На боевом посту

Щекинское Поисково-спасательное подразделение (ОПСС) ГУ МЧС

27.12.2012 г. / Прочитано 1017 / Комментариев нет

Сотрудник Щекинского Поисково-спасательного подразделения Евгений ШабановРаз в году у них профессиональный праздник. И все 365 дней – напряженная работа в режиме полной боевой готовности. Чрезвычайные ситуации потому и именуются так, что приходят внезапно, обрушивая на головы мирных жителей всю мощь природных и техногенных катастроф. 27 декабря страна поздравляет своих спасателей, вернее было бы сказать, спасителей.

– Каким был этот год? Да у нас, в общем-то, простых не случается, – начал свой рассказ заместитель начальника областной поисково-спасательной службы Дмитрий Добруцкий. – Правда, нынешнее лето, конечно же, будут вспоминать те двадцать наших ребят, что в составе группировки тульского ГУ МЧС отправились на помощь жителям пострадавшего от наводнения Крымска.

Самолетом из Москвы перебросили в Геленджик, оттуда – автотранспортом. Жили в палаточном лагере, занимались расчисткой завалов, еще недавно бывших домами мирного населения.

Поисково-спасательное подразделение на протяжении многих лет располагается в Щекино, занимая здания, доставшиеся в наследство от горноспасательной службы, работавшей на ликвидации аварий в шахтах.

Сегодня специалисты ОПСС выезжают на чрезвычайные ситуации, дорожно-транспортные происшествия, пожары в любую точку Тульской области.

Подразделение оснащено самой современно гидравлической техникой. К несчастью, ее приходится применять достаточно часто при крупных ДТП. Пострадавших приходится извлекать из покореженных обломков их автомобилей.

Заместитель начальника Тульской областной поисково-спасательной службы Дмитрий Добруцкий– Число ДТП, увы, растет, – комментирует Дмитрий Добруцкий. – Не знаю, может быть, многие легкомысленные водители изменили бы отношение к собственной безопасности, если б видели то, что приходится нам. Месяц назад в Щекинском районе произошло страшное ДТП. Молодая женщина ехала в машине с двумя детьми. Не пристегнуты ремнями безопасности были все трое. После столкновения со встречным автомобилем их буквально выбросило из машины. Шансы на выживание нулевые. Результат – сама мать и один из детей погибли на месте. И разве это единичный случай!

Еще одна национальная русская забава – купание в неположенных местах в состоянии алкогольной эйфории.

– Не так много в области мест, разрешенных для купания. Там обязательно наличие поста, где дежурит матрос-спасатель, – продолжает заместитель начальника ОПСС. – Это не наш сотрудник, но специально обученный специалист. Но люди наши предпочитают купаться где придется. У нас создана специальная водолазная служба, в ее функциях и печальная обязанность доставать со дна водоемов погибших.

Рыбаки, любители подледного лова, тоже доставляют немало хлопот спасателям. Только на Советском водохранилище могут одновременно удить до полутора тысяч человек.

Новогодние праздники в службе тоже спокойно не проходят. Кто-то забыл ключи и требовательно звонит в ОПСС, чтобы впустили его домой. Иногда «забывают» в доме малолетних детей, которые ухитряются закрыться изнутри самостоятельно. Бытовые ссоры – самые неприятные для спасателей вызовы. Одна сторона требует впустить ее в дом, где держит осаду ее «половина». Еще из курьезов – частая помощь «Скорой помощи». Оказывается, в Щекино немало людей тучных. Буквально вчера спасателям пришлось транспортировать до больницы даму весом 160 кг – молоденькие девчонки-фельдшеры физически ни смогли бы справиться с таким телом.

Есть у спасателей профессиональное альпинистское снаряжение. Бывает, людей необходимо эвакуировать с верхних этажей горящего здания, когда пожарная лестница не достает до окна. Раньше довольствовались веревками и «кошками», теперь в ходу современное оборудование.

Пройдут зимние морозы и пора готовиться к паводку. Традиционно в районе деревни Орлово спасатели организуют переправу, круглосуточно дежурят, обеспечивая безопасность населения.

Вообще, спасатель – универсал, владеющий несколькими профессиями. Например, специалист 1 класса должен иметь не менее семи специальностей. Он и водолаз, и альпинист, десантник-парашютист, водитель, психолог, медбрат.

Сотрудник Щекинского Поисково-спасательного подразделения Алексей СеверьяновСлужба эта элитная, попасть – очень непросто, необходимо пройти строжайший отбор.

– Если даже открывается вакансия, претендентов достаточно много, – говорит Дмитрий Добруцкий. – Жесткие критерии выбора. Кандидатам необходимо не только иметь образование и хорошую физическую подготовку, но и спортивный разряд. Все они проходят тестирование и собеседование у психологов, медицинский осмотр. Оставшиеся после такого отбора кандидаты становятся участниками соревнования. Побеждает сильнейший, он и входит в дружную команду спасательной службы.

Здесь гордятся своими ветеранами. Есть среди них те, кто еще в советские годы участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Иране, служил в горячих точках. Гордость ОПСС – Евгений Шабанов, Леонид Тарасов, Анатолий Кирмасов.

Молодежь с удовольствием приходит сюда работать. Уже хорошо проявили себя Сергей Сафронов, Сергей Криваков, Роман Митин.

Собаки спасателей Щекинского МЧС овчарка Ясона-Тиса и ретривер Эльза– Все наши ребята участвуют в ежегодных соревнованиях, проходящих между командами 19 областей России, показывают хорошие результаты, – улыбается руководитель службы.

Коллектив службы преимущественно мужской. Но есть и две дамы. Врач Татьяна Жулькова работает здесь со дня основания, вместе со спасателями выезжает туда, где людям срочно требуется медицинская помощь. Второй доктор, Вадим Пармин – сам работает спасателем.

А еще в ОПСС есть собственная кинологическая служба. Вместе с Мариной Пановой мы отправляемся к вольеру, где кинолога радостно встречают немецкая овчарка по кличке Ясона-Тиса и золотистый ретривер Эльза. Обе «девочки» специально обучены на поиск людей – в завалах, лесах, любых отдаленных местах. Такие собаки не должны быть злыми по определению, их учат любить людей – всех, и ребенка, и взрослого. Потому, завидев гостей, Эльза и Тиса радостно кидаются навстречу.

Кинолог Щекинского Поисково-спасательного подразделения Марина ПановаЭльза недавно участвовала в соревнованиях среди собак-спасателей и обошла «коллег» из Центроспаса. Собака успешно находила детей, потерявшихся в лесу, в одном из сгоревших домов обнаружила погибшую пожилую женщину. Это настоящий специалист своего дела, прошедший курс дрессировки первого класса. Но и все эти достоинства меркнут перед выражением всепоглощающей доброты в собачьих глазах.

Собаки, повинуясь командам кинолога, выполняют трюки на специально оборудованной площадке. Они, как и все спасатели, готовы в любой момент прийти на помощь.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!