили в темницу и приговорили к смертной казни. Но любовь успела посетить того, кто пострадал за нее: уже находясь за решетками, узник увидел прекрасную девушку, дочь надзирателя, ее звали Юлия, и влюбился. Письмо с признанием в любви, за подписью «Твой Валентин», было прочитано уже после казни, совершившейся 14 февраля. То была первая валентинка… так гласит легенда, точнее, одна из легенд о святом Валентине.

Сегодня день памяти этого католического святого отмечается многими людьми в разных странах как День всех влюбленных. Картонные сердечки, игрушки, и прочие атрибуты праздника любви начинают заполонять прилавки магазинов задолго до наступления заветного 14 февраля, заставляя сильнее биться сердца юных ромео и джульетт…

Помня, что святой католический мученик пострадал за то, что соединял браком влюбленных, мы обратились в Щекинский отдел ЗАГС, поинтересовавшись, как много новых семейных пар обычно образуется в этот день. Оказалось, совсем немного, видимо, в настоящее время праздник отмечают преимущественно в молодежной среде, студенческой и школьной, где о создании семьи думать пока еще рано, а вот о любви – в самый раз… Тем более, в преддверии скорого наступления счастливой весенней поры.

14 февраля 2013 года официально зарегистрировали брак три пары в Щекинском районе. Всего в Туле в этот день зарегистрировано 8 браков, а в области – 26. Бум создания семьи именно 14 февраля пришелся на 2004 год, видимо, когда праздник набирал популярность. Один из 10 заключенных тогда браков распался, это совсем немного, учитывая современные тенденции. А вот в остальные годы количество зарегистрированных семей в день святого Валентина было меньше, в щекинском ЗАГСе колебалось от 1-3 до 8, несмотря на то, что 14 февраля отделы ЗАГС, согласно государственной политике, проводят регистрацию, даже если этот день пришелся на «не приемный» четверг…

Гораздо большим вниманием со стороны будущих молодоженов, рассказали нам в Щекинском ЗАГСе, пользуются традиционные народные приметы и православные праздники. Так, на Красную горку количество заключаемых браков иногда достигает 30. А вот, если Пасха поздняя, и первая неделя после светлого Воскресенья приходится на май, количество регистраций резко сокращается. Никому не хочется «всю жизнь маяться»…

Весьма популярны были в народе и такие символические даты, как 7.07.07, 8.08.08 и так далее, в такие дни в Щекино заключалось от 5 до 15 браков. 12.12.12 были зарегистрированы 9 браков. Следующая аналогичная дата намечается теперь только 1.01.3001…

Интересно, что не отмечается пока особенно большим количеством брачующихся и утвержденный с 2008 года День семьи, любви и верности, 8 июля, приходящийся на пост. Символ его, ромашка, близка и понятна русскому человеку ничуть не меньше сердечка-валентинки. Издавна гадали на ромашке: любит – не любит… Этот теплый, домашний праздник, соответствующий православному дню памяти муромских святых Петра и Февронии, сейчас набирает популярность. Он пропагандирует чистоту чувств, прежде весьма почитаемую русским народом.

«Не целуй его до свадьбы!» – говорили наши бабушки. «Постель – не повод для знакомства!» – говорят нынче молодые… Другие жизненные приоритеты, другие оценки ценностей. Любовь – дитя свободы… Скорее, отсутствие ответственности за судьбу любимого человека – вот что означает подобная «свобода», – считает председатель комитета ЗАГС Ирина Алешина.

Безусловно, от влияния мировых тенденций не скрыться, и внедрение западных образцов в нашу жизнь сегодня велико, а на Западе, как известно, на повестке дня уже даже не «секшн-революшн», а узаконивание однополых браков. Потому особенно актуально сегодня возрождение и сохранение настоящих, русских, православных ценностей.

А любви никто не отменял, и, как известно, настоящего чувства самый бурный секс заменить не в состоянии. Да и женятся сегодня молодые люди, все-таки, в большинстве своем, по любви. Правда, старшеклассники почему-то нередко убеждены, что по законодательству, вступать в брак они имеют право с 16 лет. Это не так, рассказывают им специалисты Щекинского отдела ЗАГС, которые периодически проводят беседы в образовательных учреждениях, вчера, 14 февраля, например, – в гимназии №1. Да, случается, что брак регистрируется до достижения молодоженами 18 лет, Семейный кодекс предусматривает это, но – исключительно по специальному разрешению органов местного самоуправления, которое выдается при наличии особых обстоятельств, в частности, наступления беременности или рождения ребенка. Для жителей Щекино разрешение выдается Щекинской администрацией, для жителей района – администрацией поселения.

В один из четвергов каждого месяца сотрудники ЗАГСа выезжают в колонию поселка Социалистический, обитатели которой регистрируют браки в не меньшем количестве, чем законопослушные граждане, внося романтическую нотку в свои суровые будни. Правда, и распадаются эти браки, как показывает суровая статистика, далекая от лирических весенних настроений, гораздо чаще.

Администрация колонии, как правило, выдает разрешение своим подопечным, подавшим такое заявление, если, конечно, они не совершили каких-либо проступков, нарушений режима. В специальном помещении происходит регистрация брака, молодоженам на несколько дней предоставляется долгосрочное свидание. Знакомятся чаще по переписке. Бывает, невеста «с воли» приезжает с родственниками, свидетелями, цветами, тут и белое платье, и все атрибуты праздника. Чаще все проходит более обыденно, жених с невестой расписываются, обмениваются кольцами.

14 февраля 2013 года один из трех браков, заключенных в Щекинском районе, был зарегистрирован в колонии. Жизнь продолжается и здесь, и любовь приходит через расстояния…

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!