Борода из ваты?

Наши щекинские Дед Мороз и Снегурочка

31.12.2012 г. / Прочитано 773 / Комментариев нет

Наши щекинские Дед Мороз Роман Мишин и Снегурочка Оксана Шибнева«А скажи-ка, Дедушка Мороз, что ты думаешь о конце света, которым нас пугали весь этот год?» – с таким вопросом обратились к главному персонажу праздничного новогоднего вечера в Щекинском городском дворце культуры корреспонденты газеты «Щекинский химик». Ох, и рассердился Дед Мороз! Вы что, говорит, какой такой конец света? У меня елки не наряжены, подарки не подарены, ребятишки утренников ждут! Вон, Снегурочка сессию в университете между корпоративами да утренниками сдавать еле успевает, а что поделаешь, когда Новый год-то? Всем работы хватает, а вы – конец света, конец света… Так ворчал Дедушка, выпутывая из белоснежной дремучей бороды связку ключей, нечаянно там затерявшуюся. К нашему разочарованию, ключи оказались обыкновенными, не от сундуков с волшебными подарками, а от комнаты, где хранится праздничный гардероб Дедушки и Внучки…

Снегурочка выручила, ключи освободить помогла. И подтвердила, что предпраздничных хлопот, как всегда, хватает.

По традиции в ГДК города Щекино детские утренники и вечера для взрослых начинаются дней за десять до наступления Нового года, чтобы все желающие могли повеселиться, посмотреть театрализованное представление, попеть, потанцевать, послушать концерт. И, конечно, на таком празднике обязательно звучат хором знакомые каждому с детства призывы: «Де-едушка Моро-оз!» и «Елочка, зажгись!» И Дедушка в красной шубе и белоснежной бороде, с внучкой Снегурочкой в чудесном сверкающем наряде, конечно, появляются, и непременно зажигается елка…

Праздник шагает в ногу с техническим прогрессом, и Дед Мороз теперь разъезжает по стране на двухэтажном автобусе, елочная иллюминация поражает воображение, причудливо сплетаясь огнями в фигуры сказочных зверей. Елки в домах все больше синтетические, хотя и настоящие, «деревянные», как выразился один знакомый, тоже встречаются, продаются возле рынков, навевая, честно говоря, не предвкушение праздника, а грусть при виде десятков «маленьких елочек» и сосенок, которым куда теплее было расти в родном лесу, чем лежать кучей возле рынков…

Но, как и много лет назад, в праздничную новогоднюю ночь начинается новый отсчет времени, новый виток судьбы… Это чудо, которое приходит всегда, к кому сразу же, не успеют погаснуть огни на елке, к кому позже, надо только верить и ждать… Оно приходит обязательно, даже к тем, кто в него не верит, просто приходит и остается незамеченным.

Дети верят безоглядно и вдохновенно пишут письма Деду Морозу. Когда-то автор статьи, будучи в нежном возрасте, так долго приставала к маме, она или не она кладет подарки под елку, что та в конце концов сдалась и призналась, мол, да, сама кладу. И тогда ребенок, вынудивший ответить честно, разочаровано протянул: «Ты-ы? А я думала, Дед Мороз!»

Снегурочка, в миру Оксана Шибнева, студентка ТГПУ, вспоминает, как к ним домой однажды накануне праздника пришел Дед Мороз, и он был НАСТОЯЩИЙ! Потому что папа, не первый раз подозреваемый маленькой Оксаной в тривиальном переодевании, стоял рядом с ней, встречая НАСТОЯЩЕГО Деда Мороза! Счастье стало полным, когда из огромного мешка, наполненного мишурой, она безошибочно вытянула именно этот сверток…

Меньше повезло маленькому Роме, когда в детском саду он вместе с ребятами из группы с волненьем ждал появления этого всем известного из сказок и мультиков Деда Мороза в роскошной шубе, с красным носом, с большой снежной бородой и гулким добрым басом. И, конечно, мешком чудесных, самых разных подарков… Мальчик уже придумывал, что бы такое попросить у Дедушки поинтереснее, как вдруг… «Здравствуйте, дети!» – раздалось от двери, и в группу вошло оно, в балахоне непонятного цвета. Голосом нянечки тети Маши создание велело прочитать стишки «про зиму» и вручило всем по кульку с лимонными карамельками… Может, как раз тогда Роман Мишин (ныне заместитель директора городского дворца культуры по досуговой деятельности) понял: больше всего он хочет, чтобы к детям приходил настоящий Дед Мороз, всамделишный, квалифицированный, и праздник не превращался в викторину «Угадай воспитательницу»…

Давно забыто первое волнительное появление на публике в облике этого волшебного Деда. С тех пор его, Романа Мишина, Дед Мороз с красивым звучным голосом, в замечательном наряде и белоснежной бороде, приобрел популярность в Щекино. На любую колкость – всегда встречаются любители приколов, видно, из тех, что все-таки недополучили в детстве чудесного и доброго – наш Дед найдет, что ответить, при случае и споет так, что дух захватывает, и сплясать сумеет, и других «захороводить». А что до бороды, смеется он в белоснежные же усы, так она на трех резинках держится – защита от любителей дергать Деда за его главное украшение. Так они, видите ли, проверяют, настоящий он или нет. Если борода не отвалится, значит, поверят, что настоящий…

Верьте в свои силы, в то, что можно многого достичь, если захотеть по-настоящему, призывает всамделишный Дед Мороз, поздравляя всех щекинцев и гостей города с наступающим Новым годом. Занимайтесь зарядкой, берегите здоровье, и поменьше смотрите телепередачи, отравляющие сознание надвигающимся концом света, точный день и час которого кому-то якобы удалось установить, и прочими подобными «новостями». Любите друг друга и будете счастливы, желают всем в канун Новогодней ночи Дед Мороз и Снегурочка. Они настоящие.

(На фото с Дедом Морозом Романом Мишиным и Снегурочкой Оксаной Шибневой наш фотокорреспондент Михаил Федькин)

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!